Все мы очень хотим, чтобы ребенок слушался. Это важно с точки зрения безопасности ребенка и с точки зрения нашего спокойствия. Однако есть грань между "слушается" и "самостоятельный"! И нужно постараться найти равновесие! Что же можно сделать для лучшего взаимопонимания с ребенком?
Приведу несколько примеров того, как можно поменять поведение ребенка в тех моментах, когда он не слушается. А также посмотрим, откуда это берется.
Также отмечу, что очень важно сохранять уважительные отношения и постараться сделать так, чтобы ребенок не забывал думать и своей головой тоже. А не только слушался!
1) РЕБЕНОК НЕ ОБЯЗАН СЛУШАТЬСЯ
Один из способов - начать с себя. Примите как данность, что ребенок делает то, что хочет сам, а не то, что хотят от него взрослые. Это нормально, и это признак формирования личности. Постарайтесь принять этот факт и будьте готовы, что когда вы скажете: "Пора домой!", очень вероятно, что ребенок не будет слушаться. Ведь он не хочет идти домой.
Но разница состоит в том, что если вы заранее допускаете, что ребенок не послушается, вы уже готовы к этому, то это не расстроит вас так, как если бы вы думали, что он должен сразу послушаться и сделать, как ему сказали.
Я не говорю о том, чтобы потакать всему! Пока речь просто о том, чтобы изначально понимать, что это ребенок, что он возможно не захочет что-то делать. Что он возможно не будет сразу спать или убирать игрушки.
2) ЧТО ТАКОЕ НЕПРАВИЛЬНЫЙ МОМЕНТ?
Сразу ли ребенок становится непослушным? Пока он совсем кроха, обычно все довольно просто. Мама сказала, помогла, сделали вместе. Но постепенно ситуация меняется. Начиная с 2-3х лет ребенок уже вовсю проявляет свои желания и нежелания, характер. Понимает, что мама просит, но не спешит выполнять. Давайте рассмотрим, какие ситуации правильные, а какие нет. И что значит "правильные"?
Есть ситуации, которые закрепляют послушание, а есть ситуации, которые закрепляют наоборот - непослушание. И ребенок привыкает. Приведу пример:
дети эмоциональны, для них все интересно, ярко и необычно. Например, ребенок увидел голубей, которые разлетаются в разные стороны, и он побежал к ним... Как думаете, если начать его звать в этот момент, он придет? Скорее всего нет! Потому что он захвачен ситуацией! Ему интересно! Если в такой момент ребенку не угрожает опасность, то лучше и не пытаться его звать или останавливать. Потому что результат понятен заранее. А вот послушаться ребенок просне сможет!
И в такой момент в голове ребенка закрепляется тот факт, что просьбу можно и проигнорировать, если очень хочется, что это норма. В итоге в дальнейшем все это ведет к тому, что так можно делать.. Если не всегда, то часто. Ребенок привыкает не слушаться, это становится нормой и в спокойные моменты тоже.
3) ПРАВИЛЬНЫЙ МОМЕНТ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ НАВЫКА "СЛУШАТЬСЯ"
Если вы видите, что есть много шансов, что ребенок вас услышит и сделает то, что вы просите, то в этом случае наоборот стоит озвучить просьбу и обязательно похвалить ребенка, если у него получилось.
Обязательно расскажите потом папе, бабушке, дедушке, "как подрос Сереженька, что он с первого раза убрал игрушки в коробку, быстро собрался на прогулку, помог полить цветы и т.п."
4) СИТУАЦИЯ НА ЭМОЦИЯХ
Иногда бывают ситуации, когда мы из-за непослушания ребенка сами нервничаем, ссоримся с нашими детьми.. Это обычно происходит на эмоциях, когда мы находимся как бы внутри ситуации. Здесь важно вынести обсуждение ситуации на потом. Не пытаться выяснить отношения сразу, крича и ругаясь. Чуть позже или вечером, в спокойной ситуации можно обсудить все, что было за день, в том числе и ситуацию. Рассказать ребенку, как бы мы хотели чтобы он поступил. Можно даже попробовать прорепетировать правильный вариант, чтобы в следующий раз все было лучше.
5) СКАЗКА
Еще один вариант корректировки поведения - рассказать сказку про то, как мышонок/зайчик/котик не слушался, к чему это привело. Но потом он обязательно поумнел, понял, подрос и подумал, что теперь он взрослый и будет слушать маму. Придумать ситуации, в которых это ему помогло. Можно использовать ситуации из жизни ребенка, а рассказывать про главного героя. Как бы случайно так совпало.
Обязательно стоит рассказать красочно о позитивном результате. Как мама обрадовалась, как получилось, то, что задумали и т.п. Т.е. в третьем лице вы проговариваете нужные ситуации с правильным поведением. Ребенок все это обязательно примерит на себя.
6) ИГРА
И еще один способ - поиграть. 2 игрушки: одна послушная, другая нет. Ну, и тут опять рассматриваем наглядно последствия для непослушной игрушки, на примере смотрим, как она не послушалась и случилось не то, что надо.
7) ПОСЛУШАНИЕ БЕЗ ФАНАТИЗМА
Но во всех этих историях и играх нужно также учить ребенка размышлять, почему герой поступает так или иначе. Как он оценивает ситуацию. Как он продумывает и прогнозирует свое поведение!
ИТОГ:
Конечно, дети не будут идеальными. И не должны. Главное, любовь, диалог и терпение! Нам, родителям важно научить ребенка не быть послушным, а в каждой ситуации обдумывать то, как правильно и почему!
И еще важный момент - договариваться! Это отдельная тема, про нее тоже будет статья! Дам ссылку здесь! Не пропустите!
Надеюсь, мои способы будут полезны Вам и деткам!
Если это так, поставьте 👍
Подписывайтесь! Будет еще много интересного!
Если вы знаете что-то по этой теме, что было бы полезно читателям, поделитесь в комментариях! Или задайте свой вопрос!