Найти в Дзене
Сам себе ветеринар

Болезни органов яйцеобразования у кур. Желточный перитонит. Оварит. Сальпингит.

 Болезни органов яйцеобразования К болезням органов яйцеобразования относят ряд заболеваний, этиология которых различна. Они характеризуются развитием патологий в яичнике и яйцеводе. Эти заболевания наносят большой экономический ущерб птицеводству.  Желточный перитонит. Оварит. Сальпингит. Заболевание характеризуется воспалением серозных оболочек внутренних органов, вследствие попадания в грудо-брюшную полость желточной массы, разорвавшихся фолликулов. Это может быть обусловлено воспалением яичника (оварит) и яйцевода (сальпингит). Перитонит развивается вследствие: перехода вос- паления с клоаки на яйцевод, несбалансированности рациона по витаминам, минеральным  веществам, белкам,механических травм, недостатка воды и высокой температуры окружающей среды, инфекционных, инвазионных болезней и микотоксикозов. Это ведет к нарушению овуляции и яйцеобразования.  Витамины А, Д, Е, В необходимы для развития и функционирования яичника, развития эмбрионов. При недостатке витамина А происходят д

 Болезни органов яйцеобразования

К болезням органов яйцеобразования относят ряд заболеваний, этиология которых различна. Они характеризуются развитием патологий в яичнике и яйцеводе. Эти заболевания наносят большой экономический ущерб птицеводству. 

Желточный перитонит. Оварит. Сальпингит. Заболевание характеризуется воспалением серозных оболочек внутренних органов, вследствие попадания в грудо-брюшную полость желточной массы, разорвавшихся фолликулов. Это может быть обусловлено воспалением яичника (оварит) и яйцевода (сальпингит). Перитонит развивается вследствие: перехода вос-

паления с клоаки на яйцевод, несбалансированности рациона по витаминам, минеральным 

веществам, белкам,механических травм, недостатка воды и высокой температуры окружающей среды, инфекционных, инвазионных болезней и микотоксикозов. Это ведет к нарушению овуляции и яйцеобразования. 

Витамины А, Д, Е, В необходимы для развития и функционирования яичника, развития эмбрионов. При недостатке витамина А происходят дистрофические изменения яичника. 

При белковом перекармливании в крови накапливаются соли мочевой кислоты, развивается токсикоз.

Установлено, что если молодняку давали рационы, в которых было недостаточно ви-

таминов и минеральных веществ, то у кур несушек наблюдается снижение яйценоскости и развитие заболеваний репродуктивных органов. 

Клинические признаки. Прекращается яйцекладка, повышается температура, наблюдается угнетение, вялость, увеличение объема живота, брюшная стенка горячая, понос, цианоз гребешка, сережек, истощение, заболевание часто заканчивается смертью. Течение болезни острое, реже хроническое. Птицы погибают в течение недели от токсикоза вследствие разложения желтка, белков и воспаления.

Патологоанатомические изменения. В брюшной полости жидкость грязно-желтого 

цвета, массы желтка и белков, фибрин на серозных покровах. В яичнике имеются кисты с зеленым или бурым содержимым. Яичник гиперемирован с кровоизлияниями. Яйцевод воспален, в просвете видны несформированные белковые массы. Также отмечается перикардит, плеврит. 

Диагностика. Учитывается клиника, результаты патологоанатомического вскрытия.

При лабораторных исследованиях исключают сальмонеллезы, колибактериоз, простогонимоз, плягиорхоз, микотоксикозы.

Лечение и профилактика. Сбалансированные рационы по белкам, жирам, витаминам 

и минеральным веществам. Витамины дают в виде витаминных препаратов или растительной массы. Назначают холин-хлорид в дозе 40 мг на курицу несушку в сутки, йодистый калий в дозе 2-3 мг на несушку в течение 15 дней с перерывом две недели. Не рекомендуется скармливать молодняку до 5 месяцев избыточное количество белка. Для профилактики желточных перитонитов назначают хлористый кальций,100 – 300 гр. разводят в 10 литрах воды на 1000 кур в день, в течение 10 дней. Хлористый калий 1-3 мг на взрослую птицу в день с водой в течение двух недель. Во время яйцекладки рекомендуют увеличить содержание витаминов в рационе: А, Д, Е, С на 40 %. В рационе должны содержаться все необходимые аминокислоты. При массовом заболевании кур, сопровождающихся воспалением яйцевода, используют в корм в течение 3 -5 дней сульфатиозол в дозе 300 мг на 1 кг веса птицы и 

антибиотики по общепринятой методике. Для профилактики заболевания рекомендуют вносить в рационы кальций до 3,5 % и фосфора- 0,6-0,9 %, витамин О Д3 1,5 млн И.Е. на тонну корма.