В последние годы концерн «Калашников» не балует общественность непрерывным потоком новостей, ранее буквально заполонявшем информационное пространство в разделе «Оружие».
Автор - главный редактор журнала «КАЛАШНИКОВ» Михаил Дегтярёв
В 2021 г. концерн «Калашников» изменил подход к работе со средствами массовой информации, сделав ставку на распространение в публичном пространстве данных, соответствующих фактическому положению дел, полностью исключив из рассылок материалы прожектёрского характера.
Кажущаяся извне скука от происходящего в полной мере компенсируется смещением акцентов на всех уровнях внутри предприятия в конструкторско-технологическом направлении. Это в полной мере касается как выпускаемых образцов, так и проектов, находящихся на этапах подготовки к принятию на вооружение и/или освоения серийного производства.
В данной статье я рассмотрю основную номенклатуру боевого стрелкового оружия концерна «Калашников» по состоянию на начало 2023 г. в плане текущего статуса каждой модели и сопутствующих ему процессах. Обращаю внимание, что вся публикуемая мной информация получена от ответственных лиц концерна и не содержит какого-либо рода предположений или авторской интерпретации фактов.
Итак, начнём с «малого» — с пистолетов.
Входящий в концерн «Калашников» Ижевский механический завод продолжает выпуск пистолета Ярыгина (6П35) в рамках Государственного оборонного заказа. Основным заказчиком ПЯ остаётся Министерство обороны.
По ПЛК в 2022 г. успешно завершены квалификационные испытания. Пистолет принят на вооружение Министерства внутренних дел РФ и закупается другими силовыми ведомствами (в том числе — МО РФ) для ознакомления. Производственные мощности «Ижмеха» готовы к серийному производству новой модели.
МПЛ и его специальная версия МПЛ-1 (с глушителем) приняты на вооружение Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия). Идёт процесс освоения серийного производства.
7,62-мм снайперская винтовка СВЧ принята на вооружение Министерством обороны РФ. В настоящее время готовится соответствующее постановление Правительства РФ, завершающее формальную часть процесса.
Первая партия винтовок СВЧ, изготовленных в рамках выполнения Государственного оборонного заказа, уже отправилась в войска и работает на передовой в ходе специальной военной операции на Украине. В текущем году будет завершено развёртывание полноценного серийного производства СВЧ на мощностях концерна «Калашников» в Ижевске.
К 9-мм пистолету-пулемёту ППК-20 проявляют большой интерес потенциальные иностранные заказчики. В российских государственных структурах к новинке пока присматриваются.
«Двенадцатое» семейство автоматов (АК-12/15/19) продолжает совершенствоваться непосредственно в ходе крупносерийного производства основной модели (АК-12) в рамках программы ГОЗ.
В настоящее время с конвейера «Ижмаша» сходит модернизированный АК-12, который я называю АК-12М, тогда как ижевские конструкторы предлагают именовать его АК-12 обр. 2021 г. Я предпочитаю «М» из тех соображений, что ранее обозначения моделей отечественного оружия, включающие в себя формулировку типа «обр./образца 19.. г.» являлись официальными и документально регламентированными, а сейчас это всего лишь уточнение, характеризующее значимый объём изменений, внесённых в АК-12, ранее принятый на вооружение в 2018 г. В ходе обсуждении АК-12 я предлагаю использовать обозначения АК-12М и АК-12 обр. 2021 г. как равноправные, однозначно указывающие на модернизированный АК-12 (индекс ГРАУ 6П70), выпускаемый с 2021 г.
Очередной этап модернизации АК-12 с учётом опыта эксплуатации в ходе СВО на Украине практически завершён. Наиболее значимы в нём отказ от режима стрельбы фиксированными очередями («отсечка»), двухсторонний флажковый переводчик-предохранитель, несъёмное дульное устройство, новая рукоятка управления огнём и в очередной раз изменённый диоптр, с трудом приживающийся в войсках.
Кстати, концерн совершенно незаслуженно «огребает» и за пресловутую отсечку, и за конфигурацию диоптра. Оба эти элемента появились на АК-12 не по желанию ижевских конструкторов, а на основании чётко сформулированных требований заказчика — Министерства обороны РФ. От отсечки МО уже отказалось...
Начало серийного производства обновлённого автомата АК-12М1 (заводское обозначение АК-12 обр. 2023 г.) запланировано на этот год. Полным ходом идёт процесс документального сопровождения внесения изменений со всеми необходимыми согласованиями и т. п.
Если что и затормозит старт производства АК-12М1, так это полемика ижевчан с МО относительно диоптра, к которому военные предъявляют трудновыполнимые требования, несовместимые с опытом современных боевых действий. На мой взгляд, тут уместно вспомнить реформу ГРАУ, «успешно» проведённую министром обороны Сердюковым...
Говоря об ижевских автоматах, стоит особо отметить проект малогабаритного автомата АМ-17. Отсутствие по нему публичных новостей совсем не означает закрытие темы.
На самом деле, всё идёт по плану — автоматом заинтересовалось Министерство обороны РФ и на 2023 г. уже запланированы государственные испытания. Подождём результатов.
А вот по ручному пулемёту РПК-16 всё с точностью наоборот. Разработанный в рамках ОКР «Кипчак» образец прошёл опытную эксплуатацию в войсках (в том числе в ходе боевых действий в Сирии).
По результатам был сделан однозначный вывод о необходимости наличия подобного образца в арсенале российских военных и уточнены требования к нему. Проект РПК-16 остался в прошлом, но полным ходом ведутся работы по модели РПЛ-20 с ленточным питанием. Новый пулемёт уже стреляет, готовится к испытаниям.
На этом, пока, всё. В следующем материале я планирую обстоятельно рассказать об автомате АК-12М1.
Дополнительные материалы по теме: