Пришло время познакомиться со старейшим нашим музеем, благодаря которому, между прочим, появились первые коллекции и в других подобных учреждениях нашего города. Речь о Калининградском областном историко-художественном музее. Время основания - 1946 год. Ровесник нашей области. Согласно моим смутным детским воспоминаниям когда-то он располагался в старом краснокирпичном доме на улице Горького. А в 1991 году переехал в отреставрированное здание Штадтхалле - туда, где в довоенном Кёнигсберге размещался главный городской концертный зал. Это здание, построенное в начале прошлого века, было сильно повреждено в результате британской бомбардировки в августе 1944 года и долгие десятилетия медленно разрушалось. И лишь в 1980-е было принято решение восстановить Штадтхалле. Здание получило статус памятника архитектуры, и в него переехал старейший областной музей. Места стало больше, однако на всю коллекцию, конечно, не хватает.
- Всего у нас более 150 тысяч экспонатов, но, как и в других музеях, выставляется в лучшем случае 5-7 процентов от общего фонда, то есть посетители видят лишь «верхушку айсберга», - говорит руководитель пресс-службы музея Анна Булатова. - Но сейчас появилась уникальная возможность заглянуть в музейные фонды. Раз в месяц мы организуем туда экскурсии.
Фонды музея мы обязательно посетим, правда, через неделю, в следующем выпуске нашей рубрики. А пока познакомимся с экспонатами, которые, что называется, более доступны. Здесь тоже очень много интересного.
ЛЕНИН И КОВЕР
- У нас работает несколько постоянных и временных экспозиций на двух этажах, - рассказывает экскурсовод Андрей Прохорчук. - На первом этаже можно познакомиться с природой региона, с археологическими находками, с историей города. На втором сейчас развернуты выставки, посвященные Петру Первому и заграничным походам русской армии в 1813-1814 годах. И конечно, там находится наша изюминка - трехмерная панорама «Кёнигсберг-45. Последний штурм».
Но изучать экспонаты можно и нужно буквально с музейного фойе. Например, трудно пройти мимо вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, изображенного на... ковре. Этот ковер, украшавший некогда стену советской квартиры, встречает посетителей прямо у входа.
- Это временная экспозиция. Ковер подарил нам кто-то из благодарных посетителей. Недавно у нас состоялся квартирник, посвященный советскому детству: играли джаз, читали стихи, слушали виниловые пластинки, пили чай с баранками, - улыбается Анна Булатова. - И ковер с Лениным пользовался огромной популярностью - почти все хотели сфотографироваться на его фоне.
- Квартирник у Ленина? - уточняю.
- Да, примерно так.
КАК ВОЛКОВ ПОДАРИЛ ВОЛКА
После селфи с Ильичом (поверьте, трудно удержаться от этого соблазна) отправляемся изучать экспозицию, посвященную флоре и фауне Калининградской области. Главные шедевры здесь - чучела диких животных. Ходишь по музею, а кажется, будто прогуливаешься по лесу, только пения птичек немного не хватает. Вот парочка молодых кабанчиков, там - краснокнижный орлан-белохвост готовится наброситься на зазевавшуюся птаху, а вот и царь леса - огромный лось. Он расположен в центре экспозиции, собственно, как и положено царю леса.
- Лось, конечно, самый популярный экспонат, особенно у детей. Видят, подбегают, полный восторг! Можно сказать, наша визитная карточка, - рассказывает сотрудник сектора природы музея Николай Целовальник. - Создан еще в 1970-е годы, и, надо сказать, была проделана колоссальная работа.
Николай Целовальник - таксидермист с многолетним стажем. Именно его авторству принадлежит большинство экспонатов зала природы.
- Вот, посмотрите, филин, - показывает мастер круглоглазого хищника, нахохлившегося в углу. - До сих пор живой!
Я насторожился, внимательно присмотрелся к чучелу за стеклом, мне даже показалось, что филин моргнул:
- Точно живой?
- В том смысле, что прекрасно выглядит, хотя лет ему уже немало, сделан в 1953 году. А это рысь, моя первая работа... Кстати, знаете, какой самый популярный вопрос у детей во время экскурсии?
- Какой же?
- Они почти всегда спрашивают: «Вы специально убиваете животных, чтобы сделать из них чучела?»
- Интересно. Я тоже спрошу - вы специально их?
- Нет, конечно! Никто специально не убивает. Много животных погибает... Кто-то попадает к нам из зоопарка, кого-то приносят охотники. Вот, например, этого прекрасного волка, - Николай Целовальник показывает чучело серого разбойника с густой шерстью, - нам подарил калининградский охотник по фамилии Волков.
- Символично.
Коллекция зала природы посвящена исключительно видам животных, которые обитают в Калининградской области. Львов, пантер и жирафов здесь не найдешь. Но появляются те звери, которых раньше у нас не было, - животный мир Калининградской области расширяется и количественно, и, наверное, качественно.
- Сейчас, например, у меня в работе чучело шакала. Это степной хищник, но вот добрался и к нам, зашел из Польши. Появились в области еноты, ждем нутрий, - рассказывает Николай Целовальник. - Словом, фауна меняется...
