Найти тему
Учитель на пенсии

Кандалакша литературная(часть 3)

В микрорайоне Нижняя Кандалакша на улице Набережная в доме 25 жил в1931 году с целью создания районного музея писатель Александр Михайлович Линевский, автор романа-эпопеи «Беломорье», действия которого разворачиваются в сёлах Ковда, Колвица, Лувеньга, Кандалакша, Княжая Губа.

Кандалакша стала малой родиной для Геннадия Викторовича Иванова, первого секретаря Правления Союза писателей России. Он лауреат Тютчевской премии, автор многих поэтических сборников. Жил он здесь, на Беломорской улице, а учился рядом, в школе № 8. В 80-х годах 20 столетия он написал:

Кандалакша-село поморское

Вдоль залива да под горой…

А в канун 70-летия Кандалакши он прислал в редакцию газеты «Нива» своё новое стихотворение, которое звучит как признание в любви городу:

Я смотрел и не мог насмотреться

На далёкие острова,

Те, которые знаю с детства,-

Я их мысленно целовал…

Движемся дальше по улице Первомайской. Школа № 1,а также дом на Первомайской,59 связаны с именем Николая Колычева, который также считает Кандалакшу своим родным городом, хотя и родился в Мурманске. И свои последние годы Николай прожил в Мурманске, но сердце его, как мы видим, оставалось в маленькой Кандалакше, именно ей он и объясняется в любви:

Пока рассудок и глаза ясны,

Неизлечимой лаской буду болен

К деревьям, птицам, ручейкам лесным

И маленькому северному полю…

Стихотворение Н. Колычева «Кандалакша моя», положенное на музыку, стало гимном города.

Напротив 1-й школы - поликлиника центральной районной больницы. Здесь долгие годы работал врач-нарколог Олег Бундур, член Союза российских писателей, детский поэт, лауреат премии имени П. П. Ершова, премии имени В. В. Бианки, премии им. С. Маршака и др. Стихи О. Бундура использовал «Союзмультфильм» для создания экранных образов. Олег Семёнович начал писать стихи с момента рождения дочери в 1973 году и продолжает по сей день.

Следуем далее по улице Комсомольской. В доме №20 прожил свои первые 7 лет Василий Васильевич Евграфов, писатель-драматург, публицист. Его пьесы шли в театрах Мурманска, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана, Поволжья. С 1991 года жил в посёлке Белое Море, похоронен там же.

Проследуем в сторону улицы Набережная к железнодорожной поликлинике. В 1938 году это было родильное отделение железнодорожной больницы. Здесь родился писатель, сегодня всем известный как автор повести «Москва-Петушки», Венедикт Васильевич Ерофеев. (Продолжение следует)