Найти тему

Золотые рога, Русалочка и чёрная шляпа. Топ-5 моих любимых советских киносказок

Друзья, вот мой личный топ сказок, которые стоит посмотреть с детьми. 

Очень люблю плакат к этому фильму, поэтому в качестве иллюстрации разместила его.
Очень люблю плакат к этому фильму, поэтому в качестве иллюстрации разместила его.

«Золотые рога» (1973) 

Последняя сказка, которую снял Александр Роу. Это «Марья-искусница» наоборот: там мальчик выручал маму, попавшую в плен к водяному царю, а тут женщина по имени Евдокия идёт спасать своих детей, заколдованных Бабой Ягой. Нетривиальный сюжет, отличные актёры, которые снимались и в других фильмах Роу - неизменный Милляр в роли Бабы-Яги, неизменная Зуева в роли Сказительницы, колоритный разбойник в исполнении Пуговкина… А ещё мне нравится, что здесь в центре повествования - сильный женский персонаж. Не всё мужчинам со злодеями воевать! :) 

Строго по Андерсену? Нет, «Русалочка» - достаточно вольная интерпретация сказки.
Строго по Андерсену? Нет, «Русалочка» - достаточно вольная интерпретация сказки.

«Русалочка» (1976) 

Люблю, когда известные сказочные сюжеты подают не так, как в книге. Вот и в этом фильме Русалочка не отдала голос взамен на ноги. Она может говорить, она борется за свою любовь, но… заканчивается всё печально. Хоть и не так, как у Андерсена. Грустный фильм, но потрясающе красиво снятый. Здесь очень хорошо ощущается атмосфера средневековья - узкие улочки города, черепичные крыши, достаточно аутентичные наряды, песня в духе средневековых философов («Как хорошо рассветом ранним собраться к Солнцу на свиданье. И, славя землю громогласно, шагать, вдыхая запах трав...»)… 

Кстати, мне одной кажется, что «Русалочка» - это ЕДИНСТВЕННАЯ советская киносказка без хэппи-энда? 

Угадаете, где тут царевич, а где - подкидыш?
Угадаете, где тут царевич, а где - подкидыш?

«После дождичка, в четверг» (1985)

 

Если в 1960-начале 1970-х годов сказки на русском народном материале снимал Роу, то в 1980-х годах его заменил Юзовский. «После дождичка, в четверг» - история про трёх Иванов (царевича, подкидыша и сына ключницы), которые пошли выручать царевну Милолику. В этом фильме Юзовский играет со стереотипом: если в его предыдущем фильме («Там на неведомых дорожках») Кощей вполне каноничный, то тут это ухмыляющийся здоровяк в золотом кафтане. Получилось неожиданно, но здорово. А ещё мне нравится неожиданно вплетенный восточный мотив - путешествие одного из Иванов к шаху Бабадуру за Жар-птицей. Ну и песню про ковёр-самолёт можно переслушивать бесконечно. 

 

«Раз, два, горе - не беда». Люблю эту пару.
«Раз, два, горе - не беда». Люблю эту пару.

«Раз, два, горе - не беда» (1988) 

Ещё одна киносказка, снятая Юзовским. И тоже необычная. Мне нравится, что здесь несколько сюжетных конфликтов: царь Иван хочет, чтобы солдат Иван сменил своё имя («Я тут Иван! Я!»), король Жан-Жан хочет жениться на царской дочери и отобрать немалую часть государства в качестве приданого, а невесту солдата Ивана не прочь отобрать его брат Фома. 

Говорят, в этом фильме отлично передана атмосфера 80-х. Не жила тогда, не могу судить.
Говорят, в этом фильме отлично передана атмосфера 80-х. Не жила тогда, не могу судить.

«Она с метлой, он в чёрной шляпе» (1987) 

Малоизвестный фильм, но я его очень люблю. Главная героиня здесь - Баба-Яга, юная и симпатичная, с модным в 1980-х начёсом. На ней мечтает жениться сын Кощея Бессмертного - то ли влюбился, то ли хочет завладеть её волшебной лампой. Главная героиня сбегает от него в современную (на тот момент) Москву и оказывается в квартире писателя, который умеет сочинять только названия сказок. Согласитесь, необычный сюжет? Кстати, его автор - Нина Фомина, она же писала сценарий к «31 июня». А ещё тут очень интересная музыка: есть отсылки к русскому року конца 1980-х. 

Смотрели эти фильмы? Как вам? Какие ещё советские фильмы для детей посоветуете? 

Картинки взяла с сайта kino-teatr.ru