Хоккейный ювелир – глаз от его фокусов с клюшкой и шайбой не оторвать. С виду спокойный и уравновешенный. При этом правдоруб: едва ли не после каждого большого турнира давал оценку тренерам своей команды, за что и поплатился. Выиграл золотые медали в Альбервиле-92 в 18 лет и вошел в историю хоккея как самый юный олимпийский чемпион. Ему доверили капитанскую литеру на ЧМ-2005 в Вене и в Олимпиаде-2006 в Турине. Сегодня Алексей Ковалев празднует полувековой юбилей.
23 февраля 1992 года во французском Мерибеле наша сборная в финале олимпийского турнира заставила капитулировать «Кленовых листьев» с их восходящей звездой Эриком Линдросом (3:1). Команду, выступавшую под нейтральным флагом, в шутку называли «детским садом» и отнюдь не считали фаворитом. Даже в этом «детском саду» Ковалев выделялся возрастом – только на следующий день после триумфа ему исполнилось 19 лет. Он затмил Александра Могильного, который отправился в Калгари-88 в 18, а чемпионство оформил уже в 19.
ПОКАТАЛИСЬ С КАСПАРАЙТИСОМ НА ГОРНЫХ ЛЫЖАХ, А ПОТОМ ВЫИГРАЛИ ОЛИМПИАДУ
Юному динамовцу в какой-то мере повезло. Вряд ли его взяли бы на Олимпиаду-92, не получи тяжелую травму Валерий Каменский накануне Кубка Канады-91. Да и ранний отъезд за океан (по разным причинам) железных кандидатов Павла Буре, Александра Семака, Сергея Немчинова открыл дополнительные вакансии в состав.
Но на Олимпиады «туристов» не возили – слишком высока была цена медали. Ковалев же, несмотря на возраст, сам вез. Да и тренеры Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов и Игорь Дмитриев заботились о будущем сборной, перед которой всегда ставилась максимальная задача.
Сам Ковалев в книге-автобиографии «АК-27» вспоминал, что его разозлило и стимулировало непопадание в состав на Кубок Канады, и он решил во что бы то ни стало пробиться на Олимпийские игры.
Перед супертурниром на родине хоккея Алексея вызвали на сбор скорее в ознакомительных целях. Но если бы не прибыл из «Детройта» повинившийся за побег с Игр Доброй воли-90 Сергей Фёдоров – маленький шанс сыграть на Кубке Канады у Ковалева остался бы.
Впрочем, горевать юниору не пришлось – в сентябре возглавлявший московское «Динамо» Юрзинов отпустил его в тренировочный лагерь «Рейнджерс», задрафтовавшего форварда-технаря летом 1991-го под общим 15-м номером. В Нью-Йорке Ковалеву предложили остаться и подписать контракт, но форвард отказался.
К тому моменту его опыт игры с клубами НХЛ ограничивался третьим периодом матча против «Монреаль Канадиенс» в Лужниках, который «Динамо» блистательно выиграло – 4:1. Алексей сокрушался нереализованному моменту – выкатившись вдвоем с Юрием Леоновым против одного защитника, он из уважения к опытному партнеру вместо броска сделал передачу (увы, неточную). Была еще новогодняя заокеанская серия бело-голубых в сезоне-1990/91, в которую Юрзинов взял юниора, но на лед ни разу не выпустил.
На молодежном чемпионате мира 1992-го в Германии Ковалев под руководством Петра Воробьева сыграл ярко и результативно, завоевал золоту медаль и попал в символическую сборную звезд.
Олимпиаду-1992 Алексей вспоминает с удовольствием:
- Организация турнира была очень хорошая, лучшая из трех Олимпиад, на которых я сыграл. Жили мы не в Олимпийской деревне, а в домиках на горнолыжном курорте. Питание в столовой, но кормили прилично. Нормально был организован быт. Когда перед плей-офф выпала пара выходных, мы с Каспарайтисом решили покататься на горных лыжах. Дарюс с ними не дружил. Однако мы залезли на самую высокую горку и покатились. А внизу нас поджидал… Юрзинов: «Вы что, обалдели? Травму получить захотели?!»
В Альбервиле Ковалев, выходивший в клубном звене с Алексеем Жамновым и Сергеем Петренко, забросил только одну шайбу – но какую! В полуфинале с американцами (5:2) открыл счет, мощно пальнув от синей линии.
