Ароматный, сочный, остренький, в меру кисло-сладкий - только благодаря этому соусу, вкуснейшей заправке, полюбила я краснокочанную капусту. Теперь всегда в холодильнике пара ноловок хранится - а ведь раньше относилась к ней с прохладцей.
Всем заправкам заправка, всем соусам соус - и не только для этого салата. Для любого, и не только с капустой - для всех овощных, зимних и летних.
Даже для винегрета хорош. Кстати, о винегрете… Но - рассказываю подробно. Делюсь нехитрым совершенно рецептом - и особым подходом к красной капусте: так салат с ней приготовить стоит.
Вкусный салат с красной капустой и особая заправка: рецепт + ингредиенты
1) Капусту нашинковать.
Хитрость 1. Шинковать не слишком тонко - пошире, чем белокочанную.
Красная капуста быстро теряет сок, сочность, хруст. Несмотря на видимую жесткость, некоторую резкость вкуса - она быстро "подвянет". Да, салат через 15 мин теряет вид и вкус при тонкой нарезке.
2) Обмять с щепоткой соли и уксуса. Оставить на 10 минут. А как де предыдущий пункт - ведь капуста вид потеряет? А это хитрость :)
Хитрость 2. Мы капусту слегка промаринуем таким образом. Или просолим. Если пустит сок - отлично: его место займет заправка-маринад.
А главное: это лишит ее характерной резкости вкуса - и придаст пикантность в итоге. А еще - уксус сохранить красивый цвет: капуста не станет темной. Заменит его лимонный сок.
3) Приготовить заправку. Соединить: растительное масло (3-4 ст.л.) + уксус (1 ч.л. или по вкусу) + сахар 1 ст.л. без горки + соль по вкусу + 1 ч.л. горчицы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, немного молотого черного перца.
- Сахар можно заменить медом. А чтобы лучше смешивался - прогреть его на водяной бане.
- Чеснок можно исключить.
- Можно добавить любые пряности, специи - от молотого кориандра (очень хорош) до мускатного ореха, гвоздики, любых трав по вкусу.
Хитрость 3. Если мы хотим, чтобы салат был более "маринованным" - перед смешиванием ингредиентов соуса масло нужно подогреть, чтобы было горячим.
Добавить быстро все ингредиенты - и заправить салат. Оставить на полчаса, час в холодильнике - и получится невероятная маринованная красная капуста. Быстрого приготовления :)
Если хотим "свежий" остренький салатик - заправляем холодным маслом. Все :)
А при чем винегрет? А по сути заправка - это тот самый французский соус, винегретный. Только без чеснока. Не от слова винегрет - vinagre: это от фр. Уксус :)
Но: для винегрета этот соус идеально подходит - да, без чеснока тоже :)
И не нужно добавлять в салат ничего: ни лука, ни яблок, ни моркови - разве что для красоты сверху чуть зелени. Это самодостаточный салат - капуста красная не любит соседей. А такой салат любят все - даже я :)
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная;
- Для заправки:
- Растительное масло 4 ст.л.;
- Уксус 1 ч.л.;
- Сахар 1 ст.л. или по вкусу;
- Горчица 1 ч л.;
- Соль по вкусу;
- Черный перец;
- Чеснок 1-2 зубчика.
Вот такой вот салат и заправка, способная убедить красную капусту полюбить :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)