Качественная рассада-залог хорошего урожая. Как правильно посеять семена томатов, вырастить здоровые сеянцы и пикировать их?
Покупая рассаду помидоров, вы никогда не знаете наверняка, насколько она качественная и готова ли к высадке в открытый грунт. Пышная зелёная масса вовсе не говорит о том, что растения вырастут крепкими и здоровыми.
Совсем другое дело, если вырастить рассаду томатов самостоятельно. Так вы будете точно знать, какой сорт скоро поселится в вашем огороде, когда рассада будет готова к высадке в открытый грунт и как скоро ждать результата.
🌴Определиться со временем посева семян.🌴
Время посева томатов на рассаду зависит от того, какой сорт вы собираетесь выращивать. Приобретая семена, обратите внимание на срок созревания томатов (период от появления всходов до уборки урожая). Сорта томатов по срокам созревания делятся на три группы:
Сверхранние 80-85 дней;
Скороспелые 90-100 дней;
Среднеспелые 110-120 дней;
Позднеспелые до 140 дней.
Если вы знаете к какой группе относится выбранный вами сорт томатов, вы можете легко рассчитать время посева. Например, чтобы получить первые помидоры скороспелого сорта, скажем, к 15 июля, нужно посеять семена примерно за 100 дней до этого. К данному сроку следует также прибавить 4-7 дней на появление всходов и 3-5 дней на адаптацию рассады после её пересадки в открытый грунт. Таким образом, получается, что посеять томаты следует в районе 26 марта.
🍀Подготавливаем семена к посеву.🍀
Какие бы семена вы не выбрали - собранные со своего огорода или купленные в магазине - их надо обеззаразить, чтобы уничтожить возбудителей болезней. Для этого заверните семена в марлю на 20-30 минут опустите в тёмно-розовый раствор марганцовки (2,5 г на 1 ст. воды). Затем промойте семена под проточной водой и немного подсушите.
После обеззараживания семена томатов рекомендуется прорастить - это ускорит процесс появления всходов. Возьмите бумажную салфетку, смочите её водой и сложите пополам. На один конец салфетки положите протравленные семена томатов, а другим концом накройте их. Положите салфетку с семенами томатов на блюдце или небольшую пластмассовую тарелочку. Поместите блюдце в пакет и поставьте в тёплое место с температурой +26...+27 градусов. Не забывайте постоянно увлажнять салфетку, чтобы семена не пересыхали. Но при этом следите, чтобы семена не плавали в воде.
Семена томатов начинают прорастать на 3-5 день. Все проклюнувшиеся семечки отберите для посева. Не проросшие семена сеять не стоит - даже если они взойдут, выросшие из них растения будут слабыми и болезненными.
🌿Ёмкость для рассады🌿
Высеивать семена томатов можно в рассадные ящики или отдельные емкости. Каждый вид различается только тем, что сеянцы из большой тары, когда они достигнут определенного размера, следует пикировать, а ростки из стаканчиков можно будет пересаживать сразу в отдельный грунт.
Рекомендуется сеять семена томатов в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики диаметром 10 – 12 см. Дело в том, что все пасленовые культуры очень плохо переносят пересадку.
Рассада выращенная сразу в готовых ёмкостях без пикировки, будет более крепкой, здоровой и быстрее приживётся на новом месте.
🌱Посадка семян томатов🌱
В отдельные горшочки
Возьмите пластиковые стаканчики и проделайте в их дне дренажные отверстия. Затем насыпьте на дно емкостей дренаж. Это могут быть керамзит, мелкие камешки или яичная скорлупа. Заполните стаканчики почвой и хорошо полейте теплой водой.
Сделайте в земле неглубокие лунки (1-2 см) и посейте в них по 2-3 семени томатов. Это делается на тот случай, если не все семена прорастут.
Аккуратно опрыскайте посевы из пульверизатора. А сами емкости накройте пленкой и поставьте в теплое место.
ВАЖНО! После посева семян и до того момента, пока всходы томатов не окрепнут, поливайте их только из пульверизатора. Если полить посевы проточной водой, семена уйдут глубоко в землю и могут не взойти. А если полить слабые нитевидные всходы из лейки, они "полягут".
В общие емкости
Контейнеры для посева томатов выбирайте не слишком большие. Достаточно, чтобы в них поместились растения одного сорта – так потом будет удобнее ориентироваться в сеянцах.
Заполните емкость землей и хорошо пролейте ее водой. На расстоянии 4 см друг от друга наметьте несколько рядков. В них через каждые 2 см разложите семена помидоров.
На заметку! Не раскладывайте семена томатов слишком близко друг к другу. Загущенные посевы плохо проветриваются, что может привести к возникновению "черной ножки".
Карандашом или специальной палочкой аккуратно вдавите семена в почву на глубину около 1 см. Затем присыпьте их землей. Поливать посевы томатов уже не нужно.
Накройте контейнеры пленкой или специальной крышкой, если таковая была в комплекте. Поставьте емкости поближе к батарее, пока не появятся первые всходы. Обычно это происходит через 4-7 дней. Как только это произойдет, перенесите контейнер в светлое место с температурой, не превышающей 18°С.
🌱Пикировка рассады🌱
🍅Рассаду томатов из общей емкости можно пикировать, когда у сеянцев появятся по 2 настоящих листочка. Только не путайте их с семядольными – это распространенная ошибка начинающих огородников. Настоящие листочки – это вторая пара листьев.
С помощью небольшой палочки или пластиковой ложки осторожно извлеките каждый сеянец с небольшим комом земли из общего ящика и перенесите в отдельные емкости. Заглубите растения в грунт почти до семядольных листочков.
Через 10 дней после пикировки у сеянцев начинает образовываться новая корневая система, и рост их заметно ускоряется. С появлением третьего настоящего листа растения начинают особенно остро нуждаться в свете. Но не меньше этого им нужны правильные подкормки. Обычно рассаду томатов подкармливают 2 раза:
- через 10 дней после пикировки (5 г мочевины, 35 г суперфосфата, 15 г сульфата калия на 10 л воды);
- через 2 недели после первой подкормки (10 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г сульфата калия на 10 л воды).
Подкармливать рассаду томатов можно и готовыми комплексными удобрениями. Если растения выращены правильно, то к моменту высадки в грунт толщина стеблей должна достигать 1 см, а высота растений – около 30 см. К этому времени на них должно быть 8-9 листьев и одна цветочная кисть.