Как думаете, можно ли сердечные приступы лечить через мозг?
нет, я не сошла с ума. Это наука прорывается вперед.
Мозг руководит абсолютно всем в организме, в том числе и иммунной системой. А иммунная система ответственна за заживление повреждений в организме, в том числе и за образование рубцов, в том числе и на сердце.
Все слышали о такой болезни «синдром разбитого сердца», когда сильное эмоциональное потрясение может вызвать симптомы сердечного приступа и даже с летальным исходом. Механизмы этого процесса непонятны до сих пор.
Группа ученых сама не верит своим результатам: прежде чем произнести их вслух, они перепроверили/переделали опыты множество раз, и каждый раз результат был ошеломительный. Мышки с инфарктами. Одним стимулировали область мозга, что ответственная за положительные эмоции и мотивацию, вентральную тегментальную область, а другим нет. У стимулированных на месте инфарктами маленькое пятнышко среди здоровой ткани, а у другой группы- полноценный рубец.
Стимуляция этой области каким-то образом активирует иммунную систему, что уменьшает рубцовую ткань.
Остается дело за малым- мышка не человек, и тоже самое нужно показать/доказать у человека.
Исследования давно наблюдают связь, положительный настрой приводит к улучшению сердечных проблем, но для нас с вами все это в плоскости психологии больше, ибо четкие механизмы таких связей не выявлены. А они похоже есть, и конкретные.
Сегодня многие нейро группы работают над этим и есть большие подвижки. Цель понять, каким образом психическое состояние пациента оказывает влияние на то, КАК мы заболеваем и КАК мы выздоравливаем. Это влияние ЕСТЬ.
Тут открываются огромные ворота и для эффекта плацебо, его усиления, и для вылечивания тяжелых заболеваний, таких как онкология, аутоиммунные и прочие.
сегодня ученые пытаются составить карту того, как мозги влияют на иммунную систему (а они влияют, это НЕ мракобесие). Тот же блуждающий нерв, соединяющий мозги с телом, вдохновили ученых на подходы к лечению и сегодня уже идут клинические исследования в разрезе аутоиммунных болезней, как пишет нам журнал nature.
в конце 1990-х годов исследователи в этой области начали устанавливать связи с главным дирижером организма - мозгом. Нейрохирург Кевин Трейси, работавший тогда в университетской больнице North Shore в Манхассете, штат Нью-Йорк, и его коллеги обнаружили нечто неожиданное, изучая, может ли экспериментальный противовоспалительный препарат помочь справиться с воспалением мозга, вызванным инсультом.
Когда препарат вводили в мозг грызунов, перенесших инсульт, он оказывал ожидаемый эффект: уменьшал нейровоспаление.
В качестве контроля команда вводила препарат в мозг животных, у которых воспаление было по всему телу, думая, что препарат будет действовать исключительно в мозге. К их удивлению, он подействовал и на тело. "Это было настоящей головной болью", - говорит Трейси, которая сейчас является президентом и руководителем Института медицинских исследований Файнштейна в Манхассете.
Чтобы понять, КАК это происходит, ученые перерезали блуждающий нерв, тот самый, и эффект от лекарства пропал.
Собственно это и положило начало большим исследованиям в этой области, отправной точкой.
Группа под руководством Андреаса Хабенихта, кардиолога из LMU Munich, Германия, в прошлом году сообщила, что взаимодействие между иммунными клетками и нервами в наружном слое стенок артерий модулирует прогрессирование атеросклероза.
🧪Другая команда нашла нейроны в гипоталамусе, которые отвечают за симптомы, такие как стремление к теплу или потерю аппетита во время инфекционной болезни. Суть в том, что стимуляция этих нейронов может вызывать эти симптомы и вне инфекции. теперь перед учеными стоит вопрос, могут ли эти нейроны активироваться, например, хроническим воспалением в организме. В науке каждый шаг нужно доказывать, да. Слой за слоем.
🧪Прямо над гипоталамусом находится область, которая участвует в обработке эмоций и телесных ощущений. В исследовании 2021 года ученые обнаружили, что нейроны этой области хранят воспоминания о прошлых приступах воспаления кишечника, и что стимуляция этих клеток мозга реактивирует иммунный ответ. Ученые подозревают, что такая реакция может подтолкнуть организм к борьбе с потенциальными угрозами. Но эти реакции могут также сработать в обратном направлении и запуститься при отсутствии первоначального триггера. Это может произойти при некоторых заболеваниях, таких как синдром раздраженного кишечника, которые могут обостряться под влиянием негативных психологических состояний.
Также, есть исследования, что люди с онкологией груди, проходящие психотерапию и самогипноз в Дополнение к стандартному лечению имели значимо лучшую выживаемость. Ученые зацепились за эти данные и стали изучать мышек с опухолями легких и кожи и опять ту самую зону, тегментальную область, из начала нашей статьи. Оказалось, что активация этой области мозга подавляет клетки костного мозга, которые обычно тормозят иммунную активность, освобождая иммунную систему для борьбы с раком.
