Найти тему

Как развивались ядерные арсеналы США и России - инфографика

Со времени атомной бомбардировки Хиросимы прошло более 75 лет, а более 12 000 ядерных боеголовок по-прежнему разбросаны по всему миру — от шахт в Монтане до изолированных уголков европейских авиабаз и даже до океанских глубин, где скрываются подводные лодки с баллистическими ракетами в качестве средства сдерживания, которое практически невозможно обнаружить.

Хиросима первой подверглась удару во время двух атомных бомбардировок в 1945 году и на неё было сброшено устройство мощностью 15 килотонн, в то время как мощность оружия, использованного при атаке на Нагасаки три дня спустя, составляла 22 килотонны. Современные ядерные боеголовки гораздо мощнее: американская ракета «Трайдент» имеет боеголовку мощностью 455 килотонн, а российская МБР СС — 800 килотонн.

По данным
Федерации американских ученых, Соединенные Штаты и Россия вместе обладают примерно 90 процентами мирового ядерного оружия с запасами более 8000 единиц. Эта цифра увеличивается до более чем 11 000, если учитывать выведенные из эксплуатации, но всё ещё неповрежденные боеголовки, находящиеся в очереди на демонтаж.

Несмотря на то, что это ужасно высокие цифры, они все равно представляют собой огромное сокращение по сравнению с количеством боеголовок, существовавших в разгар холодной войны. Эта инфографика показывает, как менялись запасы, особенно если принять во внимание различные договоры об ограничении вооружений.

Количество боеголовок значительно сократилось после заключения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который был подписан США и СССР в 1987 году в то время, когда обе страны обладали более чем 60 000 единиц ядерного оружия.

Тенденция к разоружению продолжилась после падения Берлинской стены и ускорилась после распада Советского Союза.

Новый Договор СНВ, вступивший в силу в 2011 году и ограничивающий количество боеголовок, развернутых каждой страной, начиная с 2018 года, помог сохранить уровни относительно стабильными в последние годы.

-2
-3

Первоисточник: www.statista.com

Источник перевода: newsstreet.ru