- Это все из-за глобального потепления? - предполагаю я.
- Именно так.
ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ГРАНЬ
Рядом с залом природы развернута экспозиция, посвященная археологическим находкам. Коллекция здесь богатейшая. Как и история нашего края, насчитывающая не одну тысячу лет. По словам заведующей сектором археологии музея Светланы Коваль, в общей сложности в фондах музея находится более 30 тысяч археологических находок, в зале же представлено менее полутора тысяч. Зато самые интересные! Например, печать великого князя Владимира Мономаха, найденная в ходе археологических раскопок в прошлом году.
По словам специалистов, эта находка подчеркивает связи - торговые и дипломатические, - которые существовали между Русью и Пруссией еще до того, как в Южной Прибалтике появилось государство Тевтонского ордена, то есть в «доорденский» период.
- А еще обратите внимание на оружие и орудия труда людей, которые жили здесь более 10 тысяч лет назад. Можно сказать, это самые ценные экспонаты, хоть и не особенно зрелищные, - говорит Светлана Коваль, показывая действительно непритязательные штуковины то ли из камня, то ли из кости (а на самом деле - из рога северного оленя): увидишь - не обратишь внимания.
- Вообще же, наша экспозиция носит название «Путешествие за грань», - продолжает эксперт. - И это неспроста. Потому что значительная часть экспонатов обнаружена в древних погребениях: керамические сосуды, украшения, оружие и многое другое - все то, что древние жители этой земли отправляли в последний путь вместе с усопшим, отправляли его «за грань»...
В древних погребениях было обнаружено огромное количество уникальных предметов. Среди них бронзовые и серебряные фибулы, которыми застегивали свои плащи древние эстии - предки пруссов. Женские шейные гривны, которые довоенные исследователи первоначально принимали за короны (кстати, до сих пор непонятно, как прусские дамы надевали их на шею - голова не пролезает!). Обращают на себя внимание замечательные фрагменты конского снаряжения из серебра с позолотой (эстии нередко хоронили своих знатных воинов вместе с лошадьми) и плакированная серебром оправа луки седла эпохи Великого переселения народов - она испещрена крошечными рисунками, изображающими, возможно, представление о мироздании. А вот - витрина, где находятся артефакты, имеющие отчетливый скандинавский след. Они относятся к эпохе викингов, которые имели на территории нынешней Калининградской области собственные поселения. О самом известном могильнике этого периода - Каупе - вы наверняка слышали. В центре посвященной викингам экспозиции - изогнутый меч с богато украшенным серебром навершием. Почему изогнутый? Дело в том, что викинги клали мечи в могилы воинов и специально их ломали или гнули - как бы показывая, что оружие больше непригодно в мире живых, но вполне «дееспособно» в мире мертвых.
- Представлена у нас и эпоха влияния Римской империи, - продолжает Светлана Коваль. - Изделия из стекла, например златостеклянные и пастовые бусы, но главные здесь экспонаты - это монеты. Например, однажды мы получили клад, состоявший из более 150 бронзовых римских сестерциев.
- И часто находят такие клады? - спрашиваю.
- Редко, но бывают. Сейчас вот изучаем еще один клад монет - серебряных восточных дирхемов, имевших хождение в раннем Средневековье. Более 30 единиц!
ОБУВЬ ИЗ ЛЁБЕНИХТА
Более поздний период представлен историей Тевтонского ордена. Тут и рыцарское оружие, и те же монеты - например, малюсенькие серебряные брактеаты, похожие на круглые чешуйки. А вот вообще прелесть: прекрасно сохранившийся кожаный сапожок. Время изготовления - XV век, материал - натуральная кожа, сохранность - отменная. Правда, чтобы придать предмету «музейное качество», пришлось потрудиться реставраторам.
- Это по-настоящему уникальная находка, - говорит Светлана Коваль. - Кожа, как и любая органика, сохраняется, мягко говоря, не очень хорошо. А тут почти идеальное состояние, и это за 600 лет! Судя по размеру, носил сапожок очень маленький ребенок, ему было года три. А это значит, что родители его были весьма состоятельными, потому что в Средневековье обувать своих малышей в такие изделия могли себе позволить далеко не все.
Нашли сапожок во время археологических раскопок в историческом центре Калининграда, бывшего Кёнигсберга, точнее, в районе Лёбенихт, который в те времена, то есть в XV веке, был отдельным городом. Надо ли говорить, как обрадовались археологи, когда извлекли образец детской обуви из земли, очистили его и поняли, что это такое?! Стали тщательно искать пару этому сапожку - а вдруг и второй где-то рядом лежит? Но увы. Остался в единственном экземпляре. Во всяком случае, пока.
P. S.
В следующем выпуске мы познакомимся с шедевром Рембрандта, украшающем одну из экспозиций историко-художественного музея, увидим трехмерную панораму штурма Кёнигсберга, заглянем в загадочную шкатулку чернокнижника. И спустимся туда, куда обычно никого не пускают, - в помещения, где хранятся музейные фонды.
Автор: Алексей ДЕНИСЕНКОВ