Найти в Дзене

Покупаю торцевую квартиру. Как узнать заранее, не будет ли промерзания зимой?

Обычная история, когда вы берете квартиру в панельном доме и она торцевая. Всегда возникает опасность, что вдруг будет промерзание зимой и как это заранее предугадать? Покупка проводиться в теплое время года, а что будет зимой не понятно. Многие клиенты сомневаются, просят дать совет, что в этом случае делать. Давайте это обсудим и дадим свои рекомендации.

Для начала надо сразу исходить из того, что современное строительство, которое ведется в Москве и Подмосковье – это обычно монолитный бетон с кирпичными перегородками. Как правило, климат здесь достаточно теплый и промерзания зимой не бывает. Однако наша страна большая и есть регионы, где морозы гораздо сильнее, чем в Москве и Подмосковье, с этим мы также сталкивались.

Обычно страдают промерзанием панельные дома, поскольку в отличие от монолитных домов с перегородками, здесь имеют место панели и швы между ними. С годами все панельные дома, а им минимум по 30-40 лет, имеют свойство рассыхания швов: они рассыпаются, осыпаются и т.д. Кроме того, в регионах сфера ЖКХ не так развита, как в Москве, и поэтому уход за домами осуществляется не такой кропотливый, как здесь и проблема промерзания является достаточно серьезной проблемой.

Сразу надо сказать, что в теплое время года установить возможность промерзания практически нереально. Если вам попадется ушлый продавец, то он сделает косметический ремонт, покрасит, побелит, и ничего вы заметить не сможете. Исходите из того, что если вы проживаете в регионе, где температура опускается ниже -30 градусов, то промерзание возможно.

Установить промерзание будет возможно только по тем следам, которые остаются, обычно, это грибок, который появляется в местах, где расположены швы. Обнаружить его появление можно при визуальном осмотре, даже если проведен косметический ремонт никто не препятствует вам обследовать углы, где наиболее часто образуется плесень, попробовать поскрести свежую побелку и посмотреть, что там под ней. Если продавец категорически против - это плохой признак.

Второй вариант, попробовать осмотреть дом снаружи. В панельных домах, как правило, пять этажей, достаточно их обозреть. Вы можете осмотреть швы, если они не ремонтировались, то это видно сразу: в швах есть трещины, они пронизывают весь дом, их давно никто не ремонтировал, соответственно вся замазка осыпается и это видно сразу.

Другой способ – попробовать опросить соседей. Соседи могут сказать правду, но это надо будет сделать позднее, покинув уже квартиру, чтобы продавец не смог вам помешать нормально поговорить с кем-то из соседей.

Продвинутые люди предлагают пользоваться тепловизорами, якобы с их помощью можно что-то осмотреть и увидеть места выхода тепла. Уверяем вас, что в теплое время года это вам мало чем поможет, это могло бы помочь именно в зимнее время, когда можно увидеть места выхода тепла на швах, есть они вообще или нет.

Но, как правило, такое проблемное жильё зимой и не продается, потому что этот недостаток сразу будет виден и вскрывается. Их продают именно в другое время года, когда этот недостаток сам по себе не заметен.

Узнать работу системы отопления тоже достаточно затруднительно. Можно попробовать уточнить у коммунальных служб были ли жалобы на промерзание от жильцов этого дома и если вы чувствуете подвох, то это можно сделать, но нужно знать на кого надо выйти и с кем поговорить.

Как видите, 100% варианта решения данной проблемы нет.

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.

Всего хорошего)