- По дороге в Москву напились в самолете, у терминала нас оркестр встречал, должен был в честь чемпионов играть туш, - рассказывает Ковалев. – Но нам часа на 3-4 задержали багаж. Так мы сели на ленту транспортера, достали купленное в дьюти-фри пиво, уехали к грузчикам и угостили их. Смеялись, прикалывались. Когда добрался домой, веселье продолжилось. Нереально волшебные две недели! На полученную премию – около 9 тысяч долларов – я купил отцу «Жигули». Он всю жизнь проработал на ВАЗе, но автомобиль приобрести не мог.
В конце сезона Алексей к золотым медалям ЮЧМ и ОИ добавил награду высшей пробы за победу в 46-м чемпионате СССР, называвшемся тогда Открытым чемпионатом СНГ.
Не испортила настроения неудача на ЧМ-92 в Праге/Братиславе, где наша сборная (уже России) впервые осталась за пьедесталом.
ДВА КУБКА МИРА
На Кубок мира-96 Ковалев отправился обладателем Кубка Стэнли, завоеванного с «Рейнджерс» в 1994-м. Из квартета первых российских ласточек в нашу дрим-тим №1 пробились трое: Немчинов, Сергей Зубов и наш герой.
Увы, супертурнир оставил у Алексея, по его словам, неприятный осадок. Возглавивший незадолго до старта сборную Борис Михайлов нервничал, часто срывался на крик. Что, впрочем, было объяснимо: он заступил к штурвалу в последний момент и был удивлен ситуацией внутри. Сборная разбилась на группировки, к тому же в выставочном матче с будущими победителями американцами получил травму Павел Буре – главная консолидирующая сила.
Ковалев выходил в связке с бывшим одноклубником и тезкой Яшиным и провел турнир достойно – забил в стартовом матче Канаде (3:5), в четвертьфинале – финнам (5:0). Однако личные успехи не помогли команде хотя бы выйти в финал.
Впоследствии он признался: «На Олимпиаде в Турине Михайлов, помогавший Владимиру Крикунову, изменился. Стал спокойным, с ним легко можно было поговорить».
Спустя восемь лет, на Кубке мира-2004, российской дрим-тим была уготована та же участь – она не смогла взять полуфинальной барьер в лице уже заматеревшей сборной США.
В стартовом матче турнира наши одолели звездно-полосатых – 3:1, Ковалев эффектно забросил победную шайбу, на паузе выманив вратаря Роберта Эша и с острого угла поразив цель.
Тройка Сергей Самсонов – Виктор Козлов – Ковалев делала погоду. Однако в полуфинале наши сразу полетели вперед, оголив тылы. Американцы, у которых выстрелил Кит Ткачук, отвечали кинжальными контратаками. Итог – 3:5, четыре шайбы на счету Ткачука.
СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ-2002 И ТУРИН-2006
Первую большую Олимпиаду в Нагано-98 с участием лучших игроков НХЛ Ковалев пропустил из-за травмы колена. В принципе, он успел восстановился, и его возвращение могло состояться уже в Японии. Однако генеральный менеджер «Питтсубрга» Крэйг Патрик наложил вето, опасаясь за рецидив хронического повреждения. Вместо Ковалева взяли пропустившего полгода из-за контрактной тяжбы с «Детройтом» Федорова.
Через четыре года Алексей сыграл на своей второй Олимпиаде. По его свидетельству, поскольку турнир проходил в США, многим энхаэловцам он казался проходным. Хотя хозяева создали неслыханный ажиотаж в желании повторить «Чудо на льду» Лейк-Плэсида-80.
В Солт-Лейке Ковалев забил три гола: один – в полуфинале со звездно-полосатыми (2:3) и два – в матче за третье место с белорусами (7:2).
А на групповом этапе устроил самосуд на финским провокатором Яркко Рууту.
- Подленький игрок, он и в НХЛ всех достает – подкатится сбоку и тычет в тебя клюшкой, - вспоминает юбиляр. – Помните, как в Турине он вырубил Яромира Ягра? Воткнул в борт так, что ретро-шлем чеха раскололся, словно яичная скорлупа! В общем, этот финн меня обозлил, и я дал ему в «пятак». После матча Юрзинов, который помогал Вячеславу Фетисову, на собрании завил: «Такое удаление, какое схватил Ковалев, нам не нужно!». Владимир Владимирович сработал на публику, а потом подошел ко мне и тихо добавил: «Но ты все равно молодец – здорово ему в челюсть врезал!».
