15
Начало • Часть 14
Замангур почувствовал, как глаза его наполняются слезами: он был настолько тронут тем, что этот человек не просто помнил про него, но понимал до мелочей, что ему было бы нужно, в то время как сам шёл сквозь огонь, сталь и кровь, – что удержаться от выражения своих эмоций не смог. Он протянул руки к воину, и они обнялись. Потом комбо-мастер примерил подаренные сапоги. Хоть ногам его за последние дни стало легче, в тот момент, когда он взялся за края голенища, внутри у него всё привычно напряглось в ожидании боли. Но сапог, казалось, сам скользнул вверх по его ноге, невесомый и неощутимый, как туман. Носки у этих сапог не были слишком узкими, нога расположилась внутри покойно, стельки были утолщёнными в середине, и сделаны были из валяной шерсти лунных овец, он это почувствовал сразу. Да, ни один простой сапожник, даже самый искусный, даже обувавший самого Аарнума, конечно, не смог бы создать таких сапог! Они были все пропитаны магией: в них было тепло, но не жарко, они поддерживали ногу, но не жали, они выглядели небольшими, но в них не было тесно… Замангур сам не заметил, как быстро и ловко натянул и второй сапог. Он поднял глаза, всё ещё полные слёз – и встретил изумрудный взгляд бывшего гладиатора, полный участия.
– Спасибо, друг мой, – голос мастера дрогнул. – Я много лет живу вдали от своей семьи, и это первый раз за все эти годы, когда я почувствовал родственное тепло и заботу! Я не хочу вас отпускать, я был бы рад предоставить вам кров в своём доме, назвать вас своим сыном, но я знаю, что тихая жизнь вас не прельщает.
– Вы правы, мои путешествия и сражения мне намного интереснее! Но я сберегу в сердце ваш дом как свой собственный. Как знать, может наступить день, когда мне не захочется больше сражаться – и я приеду сюда, и скажу: отец, поделись со мной мудростью, позволь мне быть с тобой рядом и разделить твои интересы! И все эти книги – он обвёл взглядом полки, закрывавшие почти все стены – откроют для меня мир с другой стороны. Но сейчас я должен идти. Анкария в беде и мой топор должен послужить для её спасения.
– Я предвижу, что путь твой будет непростым с первых же шагов, сын мой. Я не верю барону Де-Мордри, и, хотя он, кажется, готов выполнить свой долг и правильно ответил на твой призыв, я думаю, что на самом деле он хочет воспользоваться трудными временами, чтобы добиться большего для себя, захватить как можно более влиятельную позицию в стране, он будет торговаться с королём за каждого солдата, так что, возможно, тебе предстоит более тяжёлая задача в лагере его гвардии, чем нам кажется. Мне достался в наследство от отца амулет, он может помочь избежать ловушки, убережёт от коварства. Позволь, я повешу его тебе на шею!
Замангур снял со своей шеи цепочку с большой платиновой звездой и повесил её на шею гладиатору.
– Демоны особенно боятся этого знака, а я чувствую, что их в нашем мире становится всё больше. Если, вернее, когда тебе придётся биться с существом из другого мира, – убедись, что этот амулет на месте!
– Спасибо, я и так, кажется, никогда не смогу отблагодарить тебя сполна за науку, помощь и заботу! Я буду носить этот амулет как знак связи с тобой – и ты мне поможешь одолеть любого демона! А теперь я должен ехать. Я и так проторчал здесь слишком долго, а там, в пустыне, войска Валора изнывают без подкреплений.
Замангур вышел на улицу, чтобы в последний раз обнять своего названого сына возле стремени, с удовольствием отметил, что облака на небе сулят скорый дождь – добрая примета при расставании – и только тут спросил:
– А чем тебе так понравились именно эти сапоги? Как ты понял, что они необыкновенные?
– Они лежали в отдельном сундучке, и дракон так старался прикрыть именно его, что отвлёкся и повернулся ко мне боком. Это стоило ему жизни. Я открыл этот сундучок первым, и мне показалось, что он пуст, но магия дракона рассеялась после его смерти и невидимость с этих сапог слетела. Когда я взял их в руки, они были большими, так что я их примерил на себя и почувствовал, какие они удобные, тогда я подумал о тебе и снял их – и они стали намного меньше, как раз твоего размера. Думаю, у них есть ещё какие-нибудь свойства, которые откроются со временем.
Гладиатор сел в седло и разобрал повод.
– Я обязательно заеду к тебе, как только разберусь с орками – и улыбнулся по-настоящему.