Найти в Дзене
КП - Ростов-на-Дону

Медицинский детектив: в Ростове ортопед поставил школьнику диагноз, который встречается раз на несколько миллионов

    Имея на руках подтверждения более вероятного диагноза, доктор не успокоился и продолжил искать причину.  личный архив героев
Имея на руках подтверждения более вероятного диагноза, доктор не успокоился и продолжил искать причину. личный архив героев

Когда мы узнали об этой истории во всех подробностях, только ахнули: медицина порой сродни самому запутанному детективу, и вывести на чистую воду негодяя - болезнь ой как непросто. В этот раз потерпевшим оказался обычный ростовский школьник Артем, свидетели - его родители и братья, а дело попало в руки врача, который, получив первые снимки, мог легко поставить диагноз и закрыть дело. Но благодаря тщательному сбору анамнеза, знаниям и помощи коллег, злодея-болезнь все-таки удалось вычислить. Подробностями этого настоящего медицинского детектива с «КП - Ростов-на-Дону» поделились врач-ортопед Леонид Горобец и мама пациента Юлия Онищенко.

НЕ СЛЫШАЛ С РОЖДЕНИЯ

- Эта история началась летом 2020 года. На прием мама Юлия привела восьмилетнего сына Артема с жалобами на боли в правом бедре. Травм у него не было, не болел, - рассказывает Леонид Владимирович. - После осмотра предварительно был выставлен диагноз болезнь Легга-Кальве-Пертеса - под вопросом, и ребенок направлен на рентген.

    В дружной семье Онищенко растут три озорных мальчугана. Фото: ЧУСЬ Екатерина
В дружной семье Онищенко растут три озорных мальчугана. Фото: ЧУСЬ Екатерина

Но мы отмотаем пленку еще на восемь лет назад, чтобы узнать предысторию от мамы Юлии.

Юлия - эколог, но после рождения второго ребенка посвятила себя семье, ее супруг трудится на кислородной станции. Они воспитывают трех озорников-мальчишек. Последние месяцы перед рождением младшего, Артемки, мама помнит как вчера.

- Я спрашивала у невролога: почему средний сыночек Дима, несмотря на то, что он очень развитой мальчонка, мамин и папин помощник, в два года и четыре месяца еще не начал говорить. Меня успокаивали и врачи, и все «знающие» люди: «В садик пойдет - заговорит», - вспоминает Юлия.

А когда на свет появился Артем, он не прошел в роддоме тест по глухоте, и тогда мама все поняла. Проблему обоих мальчиков решили в Санкт-Петербурге - установили импланты, и с тех пор ребята слышат.

    Мама Юлия посвятила себя воспитанию троих сыновей. Фото: ЧУСЬ Екатерина
Мама Юлия посвятила себя воспитанию троих сыновей. Фото: ЧУСЬ Екатерина

ТОЛЬКО МАМА ЗАМЕТИЛА: ЧТО-ТО НЕ ТАК

- Пусть речь им и кажется механической, но ребята посещали обычный детский сад, ходят в обычную школу. Они очень веселые, шустрые мальчишки, - рассказывает мама. - Артем увлекался книгами и передачами про животных и Древнюю Грецию. А в семь лет он очень сильно переболел: с жаром под 40 градусов. И после этого у него как-то поменялась походка, но это замечала только я.

Ни родные, ни врачи в поликлинике не заметили изменений, но доктора посоветовали Артему заняться плаванием. И с тех пор он ходит в паралимпийскую школу № 27. Лишь с началом пандемии в 2020 году все увидели: мамино сердце беспокоилось не зря.

- Летом мы увидели, как резко изменилась у него походка: стал тянуть ножку, а как засидится, не мог разогнуться, - вспоминает Юлия. - Мы пришли на прием в детскую горбольницу, где тогда работал Леонид Владимирович. Он направил нас на рентген, а рентгенолог сказала: есть подозрение на ту самую болезнь Легга-Кальве-Пертеса, что это неприятная штука, но она лечится. Только на душе было что-то не то. Ощущение, что это не про нас...

    Только мама заметила, что с походкой у младшего сына что-то не то.  личный архив героев
Только мама заметила, что с походкой у младшего сына что-то не то. личный архив героев

СНИМОК ГОВОРИТ ОДНО, А ФАКТЫ О БОЛЕЗНИ - ДРУГОЕ

Вернемся в 2020 год. Артему сделали рентген: снимок подтвердил болезнь Пертеса с двух сторон. Но врача это смутило, ведь так бывает очень редко.

- Я всегда прошу снимки - меня учили всегда все пересматривать. И картина на снимке для предполагаемой болезни оказалась нехарактерная. Во-первых, болезнь предусматривает повреждение головки бедренной кости, а здесь еще и вертлужные впадины - суставная поверхность тазовых костей - оказалась поражена, чего при болезни Легга-Кальве-Пертеса не бывает, - Леонид Горобец по-возможности пытается объяснить медицинские термины просто. - Во-вторых, двусторонее течение этой болезни в одну стадию с обеих сторон крайне редко.

