На железной дороге я работаю почти 20 лет и все проблемы по крайней мере которые на поверхности знаю изнутри но и изменения вижу так сказать с поля. Работать помощником машиниста я начал в 2004 году и представьте что не во всех тепловозах были стулья, кресло тогда вообще считалось роскошью, вместо них стояли грубо сваренные слесарями табуретки и иногда на них были спинки, если ты при приемке тепловоза не обнаруживал этот предмет роскошной жизни то надо было идти и тащить его с другой секции а если и там нету искать на другом тепловозе. Естественно что на грубой табуреточке сидеть 12 часов не сахар а тогда на грузовых мы меньше не ездили, поэтому таскали дефицитный паролончик с тепловоза на тепловоз.
Сейчас все это кажется дикостью но в то время об этом даже не думали как о чем то серьезном.
Прошло почти 20 лет, тепловозный парк поменялся и конечно проблемы остались но совсем другого толка. Я никогда не понимал повышенного хейта наших железных дорог, особенно упора на те же самые плацкарты при сравнении их с сидячими европейскими вагонами. Совсем нетрудно пораскинуть мозгами и представить какого это будет ехать в сидячем положении 15 часов от Нижневартовска до Тюмени. Все познается в сравнении и железные дороги в РФ при всех недостатках и отсутствии в должном объеме ВСМ одни из самых лучших в мире.
В РФ одна из самых протяженных сетей железных дорог, при этом почти половина из них электрифицировано. По протяженности мы уступаем только Китаю и США. В случае с Китаем никаких вопросов вообще не возникает, железная дорога у них развивается ударными темпами, причем как грузовые перевозки так и ВСМ а уровень электрификации достигает почти 70%. Даже не представляю что нам надо сделать что бы достичь таких темпов а вот с США совсем другое дело.
При самой большой сети железных дорог почти в 300000 километров, качество оставляет желать лучшего а электрифицировано всего 1600 км.
Большая часть дороги там строилась частниками и на своем пике протяженность достигала аж 409000 км.
История железной дороги в США это бездонная сокровищница истории развития этого вида транспорта, какие рельсы, модели локомотивов, вагоны а культура глухих пересечений? Железку там строили в основном частные компании и не редко пересекались железные дороги разных компаний без возможности перехода в этом месте с путей одной на пути другой, но это все в истории а сейчас в США около 1000 сходов за год и цифра для людей разбирающихся просто колоссальная.
Для сравнения в РФ около 80 -100 сходов при этом грузооборот примерно одинаковый. Существует такой документ как-
Стратегия развития железнодорожного транспорта до 2030 года
Согласно ему в РФ планируется проложить около 17000 км железнодорожного полотна. Крупнейшим проектом, в Стратегии развития, является постройка железной дороги Нижневартовск – Белый Яр – Усть Илимск, протяженностью 1900 км. Подробнее можно почитать здесь.
Для меня работающего уже 20 лет на железной дороге изменилось многое, поменялись несколько поколений тепловозов, модернизировали станции, сделали двухпутку и если раньше наш участок в 300 км мы в основном проезжали на грузовом за 10-12 часов то сейчас со всеми сдачами не больше 8 а время чистого хода 5 часов. Да есть проблемы, с ремонтом тепловозов, с переработками, с кучей ненужных нормативных бумаг, но РЖД это огромная махина и по моему она работает.
Может именно у нас все меняется а другие приходят в упадок, напишите в комментариях видите ли вы улучшения и развитие на своем участке.
#ржд #работанажелезке #тепловоз #локомотив #жд