Выдающийся французский дипломат за свою жизнь дал более полутора десятков клятв верности. Не сдержав ни одной, он все же оставался одним из самых влиятельных и востребованных людей в Европе.
«Общество разделено на два класса: стригущих и стриженных. Нужно всегда быть с первыми против вторых».
Эти слова более двух столетий назад произнес человек, ставший символом цинизма, лицемерия, предательства в дипломатии. И в то же самое время Шарль Морис де Талейран-Перигор заслужил славу дипломатического гения, сумевшего сыграть положительную роль в истории Франции.
Талейран обладал невероятной политической живучестью: начав карьеру при Людовике XVI, он завершил ее после Июльской революции 1830 года, при короле Луи-Филиппе.
Детство хромоножки
Его род был небогатым, но одним из древнейших во Франции. Родословная предков будущего дипломата тянулась с X века.
Родители Шарля постоянно жили при дворе короля Людовика XV, а мальчика воспитывали в поместье прабабки, графини Рошешуар-Мортемар, приходившейся внучкой легендарному министру финансов Людовика XIV Жан-Батисту Кольберу. Шарль появился на свет 2 февраля 1754 года в Париже в обедневшей, но знатной дворянской семье. По словам самого Талейрана, «родительские заботы не вошли тогда еще в нравы», а посему новорожденный был тут же дислоцирован к кормилице, обитавшей в предместьях Парижа. Женщина оказалась на редкость нерадивой. Однажды она оставила четырехлетнего Талейрана на комоде и ушла по делам. Комод быстро наскучил Шарлю, и он с него упал, сильно повредив ногу. Прибежавшая на плач ребенка кормилица осмотрела поврежденную ногу и решила, что само заживет. Она не показала мальчика врачу и не сообщила об инциденте его родителям.
Вскоре маленького Талейрана отправили к единственному человеку, который относился к нему с любовью и окружал заботой, — к бабушке. Но и она даже с помощью лучших костоправов уже не смогла исправить последствия травмы, полученной Шарлем, и он остался хромым на всю жизнь. «Бабушка была первым человеком в моей семье, проявившим ко мне чувства, она же была первой, давшей мне счастье любить», — писал уже взрослый Талейран. Идиллия продолжалась недолго: родители, которых Талейран едва ли помнил в лицо, отправили своего отпрыска в парижский коллеж. После утомительного 17-дневного путешествия в почтовом дилижансе Шарль рассчитывал хотя бы на отцовское и материнское благословение перед началом учебы, но был препровожден прямо за парту, так и не повидав родителей. Конечно, отсутствие внимания самых близких людей ранило мальчика. Но лишь поначалу. Шарль очень быстро понял, что в этом мире полагаться можно только на самого себя
Святой чревоугодник
Шестнадцати лет Шарль перешел в духовную семинарию — так началась его карьера. Военная стезя была для юноши недосягаема: хромых не берут в генералы. Характер Шарля к этому моменту вполне сложился. Он был скуп на эмоции, никогда себя не жалел и думал только о том, как улучшить собственное благосостояние. Талейран не отличался большим умом или начитанностью, зато умел мастерски распознавать людей, их слабости и успешно ими манипулировать в собственных интересах. Перед тщеславными он выслуживался и лебезил, перед благородными разыгрывал принципиальность. Талейран мог угодить всем, кто стоял выше него, причем одновременно. Неудивительно, что карьера молодого священника стремительно шла в гору.
Не отказывал себе Шарль и в земных удовольствиях вроде вкусной пищи и хорошего вина. Он любил повеселиться и, отслужив мессу, устремлялся в игорные дома и светские салоны, где пленял дам остроумием. Ничем другим Талейран их пленить не мог, так как не был красив. Невысокого роста, с редкими светлыми волосами, лукавым, острым, вытянутым носом, да к тому же хромой. Тем не менее в любовницах Шарль недостатка не испытывал, даже напротив. Некоторые из них еще и способствовали продвижению Талейрана по службе. Таким манером, в земных удовольствиях и похмельных молитвах, прошли следующие полтора десятка лет. Накануне революции 1788 года Людовик XVI поставил свою витиеватую роспись под назначением Шарля Мориса Талейрана-Перигора епископом Отенской епархии.
Герой революции
В 1789 году Людовик XVI, желая ввести новые налоги для пополнения казны, собрал для их утверждения первые за полтора столетия Генеральные штаты. Епископ Оттенский ( Талейран ) был избран депутатом от духовенства.
