Много лет назад, прочитав замечательную книгу «Память» известного советского писателя, историка и патриота Владимира Чивилихина, я так же как и он задался вопросом, а было ли на самом деле монголо-татарское иго, и если его не было, то что же происходило в тот период на Земле Русской. Вот уже более четверти века, я скрупулезно собираю материалы на данную тему, делаю выписки из различных источников, систематизирую, пытаясь найти ответ на волнующий меня вопрос.
В предыдущих своих работах я неоднократно отмечал, что русскую историю на протяжении 117 лет писали иностранцы, поскольку было абсолютное засилье немцев в Российской академии наук. Как фальсифицируют историю, мы можем наблюдать в настоящее время, когда Европа, Америка представляют уже события 70-летней давности в совершенно извращенном контексте, утверждая, что развязал вторую мировую войну СССР. Политика двойных стандартов была присуща Западу всегда, в этом мы можем убедиться, наблюдая за тем, как трактуются события последних лет нашими «партнерами», которые, например, пытаются выставить Россию агрессором в конфликте на Украине. Полномасштабная война на Ближнем Востоке, которую чужими руками ведут США, преподносится сегодня западными средствами информации как борьба демократических сил стран востока против тоталитарных режимов. В результате сотни тысяч убитых, волны беженцев захлестнули Европу, а вину за создавшееся положение и тут пытаются свалить на Россию, воздушно-космические силы которой, по просьбе законного правительства Башара Асада, оказывают помощь изнемогающему в неравной борьбе Сирийскому государству.
Наблюдая за теми метаморфозами, которые происходят на историческом поле России, Европы и Америки, невольно задаешься вопросом, а вполне ли добросовестно была написана история моей Родины, насколько можно верить тем щелкоперам, которые многие десятилетия трудились в пыльной тиши кабинетов, высасывая из пальца те или иные события и вычеркивая целые страницы героической и славной истории скифско-славянской Руси.
В Интернете помещено огромное количество работ, посвященных колонизации нашей страны в далеком тринадцатом веке, меня заинтересовало то, как освещается данный период истории в Википедии или как еще ее называют авторы – Свободной Энциклопедии. На одной из страниц издания я нашел следующее утверждение: «Википедия финансируется добровольными пожертвованиями пользователей. Компания по сбору пожертвований запускается каждые несколько месяцев. Это основной источник финансирования… Только благодаря пожертвованиями Википедия сохраняет независимость и не наполняется рекламой».
Вот такое утверждение. Понимая, что авторы этих строк лукавят, я задался вопросом, а кто же организовал и спонсирует эту «Свободную Энциклопедию». И вот что я нашел - в списке основных благодетелей этого издания наиболее заметен Stanton Foundation, фонд этот в 1962-1966 годах был одним из попечителей фонда Рокфеллера. Основателем же Stanton Foundation был Фрэнк Стэнтон - личность в определенной степени легендарная и очень интересная.
Президент СBS Франк Стэнтон был одним из шести частных лиц, которым президент США Дуайт Эйзенхауэр предложил принять управление важнейшими областями государства в случае нападения СССР и уничтожения американских лидеров. Все это держалось в секрете и только недавно опубликованные письма администрации Эйзенхауэра проливают свет на эти назначения. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Фонд_Рокфеллера).
И после прочтения предложенной информации я хочу задать своему читателю один простой вопрос: «А вы будете доверять тем материалам, которые опубликованы по самым разным вопросам науки и истории в Википедии?» Вопрос риторический, я бы не стал.
Вот что пишут на страницах энциклопедии по интересующему меня вопросу: «Монголо-татарское иго - система политической и даннической зависимости русских княжеств от Монгольской империи до 60-х годов XIII века, позже, после распада Монгольской империи, от Улуса Джучи (Золотой Орды) до конца XV века. Установление ига стало возможным в результате монгольского нашествия на Русь в 1237-1242 годах; иго устанавливалось в течение двух десятилетий после нашествия, в том числе и в не разоренных землях.
В Северо-Восточной Руси оно длилось до 1480 года. В других русских землях устранялось в XIV веке по мере присоединения их к Великому княжеству Литовскому и Польше». Вот такая информация из всемирной паутины.
Монголо-татарское иго – одна из самых темных и трагических страниц нашей истории, как утверждается практически во всех современных учебниках по данному предмету в средних и высших учебных заведениях. Русь стонала под гнетом орды более двух столетий. Вот что пишет об этом периоде истории Руси Сергей Шишкин в своей книге «От Руси древней до империи Российской»: «Монголо-татарское иго на Руси (1243-1480 гг.)… Установлено в результате нашествия Батыя. После Куликовской битвы (1380) носило номинальный характер. Окончательно свергнуто Иваном III в 1480 году. Было тормозом экономического, политического и культурного развития, одной из главных причин отставания Руси от западно-европейских стран».
