Героиня второго сезона сериала «Белый лотос», Дафна, не помнит, голосовала ли она, не читает новостей, игнорирует измены своего партнера... И она счастлива. Что если жизнь в пузыре – это путь к счастью?
Даже если вы еще не видели сериал «Белый лотос» (чему мы очень завидуем), эта статья будет вам понятна и, надеемся, полезна!
Второй сезон «Белого лотоса» – еще одно доказательство того, как нам нравится смотреть на страдания богатых, но фурор, который вызвала героиня Дафны, показывает, что нам еще больше нравится видеть, как кто-то получает удовольствие, когда его окружение рушится. Она подозревает, что ее муж неверен, но предпочитает побаловать себя Аперолем (и своим личным тренером, и не только для приседаний), чем думать о разводе. Когда она видит, что у ее спутников плохое настроение, она не спрашивает, в чем дело, а арендует виллу или предлагает тост.
Магия авиарежима заключается в том, что вы не получаете уведомлений, и этот менталитет, способный игнорировать любой сигнал тревоги, возможно, не самый здоровый или самый сочувственный, но... Что, если бы он был ключом к счастью? На самом деле... Что если чем больше мы жаждем этого, тем больше мы несчастны, как утверждает философия «парадокса счастья»?
Стремление к «долго и счастливо» делает нас парадоксально несчастными
Именно это происходит с нами в любви. Романтическая любовь стремится к вечному счастью, и именно это «долго и счастливо» как образец для подражания делает нас парадоксально несчастными.
Но Дафна совершенно другая. Она не обращает внимания на взлеты и падения своего мужа и предпочитает наслаждаться хорошей жизнью, которую обеспечивай ее брак. В действительности поп-культура всегда продавала нам историю о привлекательной женщине, которая встречается с пожилым мужчиной ради его денег, изображая ее как глупую золотоискательницу, но на самом деле Дафна сама управляет своей жизнью. Что сбивает нас с толку и заставляет забыть, что эта жизненная философия всегда отражалась в кино и на телевидении, так это то, что ее муж – молодой, привлекательный миллионер.
Разве способность преодолевать любые трудности не является суперспособностью?
Поклонники сериала из кожи вон лезут, чтобы превознести каждого женского персонажа как героиню... Кроме Дафны. Но разве способность пройти через все – это не суперсила? Она хвастается, что даже не помнит, голосовала ли она на последних выборах, и у нее больше одежды Prada, чем книг, но именно книга «Унесенные бамбуком», которую в ключевой сцене держит в руках ее муж, дает понять, что не только мы считаем эту дружную пару, путешествующую на самолете, более героической, чем остальные.
Эта книга, написанная ведущим и шеф-поваром Энтони Бурдейном, рассказывает о паре, живущей на Карибах, и когда у мужа возникают проблемы с работой, он вынужден обратиться к жене, чтобы спасти положение. «Я хотел написать социопатическую пляжную книгу. Я хотел, чтобы герой и героиня были такими же ленивыми, такими же развратными и такими же освобожденными от искупительных способностей, каким порой вижу себя я», – пишет автор во вступлении, доказывая, что создатель серии Майк Уайт также видит в Дафне настоящего победителя. «Я не жертва», – говорит она в третьей серии, и она не домохозяйка, предполагающая неверность своего партнера и в то же время боготворящая его. «У него сильный синдром упущенной выгоды и проблемы с брошенностью», – говорит она о нем. Однако его мускулы, состояние и рубашки от Casablanca скрывают эти проблемы, и мы полагаем, что легче притвориться, что все в порядке, когда ты прячешь свое грязное белье в гардеробе от кутюр.
Если слишком долго притворяться, что ничего не происходит, в конце концов, начинаешь в это верить
Когда героиня Харпер (эксперт по чрезмерному анализу) раскрывает теневые стороны своего брака, Харпер с энтузиазмом говорит мужу, что по сравнению с ними их отношения «не так уж плохи». Харпер делает то, что многие из нас делают в реальной жизни: остаются в отношениях, которые не работают, потому что по сравнению с другими наши «не так уж плохи», и именно это «так уж» должно заставить нас задуматься. Вместо этого Дафна принимает тот факт, что ее брак не идеален, и решает пировать на шопинге, выпивке без чувства вины и близости со своим мужем, изображая идеальную пару, ведь нет ничего более американского, чем «притворяйся, пока не получится». В конце концов, если слишком долго притворяться, что ничего не происходит, то в итоге в это веришь, и, возможно, это лучший способ преодолеть трудности.
Сегодня тех, кто отказывается смотреть в лицо своим проблемам, и тех, кто не смотрит новости, живя в своем пузыре, наказывают и смотрят на них свысока. «Чтобы любить кого-то, не обязательно знать все. На самом деле, некоторая таинственность – это соблазнительно», – говорит Дафна. Ее суперспособность – жить на задворках всего, всегда оставаться в тени и загорать в вымышленном идиллическом мире.
Что, если секрет счастья (в некоторой степени) заключается в том, чтобы пустить все на самотек?
В то время как весь мир стремится достичь счастья, которое на самом деле эфемерно и труднодостижимо, она достигла состояния многолетнего счастья, которое заставляет нас задуматься, не является ли способ быть счастливым именно в том, чтобы играть в счастье. Кроме того, так ли уж важно, каким образом кто-то достигает своего счастья? А что, если секрет (некоторого) счастья в том, что все ускользает? «Воспринимать – значит страдать», – сказал Аристотель, и Дафна, похоже, хорошо это знает.
В мире, где нас преследует избыток информации, где мы подвергаем сомнению все и причины поступков не только вымышленных персонажей, но и близких нам людей, наверное стоит порой дать некоторым вещам возможность от вас ускользнуть.