Найти тему
Огород PROFI

У ярового чеснока — свои капризы

Многие огородники жалуются, что не всегда бывает хороший урожай ярового чеснока.

Как я уже не единожды убеждалась, яровой не переносит избыточного увлажнения, на тяжелых почвах его надо выращивать на гребнях или высоких грядах. А лучше всего эта культура удается на суглинках и супесчаных почвах с нейтральной реакцией. С осени под перекопку почвы вношу из расчета на 1 кв.м по 4-6 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Весной лишь рыхлю грядку.

Высаживаю яровой чеснок как можно раньше на глубину 2-3 см от верхушки зубка до поверхности почвы. Первую подкормку провожу сразу после появления всходов — аммиачной селитрой (15-20 г/кв.м). Подкормку совмещаю с поливом.

Во второй раз подкармливаю растения при появлении 4-5-го листа — вношу по 20 г/кв.м суперфосфата и 10 г/ кв.м хлористого калия.

Вместо минеральных можно делать подкормки органическими настоями: первую — коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20); вторую, которая понадобится через 2-3 недели, — настоем трав.

Лучшие предшественники для ярового чеснока — бобовые и тыквенные культуры, под которые были внесены органические удобрения. Нельзя выращивать этот чеснок после томатов и картофеля, так как они способствуют поражению фузариозом и нематодой, а также несколько лет на одной и той же грядке или сразу после лука (он может заболеть теми же болезнями, что и лук в предыдущем году).

На грядке с чесноком хорошо проливаю почву (в 2-3 приема), так как корни растений находятся довольно глубоко.