Приветствую всех. Сегодня мы продолжаем тему о более подробной классификации наших границ. Первым пунктом у нас были телесные границы, и далее у нас идут следующий границы.
2) Когнитивные границы. К ним относится все что связано с нашей памятью, нашим мышлением, восприятием, а также с нашими суждениями. Это то, как мы взаимодействуем с имеющейся информацией. Вы наверняка замечали, что кто-то запоминает информацию сразу, а у других вылетает моментально. Кому-то нужно увидеть, а кому-то услышать и записать, чтобы что-либо запомнить. Это наши особенности границ, на которые мы опираемся в дальнейшем.
3) Эмоциональные границы. Очень схоже с психологическими границами, что мы разбирали ранее. Это наши желания и чувства, наши реакции в повседневной жизни. Каждый человек имеет право на все чувства и если вам говорят , что вы обязаны что-то испытывать, а что-то нет, знайте - ваши границы нарушены.
4) Ценностные границы. Отвечают за духовность, мораль, этику. Сюда входят мировоззрение, размышления о смысле жизни, религиозность, возможность сделать выбор. Право на свободу или отказ от нее, все наше оценочное суждения. Каждый имеет право видеть мир по своему и всех будут разные ценности.
Это является важной частью нашей целостности и при здоровых границах, когда вы точно знаете что вам нужно и как относитесь ко всему, любые попытки вмешательства с большой вероятностью будут отсекаться. Но бывают разные случаи и в какой-то момент в вас могут поселить зерно сомнения. Вы неправильно мыслите, думаете и т.д., такие вещи могут привести к нарушению целостности и быть достаточно токсичными.
В этой сфере часто происходит давление и нарушение границ со стороны родителей. Как более авторитетное лицо, родитель может давить на ребенка своим мировоззрением, говорить что у ребенка самое важное в жизни и на корню рубить все попытки ребенка найти себя в других областях.
Или, если говорить о взрослых - комментарии медийным личностям о том, как им надо жить. У таких людей обычно большая аудитория и поэтому у каждого есть толпа непрошенных советчиков. Разбирать их мотивы мы не будем, это нам тут не нужно, но считаю это хорошим примером попытки нарушения ценностных границ.
Следующим постом расскажу об оставшихся границах, до скорой встречи.