В праздничные дни поговорим о здоровом питании. Сегодня речь пойдет о жирной пище. В праздники, да и не только, мы часто злоупотребляем продуктами с большим содержанием жиров. Это буквально вынуждает наш желудок вырабатывать больше желудочного сока, одним из компонентов которого является соляная кислота. В кислой среде, как мы знаем, жиры хорошо подвергаются расщеплению. И, все было бы здорово, если бы не одно но...В случае переедания желудочного сока может быть выработано так много, что идет его заброс в пищевод. После чего мы ощущаем неприятный кислый привкус во рту. Это та самая изжога. Как с ней справиться? Можно конечно перефразировать фразу из известного фильма:" есть надо меньше!". Однако, это не решит проблему. Необходимо чем-то обезвредить кислоту. И, самый легкий(но не самый полезный) способ-нейтрализовать кислоту содой. Просто, дешево, но... Очень вредно для организма. Реакция идет так бурно будто вы сделали мини-вулкан в желудке. Гораздо эффективнее обезвредить кислоту основаниями, например, гидроксидами алюминия и магния. Получатся безопасные для организма соли и не будет выделения газа. Поэтому, гидроксиды алюминия и магния входят в составы лекарственных препаратов, допустим, Маалокса и его аналогов. Но, я, надеюсь, до этого не дойдет).