Чтобы прояснить ситуацию, Артема отправили в областную детскую клиническую больницу. Так ему выполнили спиральную компьютерную томографию, которая также подтвердила тот же диагноз.

    Артем и его средний брат носят импланты, чтобы слышать, но живут полноценной жизнью и ходят в обычную школу.  личный архив героев
Артем и его средний брат носят импланты, чтобы слышать, но живут полноценной жизнью и ходят в обычную школу. личный архив героев

- Признаки укладывались в болезнь Легга-Кальве-Пертеса - и по возрасту, и по клинике, и по рентгенологической картине, за исключением вовлеченности в процесс костей таза. Пациенты вернулись ко мне, - вспоминает врач. - Конечно, было страшно не соглашаться с диагнозом и рыть дальше, но стал собирать анамнез в семье.

ВСЕ СКАЗАЛА КРОВЬ

Выяснилось, что у среднего ребенка тоже есть снижение слуха, а это уже навело на мысль о генетическом заболевании. Мама принесла исследования, которые проводили Артему по снижению слуха. Но ответа, из-за какой генетической мутации у ребенка снижен слух, не получили. Стали копать дальше.

- Так как часто езжу учиться в в Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера в Санкт-Петербург, со всеми этими данными обратился к коллегам, которые занимаются редкими болезнями. Там порекомендовали ребенка дообследовать - провести рентген позвоночника, шейного отдела и кистей. И на рентгене позвоночника мы увидели типичную картину деформации тел позвонков, характерную для мукополисахаридоза, - продолжает свой рассказ врач-ортопед. - После всем детям в семье провели ферментную диагностику - исследовали сухие пятна крови. И только у младшего нашли снижение одного из ферментов. Это значит, что у мальчика оказался высоко вероятен крайне редкий диагноз - мукополисахаридоз IVB.

    Сейчас Артему 11. Он любит играть в шахматы.  личный архив героев
Сейчас Артему 11. Он любит играть в шахматы. личный архив героев

Но этот диагноз еще нужно было подтвердить генетически.

- И тут начинается самое интересное. Было рекомендовано отправить анализы крови Артема, его мамы и папы, а также снимки ребенка в Москву, в Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова. Там выявили ген мутации, но для мукополисахаридоза характерно наличие двух мутаций. Опять нестыковка, - продолжает распутывать нить доктор. - Но при дальнейшем исследовании там находится все, что проливает свет на картину заболевания.

ДИАГНОЗ ПОДТВЕРДИЛСЯ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ГОД

Тогда у мальчика снова взяли кровь для комплексного исследования со сложным названием - полное секвенирование экзома, и оно тоже показывает лишь одну мутацию. Был проведен более углубленный анализ - секвенирование полного генома, и все эти дорогостоящие исследования удалось провести бесплатно. И только последний анализ показал, что у пациента есть второй ген мутации - он-то и в ответе за снижение слуха.

- Таким образом, диагноз мукополисахаридоз IVB типа у Артема подтвержден биохимическими и молекулярно-генетическими методами, а также диагноз «нейросенсорная глухота, ассоциированная с геном CDH23» у Артема и среднего брата подтвержден молекулярно-генетическим методом, - ставит точку в расследовании доктор.

Ростовскому врачу удалось подтвердить у мальчика сразу два редких генетических диагноза, которые и отдельно-то встречаются один на несколько миллионов.

    Историю этого "медицинского детектива" опубликовал престижный медицинский журнал.  личный архив героев
Историю этого "медицинского детектива" опубликовал престижный медицинский журнал. личный архив героев

То есть предварительно правильный диагноз удалось поставить за два месяца, и лишь только через год, после всех генетических анализов пришло официально подтверждение. Мукополисахаридоз IVB - очень редкое заболевание, в России мама Артема нашла еще двух ребят с таким же диагнозом - сестру и брата из Нальчика. И, если от других видов такого недуга ученые изобрели лекарства, то для этого типа болезни, к сожалению, ничего еще не придумали. Из рекомендаций врачей - реабилитация с лечебной физкультурой, тренажерами, бассейном и другими немедикаментозными мерами.

Сейчас Артему 11. Он растет рассудительным парнем, любит играть в шахматы с братьями и как все подростки «зависать» с телефоном. Иногда, конечно, спрашивает, почему ему не повезло. Но его дружная семья, любящие родители и невероятно сильная мама поддерживают младшего и каждого из своих сыновей. Активно общаются с сообществом пациентов в Ростове и других городах России и очень надеются, что скоро лекарство для Артема все-таки изобретут. А пока собирают деньги на очередную реабилитацию - они нужны регулярно, а удовольствие это недешевое.

    Семья собирает средства на реабилитацию Артема. Такие нужно проходить регулярно всю жизнь. Фото: ЧУСЬ Екатерина
Семья собирает средства на реабилитацию Артема. Такие нужно проходить регулярно всю жизнь. Фото: ЧУСЬ Екатерина

Автор: Кристина Круговых