Если вы спросите онколога, он вам однозначно скажет, что настрой пациента на борьбу ОЧЕНЬ влияет на исход. Но все эти данные и разговоры для нас с вами лежат в плоскости «личного мнения» «анекдотов». Ибо это не доказано, и бог с ним, но не ясны совершенно механизмы этого воздействия мозга на исход. Ведь не все радостные и счастливые вылечиваются от рака. Значит не все так просто. Да и данные исследований на эти темы всегда были больше корреляцией, чем причиной-следствием.
По словам Хакима, клиницисты уже давно знают о влиянии позитивного мышления на развитие болезни. Но эти данные были в основном анекдотическими или корреляционными, поэтому возможность определить путь, по которому происходит такой эффект, и экспериментально манипулировать им на животных, делает его гораздо более реальным, говорит он.
Негативные психические состояния также могут влиять на иммунный ответ организма. В исследовании, опубликованном в прошлом году, Свирски и его команда выявили специфические мозговые цепи, которые мобилизуют иммунные клетки в организме мышей во время острого стресса. Исследователи обнаружили два пути: один, берущий начало в моторной коре головного мозга, направляет иммунные клетки к месту травмы или инфекции, а другой, начинающийся в гипоталамусе - ключевом органе реагирования во время стресса, - снижает количество иммунных клеток, циркулирующих в крови. Сейчас группа исследует роль стресс-опосредованных цепей в хронических воспалительных заболеваниях.
Невролог Джереми Борнигер из лаборатории Колд Спринг Харбор в Нью-Йорке и его коллеги также обнаружили, что активация нейронов в гипоталамусе мыши может вызвать иммунный ответ, и теперь изучают, как манипулирование этими клетками может изменить рост опухолей.
Некоторые группы надеются повторить свои результаты на людях. Например, группа Свирски планирует использовать такие инструменты, как виртуальная реальность, чтобы управлять уровнем стресса у людей и посмотреть, как это изменит иммунный ответ.
Также ученые вплотную занялись ответом на вакцины у людей: может стимулирование определенной зоны мозга увеличить мммунный ответ на вакцины. Они используют метод нейрообратной связи, а не стимуляцию мозгов людей напрямую (никто током не бьет людей), изменяется активность с помощью функциональной МРТ.
Сегодня ученые иммунологи-онкологи и нейронаука объединяются и объединяют свои знания, чтобы разработать терапию и использовать весь этот огромный потенциал знаний для эффективного лечения. Ибо те иммунные клетки, на которые пытаются воздействовать иммунологи для лечения рака, также активируются и мозгами нашими. Ученые пытаются использовать транскраниальную магнитную стимуляцию, которая использует магнитные импульсы для изменения активности мозга, или фокусированный ультразвук, который использует звуковые волны, для модуляции иммунной системы людей с раком, аутоиммунными заболеваниями или другими состояниями. Они на пути начала клинических исследований, идут последние «пробирочные» эксперименты и анализы.
А вот блуждающий нерв уже в клинических испытаниях: компания SetPoint Medical в Валенсии, Калифорния - проводит испытания стимуляторов блуждающего нерва в виде таблеток, имплантируемых в блуждающий нерв в шее, при аутоиммунных заболеваниях, включая болезнь Крона, рассеянный склероз и ревматоидный артрит. Испытания ревматоидного артрита находятся на самом дальнем этапе - команда показала в небольшом клин исследовании в Европе, что ее устройство может уменьшить тяжесть заболевания. В настоящее время методика проходит рандомизированное контролируемое испытание (в котором контрольная группа получит имплантат, но без активной стимуляции) на 250 пациентах в различных центрах США.
На самом деле у всех врачей есть истории и облегчения и излечения от болезней, анекдотичные истории, психологические истории. Но область эта опасна опять же с точки зрения психологии человека. Nature пишет, что даже сказать людям, что мозг может контролировать иммунную систему уже сложно, не говоря о настроениях, излечении и прочем. Тут тонкая грань. Мы в самом начале пути понимания процессов. То, что процессы есть- факт. Теперь нужно их раскрыть, чтобы смочь эффективно использовать и не навредить— у нас на глазах разворачивалась история Кати тхи, которая отговаривала от лечения онкологии традиционными методами, переманивая всех к «шаманам» и разговорам с раком и гипнотизируя пациентов. Но тк область эта не изучена, и только в процессе, жертв было и есть много, а такие «гуру» есть шарлатаны на данный момент. Ибо используют неисследованное и неуправляемое в целях наживы и обещаний, которые они не смогут исполнить.
что мы можем взять сегодня из этого ?
психотерапевта- раз, любые техники, которые вам помогают, лично вам. И положительные эмоции, то есть все действия и поступки ваши, которые ВАМ приносят положительные эмоции и ощущение счастья. ПАРАЛЛЕЛЬНО со стандартной терапией. А НЕ вместо оной.
Да да, мозги еще как влияют на наши болезни. На самые что ни на есть обычные болезни. И на рак, и на сердечный приступ, и на аутоиммунное заболевание. Слова «стресс спровоцировал» приобретают совсем другое значение. И да, стресс фактор риска, как ни крути. Всей нашей жизни.
за скандалом, пожалуйста, в нейчер. https://www.nature.com/articles/d41586-023-00509-z
и вот еще: спорт- это стимуляция мозгов и выброс хороших гормонов. Это еще множество молекулярных механизмов, стимуляция множества нудных звеньев. И блуждающего нерва в том числе.
используйте и это тоже. Пока ученые исследуют.