Но Талейран довольно быстро понял, что отстаивание исключительно интересов своего сословия не позволит оставаться на плаву на фоне надвигающихся на Францию потрясений.
В июле 1789 года он вошел в Конституционный комитет Национальной ассамблеи и принял участие в написании Декларации прав человека и гражданина. Но еще интереснее, что Талейран выдвинул проект Гражданской конституции духовенства, предусматривающей национализацию церковного имущества.
Представителей аристократии и духовенства подобное коварство Талейрана привело в ужас, а спустя некоторое время Папа Римский отлучил его от церкви.
Талейран не расстроился. Смелый шаг принес ему широкую известность и популярность, что в революционной Франции было куда важнее, чем одобрение римского первосвященника. Сбросив с плеч ненавистную сутану, Талейран вступает в новую должность — председателя Учредительного собрания.
Спустя несколько лет, уже после штурма королевского дворца Тюильри и отречения Людовика XVI, именно Талейран отправил в Англию собственноручно составленную ноту, объяснявшую правительству, почему была свергнута монархия во Франции: «Король подкапывался под новую конституцию… Он подкупал людей в надежде ослабить пламенный патриотизм французского народа!»
В 1792 году в его бумагах нашли переписку с королевской семьей, в которой Талейран предлагал свои услуги: за деньги, разумеется. Конвент выдал ордер на его арест, за которым должна была последовать казнь. Но Талейран успел вовремя покинуть родину.
Менее чем через месяц, в сентябре 1792 года, самый «пламенный патриот» Франции Талейран уже мчался на всех парах в Лондон. Предчувствие не обмануло Талейрана, ордер на его арест появился уже в декабре того же 1792 года. В Лондоне Шарлю тоже не были рады. Со временем 40-летний Шарль Талейран получил от английского правительства официальное предложение выметаться, да побыстрее. Следующие два года Талейран провел в Новом Свете, ожидая возвращения на родину и подрабатывая земельными махинациями.
Как стать министром
Наконец Национальный конвент в Париже провозгласил: «Талейран может пригодиться республике». Уже в сентябре 1796 года счастливый Шарль вернулся на родину. Единственный, с кем на тот момент связывал свое продвижение по службе Талейран, был виконт де Баррас, руководитель Директории и возлюбленный мадам де Сталь, побывавшей когда-то в постели Талейрана. В течение нескольких недель Талейран одолевал писательницу просьбой, чтобы она уговорила своего нынешнего любовника обеспечить ее бывшего любовника креслом в министерстве. Он убеждал, скулил, вымаливал должность министра, утверждая, что если он ее не получит, то будет вынужден утопиться в Сене, так как в кармане у него осталось лишь десять луидоров.
Наконец измученный просьбами любовницы Баррас, воспользовавшись своим авторитетом, поставил вопрос о назначении Талейрана министром иностранных дел Франции на заседании Директории. Три голоса — за, два — против. Услышав новость о собственном назначении, новоиспеченный министр в компании секретаря и случайного собутыльника поехал благодарить Барраса.
Талейран не упускает этот шанс, имея такую должность, он берет взятки исключительно золотом и на международном уровне.
Заключая Кампоформийский мир с Австрией, Талейран «за лояльность» получает миллион ливров. За дружеское расположение к Испании также требует миллион, а с маленького Неаполитанского королевства, так и быть, всего полмиллиона. И это во времена, когда французская семья, имевшая полторы тысячи ливров дохода в год, считалась весьма обеспеченной! Кроме того, Талейран успешно играет на бирже. Секрет его успеха прост: он заранее знает, как сложится политическая ситуация (да что там, он сам ее складывает!), и точно предсказывает, как изменения отразятся на рынке.
В перерывах между финансовыми сделками 43-летний министр пишет 28-летнему полководцу Наполеону Бонапарту льстивые и подобострастные письма, будто тому уже принадлежит половина Европы. И тот не остается в долгу: придя к власти, Наполеон первым делом назначает Талейрана министром иностранных дел, положив начало длительному и сомнительному для себя же самого сотрудничеству.
«Вовремя предать — значит предвидеть»
Талейран безошибочно чувствовал, когда система давала сбой, и умел вовремя перейти на сторону того, кто скоро станет победителем. В 1803-1806 годах под руководством Талейрана была создана Рейнская конфедерация: часть разрозненных германских земель превратилась в единое государство. В 1807 году под его началом был подготовлен так называемый Тильзитский мир. Относительно мягкие его условия по отношению к России связывают с тем, что Талейран старательно налаживал связи с Петербургом, имея в виду собственное будущее. В том же году Талейран неожиданно уходит с поста министра иностранных дел, оставшись лишь советником при Наполеоне.
