Армения никогда не вела переговоры с Баку по документу с подобным содержанием, заявил секретарь Собвеза Армении Армен Григорян, коомментируя скриншоты документа, опубликованные зампредом Республиканской партии Армении (РПА) Арменом Ашотяном.
Ранее Ашотян опубликовал текст, который назвал частью проекта мирного договора между Арменией и Азербайджаном. По его словам, текст раскрывает, как премьер Армении Никол Пашинян с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «вводят народ в заблуждение» и как глава армянского правительства «окончательно сдаст Арцах». Ашотян назвал свою публикацию «скандальным документом», не уточнив, откуда его получил.
На уточняющий вопрос, были ли сняты эти «скриншоты» с официальных записей, Григорян ответил: «Затруднюсь сказать, но одно могу сказать однозначно, Армения никогда не вела переговоры по такому документу. Это самое главное. Я не знаю, откуда был взят этот документ и как он попал к этому человеку [зампреду РПА Армену Ашотяну], но точно могу сказать, что Армения никогда не вела переговоры по такому документу».
Григорян уточнил, что ни он, ни одно другое должностное лицо Армении никогда не вели переговоры по такому документу.
В опубликованном Ашотяном тексте говорится, что частью договора станет признание странами территориальной целостности друг друга. «Договор будет содержать пункт о правах и безопасности карабахских армян, который будет регулироваться в соответствии с конституцией и международными обязательствами Азербайджана», — отмечается в документе.
В документе говорится, что Армения обнародует позицию о том, что «до завершения переговоров по мирному договору с Азербайджаном необходимо принять всеобъемлющие меры по обеспечению безопасности и прав карабахских армян, а Баку немедленно начнет структурированный диалог с назначенными представителями карабахских армян для обеспечения взаимопонимания по их правам и безопасности».
В нем отмечается, что Азербайджан и ЕС проведут консультации по правам и безопасности армянского населения Карабаха, Баку также привлечет к процессу Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам нацменьшинств. «ЕС будет поддерживать связь с армянами Карабаха. Лидеры на трехсторонних встречах в Брюсселе будут регулярно пересматривать прогресс в процессе попунктно», — говорится в тексте, опубликованном Ашотяном.