После всех художеств американских политиков, которые изо всех своих невеликих сил поддерживают тайваньских деятелей, китайские политики решили начать использовать привычный американцам путь санкций. Как говорится - международная "игра по правилам" работает во все стороны. Новость, конечно же, не новая, но в свете происходящих событий угадывается та самая история, которой активно занимались американские государственные органы многие десятилетия по отношению к странам по всему миру. Небывалые события.
Санкции и штраф для ВПК США.
Начать стоит с того, что Китай не просто ввёл санкции против Локхид Мартин и Райтеон, но и наложил на них штраф в размере двойной стоимости сделок по поставке оружия на тайвань. Как раз по причине продажи своей продукции местным деятелям. Выплатить они его должны за 15 дней. На момент написания прошло уже несколько дней, так что в начале марта как раз будет виден результат.
Также их внесли в список "ненадёжных компаний" (американские ВПК - ненадёжные по мнению Китая, think about it). Соответственно им запрещён импорт и экспорт из КНР. Как я понимаю, комплектующие для перепродажи этим компаниям производить и вывозить ещё можно. Стандартная история про "компании-прокладки" и смежников, если кто не понял. Напрямую компании полностью не работают, там свои схемы.
А вот если запретят и такие схемы (а они достаточно очевидны), то будущее американского ВПК становится очень зыбким. Какого-то упора на "стратегическую безопасность" там никогда не делали. Самостоятельно без китайских компаний они могут делать только около 15% нужных комплектующих. Заняться такими "дополнительными пакетами санкций" китайцы могут в том случае, если многомиллиардный штраф не будет выплачен.
Как известно - в этом мире "всё просто так, кроме денег", и хороших выходов из этой ситуации у американских компаний уже нет, основной вопрос в том, как именно этот штраф будет изыматься, потому что в первую очередь тут важен прецедент. Раньше таким занимались исключительно страны "коллективного Запада".
Отмена "западных патентов".
Вместе с "нажимом" на ВПК "западных партнёров", был сделан шаг к вопросу дальнейшей технологической безопасности китайских компаний. В частности китайские суды начали массово аннулировать патенты по важным (для Китая) областям. Просто аннулировать.
Это же те самые элементы "игры по правилам". Передовой "международный опыт", которым те же американские деятели пользуются долгие годы. Как говорится - "если есть вопросы, идите в суд, суд здесь наш, он принял такое решение, есть есть вопросы - идите в суд, снова". Игра по правилам, да. Всё как положено. Если кто-то думает, что "так нельзя", то просто немного изучите большой "международный опыт".
Вроде бы несложные схемы, про которые шла речь ещё в 80-е годы, когда начали переводить производства в Китай. Но это же думать надо. А тут речь шла про абсолютно фантастические цифры прибылей, любые мысли отшибает. Как говорится - "за 300% прибыли капиталист сделает всё что угодно". Ну они так и сделали. Все основные прибыли и премии давно получены, с тех пор сменилось уже несколько поколений управленцев, и сейчас приходит время получать результат.
В 2018 году США обвинили Хуавей в "шпионаже", осложнили работу, потом ввели санкции. Как итог - в Китае запустили программу интенсификации развития своих технологий полупроводников. Достаточно успешно, на мой взгляд. Но в рамках развития отрасли есть "узкие места", которые можно как раз преодолевать за счёт "работы судов". Передовой международный опыт.
Прекращение сотрудничества с большой 4-кой аудиторов.
Госкомпания Китая "рекомендовали" прекратить работу с Deloitte, KPMG, EY и PwC. Так называемой "большой четвёркой". Большие компании, признанный международный аудит. Такой "аудит" от международных компаний предполагает вскрытие всей внутренней документации, а такие действия, в условиях "сложной международной обстановки", выглядят достаточно странно. Те самые вопросы "стратегической безопасности".
В Китае уже сформированы местные аудиторские компании, которые достаточно успешно работают. То есть напрямую какого-то урона "сами для себя" они не понесут. А привлечение дополнительных средств от международных инвесторов в "напряжённой политической ситуации" оказывается даже вредным, примеры есть.
Параллельно этому китайские компании (особенно госкомпании) проводят постепенный делистинг с американских фондовых рынков. Не все сразу, но за несколько лет были выведены многие большие компании. Примерно каждые несколько месяцев появляются такие новости.
Сами по себе идеи участия на этих фондовых рынках выглядели как "выйдем на IPO в США как белые люди". Почему? Потому что "надо". "Высшая цель". Как показывает практика - очень странная цель, особенно для госкомпаний, которые имеют почти неограниченное финансирование. Примеров хватает и в РФ. Параллельно с выходом на IPO необходимо и проводить тот самый аудит от "проверенной большой фирмы из большой четвёрки". А он ведь ещё и денег стоит. Больших денег. Но - "все делают, и мы сделаем".
Где-то тут в меня должны полететь камни от "экономистов с дипломом", но вся эта "игра по правилам" делалась в первую очередь для того, чтобы "коллектив западных стран" сохранял своё преимущество. В условиях геополитических проблем - это всё играет совершенно другими красками.
Некое заключение.
Некоторое время назад стандартными базовыми правилами больших компаний было массовое привлечение западных специалистов. Западный аудит, внедрение SAP (с которым куча проблем), дипломы MBA, и всякое такое про "эффективных управленцев". Не только в РФ, в Китае тоже. В процессе внедрения таких элементов компании иногда начинали сыпаться на глазах, или как минимум всё это стоило больших (неприлично больших) денег.
Такой передовой международный опыт. И "игра по правилам". Сейчас мы можем наблюдать некий слом таких схем. "Империалистический калёный сапог" Китая мягко надавил на "слабые точки" сложившихся международных экономических схем. Россия занимается примерно тем же самым, но в несколько другом плане, лишь отчасти экономическом. Всё-такие Байден не просто так говорил про восстановление России в границах 19 века. Прибалтийские тигры должны были напрячься от таких высказываний американского президента, но историю они знают плохо, слушали, улыбались, что-то там высказывали в поддержку. Удивительные люди.
В таких "международных правилах" очень важен вопрос прецедентов. И такие события как раз становятся всё ближе.
Спасибо за прочтение статьи. Если текст понравился - можно поставить лайк, подписаться. Хочется обсудить - пишите в комментариях.