«Я не хочу быть палачом Европы», — бросил, уходя, Шарль. Наполеон щедро наградил своего бывшего министра. Отныне Талейран именуется князем Беневентским с титулом «высочество» — так обращаются к принцам императорской фамилии.
54-летний князь продолжал проявлять большую активность в политических делах. Особую прыть он продемонстрировал во время встречи императора Наполеона с русским царем Александром I в Эрфурте. Заявившись как-то вечером к Александру, главный советник Наполеона, так поспособствовавший укреплению его власти, произнес: «Вы должны спасти Европу! Вам следует выступить против Наполеона!» Далее Талейран предложил собственные услуги осведомителя. В 1809 году Наполеон, которому донесли о некоторых закулисных связях и переговорах императорского советника, устроил ему жесточайшую выволочку, грозя виселицей. Следующие несколько лет, вплоть до войны 1812 года, Талейран продавал сведения русскому послу во Франции, который в своей переписке с Петербургом называл князя то «Анной Ивановной», то «мой кузен Анри», то «красавец Леандр», то «наш книгопродавец». Как выяснилось позднее, «красавец Леандр» вел даже не двойную, а тройную игру: посылал тайные сведения еще и в Австрию.
Во время кампании 1812–1814 годов министр иностранных дел Франции с охотой сообщал союзникам о передвижении войск императора Франции, способствуя их разгрому. Во время Венского конгресса «наибольшая каналья столетия», как за глаза прозвали Талейрана современники, играл чуть ли не главную роль. Князь так умно вел переговоры, что Францию не только не расхватали на куски — ей удалось вернуть себе роль уважаемой европейской державы. Бурбоны не отходили от Талейрана ни на шаг, ведь политик был гарантом их безопасности и процветания. А князя они устраивали своей тупостью и недальнозоркостью: такой династией управлять несложно. В январе 1815 года Талейран даже организовал панихиду по казненному Людовику XVI, которого когда-то одним из первых предал. Князь произнес прочувствованную речь, утер слезу и положил в карман «откат» с суммы, выделенной на панихиду союзниками.
Вы, конечно, можете посчитать его жадным до ужаса человеком, но это не так. Он просто жил по правилу: Если можешь сделать что то хорошо, не делай это бесплатно.
Полоса неудач
Победное возвращение Наполеона с Эльбы застало князя врасплох, а такое случалось нечасто. Еще больше Талейран удивился спустя несколько дней, когда получил от корсиканца письмо с просьбой вернуться на родину и вновь занять почетное место в правительстве. Князь решил не проверять, насколько искренен его бывший патрон в своих намерениях, и счел за лучшее на письмо не отвечать, а отсидеться покамест в Вене, потому что если бы поехал, боюсь одному Сатане известно, что бы сделал Наполеон с Талейраном. Тем более что австрийцы, зная характер Талейрана, снабдили князя «на всякий случай» значительной суммой в золоте, что, безусловно, приятно.
Наполеон все же нашел способ насолить бывшему министру. Вернувшись во дворец Тюильри, Бонапарт, порывшись в ящиках рабочего стола, обнаружил прелюбопытный документ в трех копиях, впопыхах оставленный бежавшим накануне вечером Людовиком XVIII. Документ оказался тайным антирусским договором, заключенным Талейраном с Англией и Австрией несколько месяцев назад. Хихикая, Наполеон запечатал одну копию в конверт и тут же отправил императору Александру I. Царь был в шоке. Он всегда знал, что Талейрану доверять нельзя, но такого откровенного предательства за услугу по освобождению Европы, Франции и самого князя Беневентского от низкорослого диктатора не ожидал! Талейран навсегда потерял уважение русского правителя, а с ним и податливость Бурбонов, которые смотрели в рот Александру I.
Венский конгресс
На Венском конгрессе, где определялась судьба постнаполеоновской Европы, Талейран возглавлял французскую делегацию. Наступательный стиль ведения дискуссий, который использовал Талейран, ставил державы-победительницы в тупик.
Русский император Александр I с раздражением заметил: «Талейран строит из себя министра Людовика XIV».
Но француз знал, что делал. Мастер интриги сумел посеять недоверие между Англией, Австрией, Россией и Пруссией, благодаря чему давление на Францию оказалось значительно меньше. В итоге после Венского конгресса Франция осталась великой европейской державой, а не провинциальным захолустьем, полностью зависимым от победителей Наполеона.
