Сегодня хочу сравнить школьное и семейное образование и выделить плюсы и минусы того и другого. Сын у меня учится в школе в 3 классе, дочь на СО в 1 классе.
Плюсы школы:
- Педагоги проделывают огромную работу, обучая наших детей.
- Ребёнок довольно-таки долго находится в школе, родители могут в это время заниматься своими делами или просто отдыхать от "мам, мам, мам, мам"))
- Школа приучает к определённому режиму, день более структурированный.
- Дети получают более разнообразную информацию. По крайней мере, у моего сына замечательная учительница, она даёт им кучу дополнительного материала.
- Школьное образование в России бесплатно.
Минусы школы:
- Учителя кричат на детей. Я не понимаю, почему в российских школах это считается нормой. Причём кричат не только учителя. Орут, начиная со входа в школу. Потерял карту - орут, пришёл в чёрных брюках вместо серых - орут, забыл сменку - орут. И дети привыкают, считают, что так можно с ними обращаться. Да и выражения учителей при всём классе вроде "а голову ты дома не забыл" или "ты что, с луны свалился? " тоже весьма сомнительно влияют на самооценку.
- Дети становятся очень зависимы от мнения окружающих. Получил пятёрку - молодец, говорит учительница. Получил много пятёрок - ты чë, самый умный??, говорят одноклассники. Я вижу, что дети боятся мнения других детей. А вдруг те посмеются над тем, как они одеты, или над пеналом с котиком?
- Режим дня. С одной стороны, это может быть плюсом, с другой - минусом, поскольку выстраивает в голове ограничения: надо жить именно так, и не иначе. Вставать с утра пораньше, отправляться на работу и работать пятидневку. Хотя современный мир даёт нам великолепные возможности не придерживаться строгих графиков.
- Надо рано вставать, если ребёнок учится в 1 смену. Это без комментариев, это просто тяжело многим детям и родителям. Ребёнок поздно возвращается из школы, если учится во 2 смену.
- Учёба занимает очень много времени. Полдня в школе, потом ещё дз.
- Программа насыщенная, не все дети успевают её быстро усваивать. Соответственно, тогда они чувствуют, что они не очень-то умные. Да что там чувствуют, им об этом постоянно говорят!
- Отсутствие свободы выбора. Ребёнок не имеет права даже решить, во что ему одеться, не говоря уже о том, чтобы выбирать, какой предмет и сколько изучать.
- Не всегда справедливые наказания. Пример: мой ребёнок говорит, что учительница наказала всех мальчиков, потому что они в столовой кидались хлебом. Он не кидался, его наказали за компанию, потому что тоже мальчик.
- Несправедливые оценки. Предвзятое отношение. Даже электронный дневник выставляет балл 4.80, а учитель ставит 4🤦♀️
Плюсы семейного образования:
- Ребёнок развивается и изучает программу в своём темпе. Самые сообразительные дети могут пройти за год два класса, медлительных никто не будет подгонять. Главное - за год пройти программу.
- Замечательная возможность для детей с ОВЗ вырасти с нормальной самооценкой.
- Можно путешествовать и учиться.
- Обучение занимает гораздо меньше времени: дети обычно учатся с утра, домашнего задания нет. На кружки, спорт, музыку, общение с друзьями остаётся гораздо больше времени.
- Доброжелательная атмосфера дома или в семейном классе. Ребёнок даже не представляет себе, что на него можно так орать, как это порой происходит в школе. Соответственно, если он где-то столкнётся с таким отношением к себе, ему не будет это казаться нормальным и он постарается уйти из этой ситуации или как-то её решить.
- Свобода выбора программы. Советские или самые новейшие учебники - это решение родителей.
- Отсутствие оценок.
- Более независимая самооценка. Понятно, что она всё равно зависит от мнения родителей и сверстников, но в гораздо меньшей степени.
- Возможность для родителей передавать детям своё мировоззрение без вмешательства школы.
Минусы семейного образования:
- Вся ответственность лежит на родителях. Если в школе учится на двойки, с кого спрос? Учитель не научил. Если на СО - весь спрос с родителей. Хотя в школе,возможно, этот ребёнок ещё меньше усвоил бы.
- Требуется большая вовлечённость родителей. Даже несмотря на то, что моя дочь учится в семейном классе, мне приходится много времени уделять её обучению, так как учительница наша часто болеет. Я даже не представляю себе, как бы я с этим справилась, если бы работала на обычной работе с утра до вечера 5/7. Я подстраиваю свой график под расписание дочери, в том числе, выделяя время на её обучение.
- Это дорого. Не все могут себе позволить оплату семейного класса/частной школы/репетиторов/онлайн курсов + покупка учебников.
- Обучение собственного ребенка (когда мама учит сама) требует АНГЕЛЬСКОГО терпения! Для детей мама - это мама, для них мега-сложно переключиться на то, что мама теперь выполняет роль учительницы. Отсюда бесконечные капризы, включение режима полного отупения (когда 2+2 вдруг сложить не могут). Это совсем не значит, что у мамы нет педагогических способностей, это значит только то, что для ребёнка она мама и границы с ней размыты.
На сегодня всё 🙂. В школе на родительском собрании нам намекнули, что в будущем учебном году нас ждут большие изменения. Что за изменения - пока неизвестно, ждём...