Найти в Дзене
МК в Башкортостане

Более восьми тысяч жителей Башкирии прошли диспансеризацию в сельских ФАПах

До 2025 года в Башкирии планируется модернизировать 286 фельдшерско-акушерских пунктов, из которых 75 получат обновление уже в этом году. Эту информацию озвучили во время еженедельного оперативного совещания регионального Кабмина.

    архив МК
архив МК

По словам министра здравоохранения региона Айрата Рахматуллина, с 2019-го по 2022 год в республике построили 285 новых сельских медпунктов.

– В рамках российского проекта модернизации первичного звена здравоохранения для новых ФАПов закупили более пяти тысяч единиц медицинского оборудования, - поделился г-н Рахмутуллин. - В 2023 году планируем приобрести ещё более четырех тысяч единиц.

По словам министра регионального здравоохранения, теперь оформить листы нетрудоспособности, получить рецепт или телемедицинскую консультацию можно в 755 ФАПах, а в этом году эти услуги станут доступны ещё в 847 пунктах. Также в минувшем году в Башкирии внедрили пилотный проект по проведению на базе ФАПов первого этапа диспансеризации. В нём уже приняли участие более восьми тысяч человек.

Айрат Рахматуллин отметил, что в Башкирии реализуется ещё один пилотный проект по дистанционной передаче электрокардиограмм пациентов для консультаций в центр управления сердечно-сосудистыми рисками. В этом проекте участвуют медучреждения Нефтекамского медицинского округа и Уфимская городская клиническая больница № 13.

– Если у пациента, который обратился в ФАП, по ЭКГ имеется подозрение на острый коронарный синдром, его направляют в региональный или первичный сосудистый центр, – пояснил г-н Рахматуллин.

Глава Башкирии Радий Хабиров подчеркнул, что обеспечению первичной медицинской помощи важно уделять серьёзное внимание.

– До конца 2024 года мы должны предельно минимизировать количество аварийных и ветхих ФАПов и многое уже сделано, но ещё есть над чем работать, – высказался по этому поводу Радий Фаритович.

Автор: Радик Ишемгулов