Талейран достиг вершины своего могущества, получив летом 1815 года от Людовика XVIII пост премьер-министра. Но всего через три месяца он был отправлен в отставку.
Согласно одной версии, этого добился Александр I, недовольный деятельностью Талейрана. Согласно другой, сместить дипломата Людовику XVIII рекомендовали приближенные, считавшие, что пользы от него уже не будет.
Окружение французского короля мечтало избавиться от всех «людей Наполеона» во власти, а затем и отменить многие введенные императором законы.
Неугомонный либерал
Несмотря на отставку, Талейран не собирался убирать свой драгоценный (во всех смыслах) мозг на антресоли. Понимая, что Бурбоны ничему не научились за годы изгнаний и остаются все теми же тупыми абсолютистами, Талейран начинает активно под них копать. В 1830 году случилось то, что предсказывал Талейран: попытки Бурбонов реставрировать дореволюционные порядки привели к новой революции. Королем стал Луи-Филипп, представитель Орлеанского дома, то есть младшей ветви Бурбонов, который призвал Талейрана на службу.
Но возраст уже давал знать о себе, поэтому вместо поста министра дипломат получил должность посла в Англии.
Навыков своих Талейран не растерял, за четыре года он добился серьезного сближения Англии и Франции.
Там Талейран участвовал в образовании Бельгийского королевства, взимая взятки с Голландии, желавшей урвать себе кусок от нового государства.
Он занимался проектом разделения Бельгии и Нидерландов, объединенных в 1815 году насильственно по воле Венского конгресса. Прогноз Талейрана закончился скандалом: его уличили в получении взятки от короля Нидерландов за превращение Антверпена в «вольный город» под английским протекторатом.
Эта история послужила поводом для окончательного завершения дипломатической карьеры. Талейран удалился в поместье, где посвятил остаток дней написанию мемуаров.
Finalissimo
В 1834 году 80-летний Талейран попросился — на этот раз вполне искренне и добровольно — в отставку. «Я понемногу слабею и хорошо знаю, как это кончится. Я этим не огорчаюсь и не боюсь этого». Конечно, Талейран не боялся. Ведь он заблаговременно успел помириться с католической церковью, породив остроту: «Князь всю жизнь обманывал Бога, а перед смертью обманул сатану». Последний раз на публике князь появился в марте 1838 года. Он произнес пламенную и, как всегда, лицемерную речь в Академии наук о том, что истинный дипломат всегда должен руководствоваться интересами своей родины. «Я служил Франции при всех режимах» — так объяснил свои неисчислимые предательства иссохший старец. 17 мая 1838 года Шарля Мориса де Талейрана-Перигора, князя Беневетского, не стало. Репутация его была такова, что по Парижу ходила шутка: «Талейран умер? Интересно было бы узнать, зачем ему это понадобилось».
В последние годы жизни дипломат признавался, что, наверное, был самым аморальным человеком в Европе за несколько десятилетий. Тем не менее Талейран со всеми достоинствами и недостатками заслужил свое место в истории.
Современники о Талейране
«Это подлый, низкий и жадный интриган. За деньги он, не задумываясь, продал бы свою душу и правильно бы поступил, ибо поменял бы навозную кучу на золото» (Мирабо).
«Он меняет принципы как белье!» (Лазар Карно).
«Это человек интриги, человек совершенно безнравственный, но человек большого ума и, несомненно, самый способный из министров, которые у меня были» (Наполеон).
«Он продал Директорию, он продал Консульство, Империю, императора, он продал Реставрацию, он все продал и не перестанет продавать до последнего своего дня все, что сможет и даже чего не сможет продать!» (Мадам де Сталь).
Говорят в одну реку не войти дважды, но Талейран умудрился не только войти, но и выйти сухим из кровавых вод Великой французской революции аж 5 раз. Ну и в конце концов, он сумел стать первым настоящим европейским дипломатом. Он вошел в историю, с одной стороны, как несравнимый ни с кем взяточник, интриган и предатель, как человек, начисто лишенный каких бы то ни было моральных устоев и нравственных принципов. Но с другой стороны, это был один из величайших дипломатов, человек, одаренный необыкновенной проницательностью, способный противостоять превратностям судьбы. Сам о себе он говорил так: «Я хочу, чтобы на протяжении веков продолжали спорить о том, кем я был, о чем думал и чего хотел». Похоже на то, что его последнее желание исполнилось.