Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Какие витамины сложно получить при сбалансированной диете?

Оглавление
   Какие витамины сложно получить при сбалансированной диете?
Какие витамины сложно получить при сбалансированной диете?

Не все витамины можно заменить сбалансированной диетой.

Даже придерживаясь правильной диеты, человек может не получить все необходимые витамины в нужном количестве. Это может произойти по нескольким причинам: витамин или минерал есть в нескольких продуктах, которые вы обычно не едите, либо питательное вещество нелегко усваивается организмом, например, из-за проблем со здоровьем. К тому же с таким количеством витаминов бывает трудно определить, каких из них организм требует больше всего.

Aif.ru рассказывает, какие витамины сложнее всего заменить продуктами.

Витамин D

Витамин D помогает усваивать кальций и фосфор из пищи, способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови и т. д. Но этот витамин трудно получить в достаточном количестве только из продуктов питания.

По словам доктора медицинских наук, диетолога организации Nutritional Weight & Wellness Леа Кляйншродта, лучший источник получения этого витамина — воздействие прямых солнечных лучей на голую кожу (без солнцезащитного крема).

Согласно данным Российской ассоциации эндокринологов, рекомендуемые дозы витамина D в сутки:

— для взрослых (18-50 лет) — 600-800 МЕ

— после 50 лет — 800 — 1000 МЕ

— для беременных и кормящих женщин — 800-1200 МЕ

Одними из лучших пищевых источников витамина D являются жир печени трески (1360 МЕ на 1 столовую ложку), рыба-меч (566 МЕ), нерка (477 МЕ), консервированный в воде тунец (154 МЕ).

При этом большинство специалистов считают, что синтез за счет солнечных лучей — основной источник витамина D для людей. Поэтому если человек живет в северной стране и редко бывает на солнце, то ему может не хватать витамина D, который он получает с пищей.

Омега-3 жирные кислоты

По словам Кляйншродт, Омега-3 могут помочь уменьшить воспаление и сохранить здоровье сердца и кровеносных сосудов. Но, как утверждает доктор наук, если вы не едите жирную рыбу и выращенные на пастбище яйца каждый день, вы, вероятно, не потребляете достаточное количество жирных кислот, чтобы иметь терапевтический эффект.

Наиболее важными Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Чтобы обеспечить необходимое количество, мужчинам следует ежедневно принимать 1,6 г, а женщинам — 1,1 г АЛК. Семена и орехи справляются с этой задачей, так как одна столовая ложка целых льняных семян содержит 2,35 г АЛК, семена чиа — 2,5 г, а семь половинок грецкого ореха — около 1,3 г.

Чтобы пополнять запас Омега-3 кислот (прежде всего эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) в организме, нужно включать в рацион различную рыбу. Помимо лосося, в рацион следует добавлять атлантическую скумбрию и сельдь, анчоусы, кижуч, мойву, сардины, тунец, форель, барабульку и другие виды рыб.

При этом следует учитывать, что употребление добавок безопаснее, чем ежедневное употребление в пищу рыбы из-за возможного содержания ртути во многих видах.

Магний

Магний участвует в более чем 300 метаболических реакциях в нашем организме — он может помочь снизить беспокойство и кровяное давление, отрегулировать сердечный ритм и стабилизировать уровень сахара в крови. Этот элемент преимущественно содержится в различных продуктах растительного происхождения, зерне, орехах и семенах, поэтому те люди, в рационе которых не хватает этих продуктов, могут легко столкнуться с дефицитом магния.

Рекомендованная доза мужчинам и женщинам в возрасте от 19 до 30 лет — 400 мг и 310 мг магния в день соответственно, причем эти цифры увеличиваются до 420 мг и 320 мг после 30 лет.

Витамин К

Витамин К очень важен для свертывания крови и здоровых костей, а также играет роль в различных физиологических функциях. Он содержится в больших количествах только в нескольких продуктах, в основном в листовой зелени и специях, и многие люди не употребляют эти продукты в достаточном количестве регулярно. Рекомендованная доза этого витамина мужчинам — 120 мкг, а женщинам — 9 мкг.

Источник:

https://www.cookinglight.com/eating-smart/nutrition-101/hardest-vitamins-how-to-get-nutrients-diet

https://rae-org.ru/