Сейчас немного информации из телеграмм-канала Бориса Рожина, эксперта Центра военно-политической журналистики.
***
Распиаренная "Гвардія наступу"(Гвардия наступления). Это отряды Нацгвардии, отряды Погранслужбы и соединения полиции. Этот резерв создаётся для наступления в летней кампании 2023 года. Но по факту все 8 бригад уже на фронте...
В составе нацгвардии 6 бригад:
"Азов" – полк - расширен до бригады запрещенный в РФ отряд СпН "Азов" (запрещён в России).
"Ураган" – на базе 1-й бригады оперативного назначения (3027, Вышгород)
"Спартан" –бывшая 3-я бригада ОпН (3017, Харьков)
"Рубеж" – бывшая 4-я бригада ОпН (3018, Гостомель)
"Красная калина" – бывшая 14-я бригада ОпН (3028, Калиновка)
"Кара-Даг" – бывшая 15-я бригада ОпН (3029, Запорожье)
В составе нацполиции штурмовая бригада "Ярость" включающая:
-полки спец полиции «Сафари» и "Цунами"
-батальон патрульной службы полиции особого назначения "Луганск-1", -артиллерийский полк
-рота специальных операций.
В госпогранслужбе:
"Стальная граница" – на базе 15-й мобильного пограничного отряда, с дислокацией в Черкасской и Хмельницкой областях.
По факту всё это ребрендинг. Больше пиар на внутреннюю аудиторию.
А вот, что действительно создают с нуля и без лишнего пафоса:
🏘Львов:
21 механизированная
22 механизированная
23 механизированная
33 механизированная
82 аэромобильная
88 механизированная
🏘Киев
13 егерьская
🏘Запорожье
117 механизированная
🏘Днепр
34 морской пехоты
🏘Винница
?? Десантно штурмовая
🏘Полтава
116 механизированная
118 механизированная
31механизированная
32 механизированная
Итого: 14 бригад, то есть около 70 тысяч, этого вполне достаточно, как для наступления, так и для перекрытия фронта в случае нашего наступления с севера.
Судя по всему в апреле - мае эти бригады уже отправятся на фронт. При этом один из батальонов формирующейся 118 мех. бригады уже под Бахмутом. Для нашего наступления осталось совсем небольшое окно.
Ближайший месяц - окно возможностей.
***
Окно возможностей.... Что же делают Штаты, чтобы закрыть нам это окно возможностей? Они собираются напасть на Приднестровье. И видимо оттянуть туда часть наших сил.
МО РФ сообщило, что готовится нападение Украины на Приднестровье после проведения провокации на границе. Отмечается накопление сил и средств на границе республики.
Далее слово политологу Владимиру Корнилову.
***
Ох не зря Джо Байден в своей речи в Варшаве как бы невзначай упомянул, что «народ Молдавии требует свободы и независимости». И не зря операторы трансляции на этих словах показали довольную Майю Санду среди зрителей.
По данным МО, в качестве предлога для вторжения будут задействованы переодетые в российскую форму бойцы ВСУ, которые сымитируют атаку ВС РФ на Одесскую область. Одновременно с этим в сети стали появляться фото- и видеоматериалы, на которых украинские войска на границе с Приднестровьем, предположительно, убирают полевые блокпосты и наращивают численность своей группировки.
Слухи о возможном нападении Киева на Приднестровье ходили ещё в прошлом году. Основной мотив, кроме создания «перемоги» на фоне чудовищных потерь под Бахмутом, прост: в приднестровском селе Колбасна, на самой границе с Одесской областью, расположен гигантский военный склад с десятками тысяч тонн ещё советских боеприпасов. Лакомый кусок для украинской армии, испытывающей проблемы со снабжением своей бронетехники.
Численность российских войск в Приднестровье составляет 1,7 тыс. человек. Российские части выполняют символическую функцию «гаранта безопасности» в регионе. У Приднестровья есть собственные вооружённые силы численностью до 15 тыс. человек, но они не обладают достаточным потенциалом для успешного отражения возможной атаки ВСУ. Наибольшую тревогу вызывает тот факт, что транспортное сообщение России с регионом многократно усложнилось после начала СВО.
Выгодно ли это Кишинёву? Отчасти. Военная провокация ВСУ вряд ли будет считаться «нарушением международного права» из-за непризнанного статуса региона. Справиться с Приднестровьем собственными силами Кишинёв не может (молдавская армия насчитывает 5 тыс. человек). При этом ликвидация ПМР решает «территориальную проблему» Молдавии и открывает прямой путь к желанной евроинтеграции. То есть «окончательное решение приднестровского вопроса» выгодно как Кишинёву, так и Киеву.
В самом Приднестровье, напомним, проживают 460 тыс. человек. Там живут наши люди, которые, несмотря на десятилетия блокады со стороны Запада (с 2014 года — и Киева), продолжали связывать свою судьбу с Россией. Попытка силовой дестабилизации региона будет иметь самые печальные последствия для молдавской государственности, и без того находящейся в состоянии перманентно усиливающегося социально-политического кризиса.
***
Грузию они не уломали. А вот Молдавия все-таки положила голову на плаху.