Куда не ступить везде кости.
Во время благоустройства ул. Коммунальной найден остаток старого дорожного полотна сделаете из деревянных прутьев в перемешку с множеством костей. Даже сам тракторист был удивлён откуда на такой глубине.
Эта дорога находится на глубине 1.5 метров ниже уровня земли. Получается два варианта либо это очень старая площадь которую поэтапно засыпали в связи с подъёмом уровня воды либо просто из за множеством слоёв образованных за счёт обновления верхнего дорожного полотна.
😎На старой фотографии на углу 37 квартала (красным) ул. Гимназической и Носовской в этом месте всегда стоял деревянный столб на котором вешали сети.
Именно его остаток был обнаружен под слоем советского асфальта и булыжника на который этот асфальт был положен. Но он не доходит до того старого деревянного слоя старой дороги а значит она существовала на много раньше.
Сама улица по официальным источникам основана во второй половине XVIII века на территории полуразрушенной крепости. Начиналась от пологого берега цнинской протоки Ерик, шла в западном направлении до Сенной площади. Первоначально называлась Пензенской (от нее начиналась дорога на Пензу). Пензенская, а затем Гимназическая, по сравнению с соседними улицами имела такое преимущество: она проходила с востока на запад между Ямской и Стрелецкой слободами, постройки которых не препятствовали ее развитию в намеченном направлении. Уже к 30-м годам XIX века улица миновала бывшую Сенную площадь (одна из первых в городе, в 20-х годах ХIХ века она была перенесена ближе к берегу Студенца, а на ее месте с этого времени стала основываться Базарная площадь), начала застраиваться преимущественно кирпичными двух- и трехэтажными домами и вскоре достигла Обводного канала (ныне Пролетарская). В 1828 году на углу Пензенской и Большой Астраханской (Советской) было построено здание мужской гимназии, и Пензенскую переименовали в улицу Гимназическую.
Как ни странно это может показаться сейчас, но многие ныне популярные парки, торговые центры и даже элитные жилые комплексы в Тамбове располагаются на местах, где некогда были обширные кладбища прошлых веков.
Что же осталось от давно исчезнувших захоронений? Подробно про все кладбища рассказывать не имеет смысла, рассмотрим самые большие и самые известные – Монастырское, Пушкарское, Покровское —>
В дореволюционном Тамбове жителей хоронили возле приходских церквей и монастырей. и на территории деревянного Кремля. К концу XVII века в Тамбове насчитывалось свыше 11 кладбищ. В 1771 г., в связи с эпидемией чумы, губернатор запретил хоронить тамбовчан, умерших от чумы, на всех тамбовских кладбищах. За пределами Тамбова (за Цной по Рассказовскому шоссе, где сейчас дачные массивы), в том же году открываются кладбища: Семёновское и старообрядческие. Большинство кладбищ, закрытых в связи с эпидемией чумы, приходили в запустение и постепенно уничтожались. А в советское время, особенно в 1930-е – 40-е годы, в связи с застройкой и освоением бывших окраин города, был уничтожен целый ряд кладбищ. Останки только некоторых выдающихся людей России были перенесены с них на Петропавловское и Воздвиженское кладбища.
Примыкавшее к Первомайской площади и являвшееся его значительной частью старое кладбище также было уничтожено. Представлявшие для государства ценность могилы были перенесены на Петропавловское кладбище. Но старое кладбище до сих пор напоминает о себе. Жители района рассказывают, что стоит во дворах домов по ул.Энгельса где-то копнуть, непременно наткнешься на захоронения. А когда строили мост в парк Дружбы и рыли котлован для фундамента Областной стоматологии, в ковше экскаватора то и дело попадались кости и обломки надгробий. А ещё говорят, что при строительстве нового здания Епархии на набережной кости и черепа со стройки спокойно лежали на лавочке во дворе соседнего дома.
Успенская площадь города Тамбова расположена в квартале улиц Кавалерийской и Фабричной и ограничена территорией завода подшипников скольжения и гаражным кооперативом. Площадь была создана в советское время на месте старого Успенского кладбища. В дореволюционные времена Успенское кладбище Тамбова считалось элитным местом захоронения. В то время как на Петропавловском и Воздвиженском кладбищах было принято хоронить бедняков, приобрести место на Успенском кладбище могли позволить себе только люди зажиточные и обеспеченные. По злой иронии, именно Успенское кладбище не сохранилось до наших дней. Могилы многих известных и уважаемых людей старого Тамбова были безвозвратно утрачены. Успенское кладбище получило своё название от находившейся на нём кладбищенской церкви Успения Пресвятой Богородицы. Старая кладбищенская церковь Успения просуществовала с 1818 по 1936 год. В 2007 году на месте разрушенной церкви была выстроена новая небольшая часовня, также освящённая во имя Успения Пресвятой Богородицы. В настоящее время Успенская площадь представляет собой ухоженный газон с цветниками и несколькими пешеходными дорожками.