Перед четвертьфиналом с чехами тренеры разбили связку Яшин – Ковалев и опустили нашего героя в четвертое звено. Матч с действующими олимпийскими чемпионами выиграл вратарь Николай Хабибулин чуть ли не одиночку (1:0). Ковалев тоже мог стать героем матча, если бы шайба после его броска полетела на пару сантиметров ниже, но она заставила звенеть перекладину.
На полуфинал с американцами наши вышли зажатыми и ко второму перерыву уступали вчистую – 0:3.
- Хозяева понимали, что не смогут сражаться с нами в скорости на большой площадке, - рассказал Ковалев. – А мы проснулись только в третьем периоде. Ответный гол я забил на 11-й секунде. Удалось выстрелить благодаря тому, что Фетисов перевел меня из четвертого звена Ларионова в тройку к Федорову и Самсонову. До этого я наблюдал полуфинал, по сути, со скамейки запасных – на площадке провел от силы минут пять. Нет, Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити я не могу занести себе в актив. Своей игрой не доволен. На меня рассчитывали, хлопали по плечу: «Давай, от тебя все зависит». А потом ставили в последнюю тройку и выпускали минут на 8-10. Поэтому я не понимаю, зачем от меня ждать результативности.
В олимпийском Турине, как и на ЧМ-2005 в Вене, Ковалев был капитаном дрим-тим. Выходил в первом звене с Павлом Дацюком и Ильей Ковальчуком, забил победный гол американцам (5:4). А в огненном четвертьфинале с Канадой (2:0) на последней минуте снял вопрос о победителе, реализовав численное преимущество.
Увы, эта шайба стала последней для сборной России в Турине. Финнам в полуфинале и чехам в матче за бронзу наши уступили с общим счетом 0:7.
- Да, мы одержали пять побед подряд, но это заслуга команды, а не Крикунова, - заявил на страницах книги «АК-27» Ковалев. – Тренер связал руки лидерам команды. В конце полуфинала с финнами Каспарайтис умолял его: «Выпустите Ковалева в большинстве на позиции защитника». А тренер отмахивался: «А-а, делайте, что хотите». Крикунов всегда искал отговорки, обвиняя игроков в пьянстве и лени. Зато сам оставался чистеньким, в мундире с иголочки и на белом коне.
Полуфинал совпал с моим днем рождения. Хуже праздника не припомню. Жена пыталась поднять настроение. Попросила, чтобы в «Русском доме» сделали для меня торт. Мы с ребятами приехали на вечеринку, но долго не просидели. Я отдал торт массажистам команды в олимпийской деревне и пошел спать.
МИМО МОСКВЫ-2007 И КВЕБЕКА-2008
Лучший нападающий ЧМ-2005 очень хотел выступить на домашнем первенстве планеты. Через газету «Советский спорт» просил нового главного тренера сборной Вячеслава Быкова дать ему шанс – разрешить приехать на сбор без всяких гарантий и пробиться в состав. Но вызов не получил.
Ситуация повторилась через год перед ЧМ-2008 в Квебеке. Титула чемпиона мира не хватило Ковалеву, чтобы стать членом «Тройного золотого клуба».
- Критики часто пускают стрелы в мой адрес – вот, Ковалев все время ворчит: этот тренер ему плох, другой не хорош… Я отвечу: у меня никогда не возникало проблем с тренерами, это у них со мной проблемы. Такой я человек – меня сложно переучить, я привык играть так, как умею. Именно так могу показать максимум возможностей. А когда меня используют неправильно, а потом ругают за слабую самоотдачу – этого я некогда не пойму, - написал он в автобиографии.
Алексей никогда не расставался с 27-м номером. Сам он так это объясняет:
- Уже и не вспомню, почему его выбрал. Он мне сразу чем-то понравился. Ведь семерка – счастливое число, а 27 – как бы два раза по семь. Этот номер со мной по жизни – 27 на номере моей машины, среди цифр телефона, на моих клюшках. Даже книгу я назвал «АК-27» и разделил ее на 27 глав.