Не считай себя свободным. Ты волен в своих поступках, но ты раб своей мечты. (Пауло Коэльо)
Немало людей считает, что спортсмены должны тренироваться и добиваться успеха в своей стране. Но это утверждение имеет смысл до того момента пока ты не войдешь в список лучших в своем виде спорта в своей стране.
Данная статья создана благодаря общению с различными спортивными направлениями и с самими спортсменами.
Разделю спортсменов на представителей, командные виды спорта и на индивидуальные виды спорта.
Командные виды спорта
Спортсмены всегда уезжали в другие страны работать в сильнейших чемпионатах. Если смотреть объективно, то у нам только хоккей имеет самый высокий мировой рейтинг. В хоккее с шайбой мы вторые, футбол восьмые, гандбол 3-4, Волейбол 4-5. Если есть кто-то сильнее нас, то представители данных видов спорта будут стремиться туда попасть, что бы играть с сильнейшими.
С момента изоляции командных видов спорта спортсмены стали уезжать, в том числе и в те чемпионаты, которые ниже нас. Главная причина это выступления на международной арене. Подавляющее большинство уезжает явно не ради денег, так как в России во многих командных видах спорта зарплаты гораздо выше.
Никто из спортсменов не хочет отказываться от сборной, от возможности играть в своей стране. Если выше уровня чемпионата страны прыгнуть нельзя, то почему бы и не найти нового работодателя?
Индивидуальные виды спорта
Если с командными видами спорта все понятно, то вот представители индивидуальные видов спорта в более сложной и в, то же время простой ситуации.
Есть виды спорта где мы все еще выступаем, правда с ограничениями в виде флага и гимна. А есть спортивные направления, где все еще есть флаг. Сейчас каждый спортсмен которые едет выступать на мировой арене, как никогда старается показывать свой максимум, выкладываясь на 200%. Все это из-за того что понимают, что следующего шанса может не быть. Большая часть спортсменов которые выступают в некомандных видах спорта тренируются в России, так как у большинства нет денег тренироваться за рубежом.
Все гораздо печальней с неолимпийскими видами спорта (САМБО не считаем). Спортсмены работают где-то на обычной работе, тренируются за свой счет, соревнуются за свой счет. Если у федерации есть деньги для финансирования спортсмена, то он поедет на крупный международный турнир, а если нет, "пожмут руку". Федерация условно того же карате существует благодаря взносам от всех спортсменов и тренеров.
Политическая цель мирового спорта
Главная политическая цель спорта это объединение народов по всему миру. Некоторые спортсмены уезжают на крупный турнир и знакомятся с представителями других стран, потом начинают дружить. Как вы понимаете, подружиться спортсмены могут из враждующих друг к другу стан и это нормально.
Это показывает то что мы возможно не такие уж и разные, и то что враждуют не спортсмены, врачи, и учителя, а дипломаты которым все равно на своих граждан.
Поехав и победив чемпионат мира, стоя на пьедестале, весь мир будет интересоваться, откуда этот спортсмен. Даже без флага все будут знать откуда он приехал и никто никогда в истории это уже не отнимет.
К сожалению политики забывают истинные ценности спорта.