Найти тему
Qogam-media

Нина Терлецкая: «Сельхозкультуры могут быть не только продуктом, но и лекарством»

Вы знали, что сельскохозяйственные культуры могут быть не только продуктом питания и кормом для скота, но и лекарством? Например, в амаранте есть сквален – средство против рака, а обычные пророщенные зерновые содержат стимулирующие вещества, которые позволяют сохранить здоровье, молодость и красоту? Об этом Agroqogam.kz рассказала кандидат биологических наук, ассоциированный профессор Нина Терлецкая.

– Нина Владимировна, вы ученый-биолог, профессор, Ваша работа связана с селекцией сельскохозяйственных культур, изучением их стрессоустойчивости. Еще Вы занимаетесь исследованием лекарственных свойств растений. Все это очень интересно. А как получилось, что Вы стали биологом?

– А куда еще мог податься человек, ходивший в детский садик с названием «Колосок» при Всесоюзном НИИ зернового хозяйства, а после садика любивший кататься с мамой на сеялке? Я выросла в поселке Научном в Шортанды Акмолинской области. Мама была селекционером, ученицей академика В.П. Кузьмина. Потом учеба в школе с биологическим уклоном и школьные практики в лабораториях и на полях ВНИИЗХ. Я уже тогда знала почти все о селекционных питомниках и хорошо освоила процесс гибридизации различных культур. В общем, я – человек, выросший в академическом «аквариуме» сельскохозяйственной науки и очень хотевший вернуться туда после вуза – там было все понятно, и при этом очень интересно. Да, я еще неплохо рисовала, и был вариант пойти на худграф, как считали все мои одноклассники, но этого не позволил юношеский максимализм, ибо «либо Репин, либо никто!» Хотя диплом художника-оформителя я все-таки получила параллельно с дипломом ученого агронома. Я окончила Омский СХИ. Потом была аспирантура в ВИРе и КИЗе (в связи с распадом Советского Союза), защита диссертации по специальностям селекция и семеноводство и физиология растений, получение звания ассоциированного профессора, публикации, монографии, патенты, учебник…

– Вы − соавтор сорта ярового ячменя «Акжол». Расскажите о его выведении

.
– Сорт «Акжол» − это один из результатов моей аспирантской работы в КазНИИ земледелия и растениеводства под руководством профессора Б.С.Сариева и доктора А.Р.Искакова. Создавали его с помощью биотехнологического метода гаплоидной технологии, когда перспективный гибрид культурного ячменя скрещивается с диким ячменем «бульбозумом», хромосомы которого в процессе развития зародыша исчезают, зародыш выращивается в пробирке, и только потом, после ряда специфических процедур, молодое растение переносится в землю и дает полноценное зерно. Дальше потомство этого растения размножается и изучается в селекционных питомниках и, если повезет, дает начало новому сорту. Моей зоной ответственности в этой работе были процесс гибридизации и культивирование растений в пробирках. Потом полученные дигаплоидные линии размножали и испытывали на полях и в лабораториях селекционеры, биохимики, технологи… Это коллективный труд разных специалистов, и, насколько мне известно, из этих линий под руководством Б.С. Сариева ученые КИЗа позже вывели несколько сортов ярового ячменя, просто «Акжол» в Казахстане был первым сортом, полученным таким способом. От пробирки до внедрения в сельскохозяйственное производство прошло около 14 лет! Сорт был впервые районирован на юге Казахстана, кажется, в 2006 году, то есть уже достаточно давно, с той поры селекционеры создали много нового.

– Вы сейчас занимаетесь изучением лекарственных свойств сельскохозяйственных культур. Они могут быть лекарствами?

– Не только сельскохозяйственных, а, скажем так, хозяйственно-ценных. Сегодня, несмотря на огромное количество лекарственных препаратов,

Продолжение у нас на сайте

#agroqogamkz #agro #agronews