Где еще мы ходим по костям? Старое кладбище найдено при строительстве подземного перехода у ГУМа по ул. Советской и областной стоматологической поликлиники по ул. Энгельса. На карте Тамбова около 11 таких мест, где были старые захоронения и погосты.
Ещё одно воспоминание, написал тамбовчанин Сергей Бондаров:
«…когда в году 65-66-м вдоль ветки железной дороги в районе Зеленхоза прокладывали какую-то теплотрассу, мы мальчишками дневали-ночевали на этой стройке. Каждый вынутый экскаватором ковш грунта обнажал и вынимал множество захоронений. Варварство… Но тогда мы этого не понимали, было просто интересно и любопытно. Все останки сваливали в кучу, вроде их охранял какой-то приставленный дядька, но мы всё-равно тырили черепа, которые у нас охотно забирали более старшие “товарищи” – студенты-медики. До сих пор стоит в памяти картинка: ковш срезает боковую стенку очередного гроба а там… просто как вспышка – сноп изумительных цвета меди женских волос невероятной длинны и красоты. Сорри за такие подробности конечно… Находили пуговицы от мундиров (там были захоронения павших при Бородине), а однажды строители откопали какой-то склеп, который ковш экскаватора “не осилил”. Что там было – так для нас и осталось тайной, потому что всех “посторонних” погнали так настойчиво, что сопротивляться было бесполезно»
В 1758 году на самой окраине Тамбова было устроено кладбище для бедных, а также для тех, кто умер «дурной смертью». Воздвиженское кладбище было окружено довольно густыми посадками и почиталось многими тамбовчанами местом проклятым, таинственным…
Свой статус кладбище сохраняло до печально знаменитой эпидемии чумы 1771 года, когда оно вместе с десятком «новых» кладбищ стало местом, где хоронили тысячи умерших. А уже в следующем XIX веке тут находили успокоение купцы, представители духовенства, военные, артисты.
На Петропавловском кладбище возле юго-западного угла в 1917 году был похоронен его настоятель Николай Скворцов с супругой. Они оказались жертвой обыкновенного грабежа: отец Николай собирал деньги на нужды неимущих. Об этом знали все; и грабители предполагали, что казну священник держит дома. Ночью они ворвались к нему, убили его и матушку, но не нашли ни копейки. Протоиерей весьма аккуратно сдавал поступавшие пожертвования в банк.
Как и всякое старое кладбище Тамбова, Петропавловское обременено многими легендами. Одно из них, о богатой купчихе, не пожелавшей и после смерти расставаться со своими драгоценностями и завещавшей положить их себе в гроб, по сию пору будоражит воображение кладоискателей… Впрочем, преданья о кладбищенских кладах этим случаем не исчерпываются.
Здесь когда-то была захоронена семья известного купца Аносова, оставшегося в памяти потомков устроителем многих заведений. Похоронив своих весьма состоятельных родителей, братья Аносовы с удивлением обнаружили, что им от покойных не досталось ни копейки.
Куда девалось родительское состояние – неизвестно. Но тут они вспомнили, что мать, умирая, просила положить в гроб ее любимую подушку. Заподозрив неладное, братья откопали гроб, вынули подушку, но ничего, кроме пуха и перьев, не нашли.
Раздосадованные братья установили над могилой родителей чугунный памятник в виде прямоугольного ящика, увенчанного чугунным же крестом, который обвивают две довольно мерзкие змеи…
Когда братья умерли, их похоронили тут же, подле родителей: Павла Николаевича – в 1820 году, а Николая Николаевича – в 1832-м…
Тайна так и осталась тайной. Но, может быть, братья просто плохо искали? Может быть, их родительница исхитрилась заказать для себя гроб с тайником? А значит, и сегодня где-то под дорожками лежат в земле аносовские сокровища…
В 1920-е на Петропавловском кладбище вновь обосновались налётчики и деклассированные элементы. Скрываясь от погони, они чувствовали себя вольготно, облюбовав деревянное строение сестричества, упраздненного в 1929 году, спрятав там, а также в зарослях и склепах, награбленное. Милиция опасалась забираться вглубь территории кладбища и изредка устраивала там облавы.
Осенью 1932 года здание храма было оцеплено милицией, а настоятелю храма сообщили о его закрытии с конфискацией имущества и передачей здания в ведение НКВД. А через год, по неизвестным до сих пор, на южной части кладбище запретили хоронить. Захоронения и надгробия переносились родственниками вглубь кладбища на другие кладбища в течение 1935—1936 годов за счет государства.. Однако на этой территории кладбища ещё можно было увидеть последние бесхозные надгробия, которые во время субботника 1953 года вовсе исчезли. С середины 1990-х годов территория кладбища приходила в запустение и нередко использовалась как место для криминальных разборок. В настоящее время ведутся работы по благоустройству территории
#Тамбовскиемастера, #Тамбовскоезодчество. #твойгород #твояистория #культурноенаследие #историятвоегогорода #фвф