Найти тему
Душа на колесах

"Армата" оказался не просто танком. Зачем ему "Птеродактиль" и немного о гонке вооружений

По каналам «Военкоров Русской Весны» начинают просачиваться кадры первых применений «Арматы» в реальных условиях. Ну а в ожидании официальных заявлений от МО РФ предлагаю обсудить один интересный момент, а именно – особую роль нового танка.

Да, «Армата» оказался не просто танком, а куда более серьезной техникой. Выясним, что он из себя представляет, зачем ему «Птеродактиль», а на сладкое узнаем, как американцы спустили 18 млрд долларов в унитаз.

"Армата" в Алабино. фото Vitaly V. Kuzmin
"Армата" в Алабино. фото Vitaly V. Kuzmin

Сетецентричность в современных условиях: начнем издалека

Наши звездно-матрасные оппоненты уже как 30 лет задумываются о важности объединения всех боевых единиц в общую информационную сеть. Согласно принципу сетецентричности все они (каждый танк, самолет или даже солдат) должны обмениваться поступающей информацией о положении дел в режиме реального времени не только со штабом, но и друг с другом.

Такой подход помогает командованию получать актуальную, а главное – динамичную картину на значительном участке фронта и сразу же реагировать на малейшие изменения ситуации, а отдельным частям – лучше координировать действия и принимать более эффективные самостоятельные решения. Пока все логично.

Тем более, что современные технологии вполне позволяют добиться такой слаженности, если не полностью, то процентов на 50-60.

Что требуется?

Пока создание такой глобальной информационной сети упирается в технический аспект. Для ее развертывания требуется:

  • повсеместное внедрение беспилотников-разведчиков;
  • повышение безопасности зашифрованных каналов связи;
  • усиление средств РЭБ;
  • создание и внедрение новых систем разведки и слежения.

Кроме того, передача огромного количества информации потребует увеличения пропускной способности существующих каналов и обеспечения устойчивой связи на всех участках. Пока что, как известно, даже мобильная связь ловит не везде.

Также потребуется разработка и внедрение специального ПО, способного быстро обработать поступающую информацию и смоделировать ситуацию в виде проекции на карту местности. (Спойлер: у нас оно уже есть).

"Армата". фото из свободных источников
"Армата". фото из свободных источников

При чем тут «Армата»?

Естественно, что одномоментное развертывание такой сложной системы невозможно. Поэтому ее внедрение происходит поэтапно. Но каким боком тут «Армата»? А вот каким.

Долгожданный танк стал не просто интересной технологической новинкой, но и первой серьезной ласточкой в настройке глобальной информационной сети. Сетецентрический танк или танк-управленец не только участвует в боевых действиях, но и внимательно следит за окружающей обстановкой, собирая и передавая данные коллегам на Т-90 и Т-72.

Вот заодно и выяснились подробности модернизации 90-й и 72-й модели. Которые, видимо, кроме стандартного улучшения технических характеристик, получили и современные средства приема, обработки и передачи информации.

Ведь для развертывания даже небольшой общей инфосетки требуются новые технологии управления, кардинально отличающиеся от тех, что использовались ранее и более мощные вычислительные системы.

И это при том, что каждый танк сохраняет полную боеспособность, а не превращается в изнеженный компьютер на гусеницах.

Объединение Т-14, 90 и 72 в единый информационный кулак обеспечит их четкую координацию на поле боя и в разы повысит эффективность техники. Позволит наносить удары с дальних расстояний, оставаясь вне зоны поражения, а иногда и вне зоны видимости противника.

фото arms-expo.ru
фото arms-expo.ru

«Армата» и ее «Птеродактиль»

Не будем забывать, что в штатной комплектации «Арматы» есть свой собственный БПЛА для разведки и целеуказания «Птеродактиль». Интересно, что беспилотник действует по принципу конвертоплана, запускается на кабеле и постоянно получает питание от своего танка. Так что следовать за «Арматой» он может неограниченно долго, наблюдая за окрестностями с высоты в 50-100 м.

С его помощью «Армата» может вести точный огонь с закрытых позиций, обнаруживать и уничтожать противника в радиусе 10 км и передавать данные о положении дел до 30 км вокруг другим танкам.

Гонка информационных вооружений

Интересно, что для реализации этого проекта было разработано новое ПО, способное объединять самые разные типы техники. По сложности наше отечественное программное обеспечение превзошло американский аналог от «Майкрософт» и все же пошло в эксплуатацию, хоть его запуск несколько раз переносился, что срывало сроки и по «Армате» тоже.

Западный Future Combat Systems так и не увидел свет. Работа над проектом временно приостановлена, успев поглотить 18 млрд долларов. Так что наша «Единая система управления» (ЕСУ) тактическим звеном пока остается самым масштабным боевым комплексом в мире.