Следующим дворцом, который мы посетили во время нашего отдыха, был Массандровский дворец Александра III. Чтобы добраться до него нам пришлось воспользоваться услугами местного такси. Поездка в одну сторону стоила около 400 рублей. По пути от места высадки до дворца нам попалась старинная машинка, на которой мы за определённую плату сфотографировались. Каждый зарабатывает как может.
Дворец начали строить в 1880-е годы для С.М.Воронцова - сына видного государственного деятеля того времени графа М.С.Воронцова, для которого был построен знаменитый Воронцовский дворец. Однако возведение дворца в Массандре было приостановлено в связи с кончиной архитектора, а немногим спустя умер и владелец.
Через несколько лет здание приобрели для царя Александра III. Над двумя имеющимися этажами надстроили еще один, сделали фасад более пышным, добавив декоративных элементов.
Однако смерть монарха снова приостановила работы и только при правлении его сына - Николая II удалось довести стройку практически до конца (оставались еще некоторые доработки). К сожалению, красивый дворец так и не стал постоянной летней резиденцией монаршей семьи, которая предпочла ему Ливадийский дворец. Массандровский использовался в основном как охотничий домик. Таким образом Массандровский дворец строился в два этапа: с 1881 года по проекту архитектора Этьена Бушара, а с 1892 по 1902 год - по проекту Максимилиана Егоровича Месмахера.
После свержения монархии здание было национализировано и достроено. Новая власть нашла для него более практическое предназначение - до Великой Отечественной войны здесь размещался санаторий, в котором поправляли здоровье больные туберкулезом. После него здесь совсем недолго располагался институт виноделия, а потом место стало использоваться представителями правящей элиты как партийная дача. С 1992 года дворец стал музеем, сохранив в своем названии имя императора Александра III.
Массандровский дворец привлекает внимание своей нарядностью и эклектичностью - он сменил несколько владельцев, чьи взгляды на облик строения нашли отражение в интересном смешении архитектурных стилей. Не менее любопытны и сохранившиеся интерьеры второй половины XIX века, являющиеся постоянной экспозицией музея, занимающей 2 этажа здания.
В декоративном убранстве интерьеров использованы элементы романского и готического стилей, барокко, рококо, классицизма. Интерьер дворца составляют разные породы резного дерева, сложная рельефная лепка, изразцы, резной мрамор каминов в сочетании с красной и жёлтой медью обшивки их проёмов и декоративные панно, выполненные в технике акварели по дереву, которые передают уровень мастеров и вкусы знатных особ того периода.
Посетители имеют возможность посмотреть как официальные комнаты (рабочие кабинеты, приемные), так и личные покои (спальни). Помещения обставлены мебелью, декоративные детали которой продуманы тщательным образом и отражают различные стили, применяемые при оформлении интерьеров на рубеже XIX-XX вв. На стенах комнат висят картины известных русских художников и портреты членов монаршей семьи. Любопытно посмотреть и на изделия из фарфора - вазы и обеденный сервиз.
Ещё несколько фотографий на первом и втором этажах дворца, по которым мы передвигались в сопровождении экскурсовода.
На третьем этаже, куда мы заранее купили билеты, осмотр экспозиции, посвящённый российскому казачеству, проходил уже самостоятельно
Из зала можно было выйти на обширную балконную террасу, с которой открывались прекрасные виды на территорию вокруг дворца и с него можно было более подробно рассмотреть элементы декора фасада здания (см. видео по ссылкам https://dzen.ru/video/watch/63f91b91e59c5a53fd125db8 и https://dzen.ru/video/watch/63f91d63a4e0cd40a084b928.
Закончив осмотр всей экспозиции, мы вышли на улицу и ещё раз прошлись вокруг дворца, поснимав его с разных ракурсов, пытаясь поймать интересные детали (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63f91fc2a4e0cd40a089ef91).
Наряду с дворцом особый интерес вызывает и прилегающая территория с парком и потрясающими видами, которые вызывают восхищение многих посетителей. Возле дворца расположен фонтан (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63f9210c3b6ad87fb54664e3), вокруг которого высажены розы, наслаждаться красотой и благоуханием которых можно в летнее время. Прогуливаясь по парковой зоне, можно встретить вековые деревья (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63f923f7d606802fd8ac565d), фиолетовые поля лаванды (в период цветения) и полюбоваться многими другими растениями. Кроме того, на придворцовой территории сохранились некоторые скульптурные композиции, изображающие героев греческих мифов.
Ну и в заключение рассказа про Массандровский дворец Александра III, ещё немного фотографий.
Продолжение следует... . Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.