Последнее время по телевизору много стали показывать пенсионеров, которых мошенники разводят на деньги. И что самое интересное – не на последние, а на миллионы, которые лежат на их счетах в банках. Так все ли пенсионеры у нас бедные? Откуда миллионы?
Известно, что в России, да и в других странах, пенсии, мягко говоря, скромные. При этом многие пенсионеры действительно живут крайне скромно на свою пенсию и не получают никакой помощи от детей. Но, как выяснилось, есть большая прослойка пенсионеров, которые, получая маленькую пенсию, имеют приличный счет в банке. Некрасиво считать чужие деньги, но тема зацепила, когда мне рассказали знакомые свои истории.
История первая.
Была у одного знакомого тётушка, божий одуван, 70+ лет. Своих детей у нее не было, муж давно помер, жила одна. Все знали, что у тетки пенсия небольшая, но есть небольшие сбережения в банке под %%, поэтому не бедствовала, но жила крайне скромно. И вот тетушки не стало, и племянники озаботились получением наследства. Как же они ох…ли, удивились, когда они узнали, что у бедной родственницы есть еще квартира и счета в нескольких банках на несколько десятков миллионов рублей.
И таких историй масса. Старушки едят чуть ли не просрочку с помойки, считают копейки на кассе в супермаркете, но несут в банк свои пенсии и накапливают приличные суммы. Зачем они это делают? Или это синдром Плюшкина? Ну не «гробовые» же это деньги… на такие суммы можно два раза с оркестром похоронить, прости Господи.
История вторая.
Тоже чья-то тетушка всю жизнь крутилась, чем-то торговала, заработала на вторую квартиру (первую получила от государства), потом эту квартиру сдавала, заработала еще на одну квартиру, и ее сдавала. Не бедствовала, но, с 90-х годов, практически никогда не работала за «белую» зарплату, что и сказалось на размере ее пенсии. Пенсия минимальная. В итоге, продала все квартиры, кроме одной, положила деньги в разные банки и живет на проценты плюс пенсия. Может себе позволить всё. Отлично питается, ходит ежедневно в дорогой фитнес-клуб в бассейн, модно одевается, живет в просторной квартире. Дети обеспеченные, помогают, возят на море отдыхать. Живи и радуйся. Но нет. Все знакомые каждый раз выслушивают нытье историю, как в стране все плохо и как она бедная «выживает» на такую пенсию в 8 тысяч рублей. Когда ей намекают, что не такая уж она и бедная, тетушка оскорбляется, типа государство виновато в маленькой пенсии, а к ее миллионам оно отношения не имеет.
А не в этой ли стране, эта тетушка не платила налоги, а клала их в карман и потом купила квартиры? И за чей счет у тетушки должна быть хорошая пенсия? За счет тех, кто все-таки платил налоги? Просто живи и радуйся. Но нет же, поругать свою страну – это святое.
История третья.
Пожилая дама, 80+ лет, за последние 30 лет купила три квартиры. Пенсия у нее, как водится, небольшая, но счета в банках имеются приличные, а парочка лишних квартир сдается. Дама (бабулькой ее не поворачивается язык назвать), живет в свое удовольствие, отлично выглядит и имеет ухажеров. При этом у нее есть дочь 60+, которая не получила от маман никакого стартового жилья, а еле-еле с мужем купили себе квартиру и по сей день горбатятся, чтобы помочь своим детям. Внуки этой дамы выросли, создали семьи и мыкаются по съемным квартирам, копят на первоначальный взнос на ипотеку. Когда дочь 60+ обратилась к маме 80+ с просьбой дать пожить внучке 30+ в одной из квартир, то получила отказ со словами «мне никто в молодости не помогал, и я никому ничего не должна». О как!
История четвертая.
Пенсия, действительно, хорошая у участников ВОВ, у северян, у других льготных категорий, у тех, у кого была большая белая зарплата. Кто-то помогает детям, кто-то копит. Откладывая 10 тысяч в месяц, за 10 лет можно накопить 1,2 млн. А если начать откладывать в более молодом возрасте, то и того больше.
Так может не все так плохо в нашей стране? Осталось подтянуть среднюю пенсию до нормального уровня и тогда заживем! А как живут ваши знакомые пенсионеры? Они вам помогают или вы им?
Понравилась статья, подписывайтесь, пишите комментарии и присылайте инкогнито свои истории из жизни на мою эл. почту Biosfera.AZ@yandex.ru, Я их опубликую и разберем в комментариях.
До встречи! С уважением, Анна.