В своем микроблоге врач объяснил, что в фольге содержаться ксеноэстрогены, синтетические соединения, которые попадая в организм «маскируются» под женские гормоны эстрогены.
Накапливаясь они приводят к гормональному дисбалансу.
Это чревато дисфункцией щитовидной железы, онкологическими заболеваниями, бесплодием, ожирением и другими патологиями.
Также Кутушов напомнил, что фольга на 90% состоит из алюминия, который может оседать в различных внутренних органах и вызывать заболевания.
Эксперт посоветовал вместо фольги для запекания использовать пергамент. Он также не пропускает влагу, защищает пищу от пригорания, но при этом безвреден, считает токсиколог.
Категорически нельзя запекать и хранить в фольге красное мясо и мясо домашней птицы. Также при запекании в фольге нельзя использовать сыр, лимонный сок, соль и другие специи, потому что они могут вступить в реакцию с алюминием.
Кроме этого, врач призвал не хранить остатки еды в фольге, а использовать для этих целей специальные контейнеры.