Некоторые финансовые операции могут вызвать подозрение у банков. Когда клиент рискует остаться с заблокированной картой, рассказала в беседе с RT операционный директор финтех-платформы «Фаст Ривер» Ксения Артемьева.
По ее словам, банки отслеживают поведение своих клиентов, чтобы предотвратить мошеннические действия и нарушения в части исполнения налогового законодательства России.
Подозрения могут вызвать, например, частные операции с карточкой – более 30 в день. Также банк могут заинтересовать регулярные зачисления крупных сумм – более 100 тысяч рублей в день или 1 миллиона рублей в месяц. Пристальнее к поведению клиента присмотрятся и в тех случаях, если между зачислением средств и их списанием прошло меньше минуты, или если клиент никогда не перечисляет деньги различным юрлицам – в том числе, за коммунальные услуги, связь и товары.
Впрочем, под блокировку или разбирательства клиент, как правило, попадает только тогда, когда собирает «бинго» из перечисленного, отметила эксперт.
«Поэтому за то, что вы не платите с вашей карты за свет и газ, карательные санкции применять не будут. Также, согласно ФЗ №115, банки обязаны проверять все сделки, сумма которых превышает 600 тысяч рублей или такую же сумму в другой валюте», — предупредила она.
Если у клиента есть крупные поступления или списания, банк вправе отложить транзакцию на два дня и запросить документы для подтверждения экономической целесообразности операции – например, договор купли-продажи. Поэтому тем, кто собирается сделать подобный перевод, возможно, стоит заранее написать в поддержку и указать причину действия.
Банк также обратит внимание на беспорядочные операции по счету. В частности, это вывод нескольких крупных сумм подряд на разные счета, быстрые зачисления и списания, а также перевод денег адресатам, которых служба безопасности уже ловила на сомнительных операциях.
Автор: Софья Калиниченко