Что же это за орда напала на нас с Востока, и кто был ее лидером, полководцем.
Выдающийся ученый Григорий Ефимович Грум-Гржимайло (1860-1936гг), посвятивший всю свою жизнь исследованию Дальнего Востока, Западной Монголии, Западного Китая, Памира, Тянь-Шаня и Тувы, однажды задал несколько неожиданный вопрос: «...Был ли Темучин (Чингис-хан) монголом по происхождению?». Это стало неожиданным для окружающих, сам же ученый был знаком с трудами своего коллеги Николая Михайловича Ядринцева (1842-1894 гг.), навсегда вписавшего свое имя в историю мировой науки и культуры, который доказал что род Чингиз хана был динлинским (скифским) по происхождению.
Персидский историк Рашид-ад-Дин пишет, что дети в роду его отца, великого хана Есукап-богатура, «рождались большей частью с серыми глазами и белокурые», а когда у Чингиза родился черноволосый внук Хубилай, он «удивился цвету его волос»...
Далее Г. Е. Грумм-Гржимайло пишет: «Все это делает вероятной монгольскую легенду, вводящую в родословную Чингиза белокурого и голубоглазого юношу Бодуаньчара, предка Чингиза в девятом колене. Самое родовое имя Борджигин, присвоенное потомками Бодуаньчара, означает, по словам Рашид-ад-Дина, «имеющий серые глаза», что свидетельствует о значительной примеси в этом роду к монгольской крови динлинской или даже более того - что род Борджигин был динлинским по происхождению".
Сам Чингиз–хан был человеком высокого роста, длиннобородым, имел "зелено-желтые" глаза.
Историк Г. Е. Грумм-Гржимайло не сомневался в принадлежности динлинов к европеоидной расе, что подтверждается данными антропологии. На обширных территориях Китая, где когда-то жили динлины, раскопано множество предметов искусства и быта, выполненных в знаменитом скифском "зверином стиле", в том числе классические археологические триады - наборы оружия, конские сбруи, украшения I тысячелетия до нашей эры, не имеющие ничего общего с типично китайскими предметами того времени. В 1960 году, например, в одном из специальных китайских журналов было сообщение, что в провинции Хэбэй, в частности в Хуайлае, расположенном о пятидесяти километрах от Пекина, среди разнообразных археологических находок «обнаружены изображения барса, свернувшегося в клубок, лошади с подогнутыми ногами и типичного скифского оленя; кинжалы скифского типа; характерные бронзовые котлы на поддоне».
А кто же составлял костяк армии Чингиз-хана, были ли в ее составе монголы? Вот что пишет по этому поводу Владимир Чивилихин в своей книге «Память»: «В одном из современных сочинений пишется, что «монгольские ветераны за свои заслуги получили лучшие места и должности», только это неправда. Смотрю «Памятку» Рашид-ад-Дина, где перечислено все высшее командование этой армии-орды. Личную тысячу Чингиз-хана возглавлял тангут Чаган, самой крупной иноплеменной воинской частью в десять тысяч человек руководил Туганваншай из народа тунгусской этнической ветви - джурдже (чжурчжэней), семью тысячами джалаиров командовали представители этого племени. В списке нойонов-тысячников также значатся шесть татар, четыре ойрата, меркиты, урянхайцы, онгуты, кара-хитаи и так далее. «Сокровенное сказание» куда более точно формулирует чингизхановский принцип, так сказать, подбора руководящих военных кадров: «Итак, он поставил нойонами-тысячниками людей, которые вместе с ним трудились и вместе созидали государство». Этнолог тоже цитирует эту фразу и уточняет в одном месте, что объединенные таким образом различные степные центральноазиатские племена, носившие вместе с исконно монгольским племенем китайскую кличку «цзюбу», сменили ее в 1206 году «на гордое имя «монгол»». Новые и новые войны увеличивали за счет побежденных его армию, в которую вовлекались воины немонгольских народов, хотя позже почему-то почти всех их без разбору начали числить монголами - татар, меркитов, кераитов, ойратов, найманов».
Неведомо откуда взявшуюся рать русские летописцы отметили в своих записях «Того же года приидоша языцы незнаеми, безбожнии агаряне, их же никто добре весть, кто суть, откуда изъидоша, и что язык их, коего племяни и что вера их. Зовутся бо татаре, кланяются солнцу, и луне, и огню. Нецы зовутся таурмени, ини зовутся кумане, инии монги. А инии сказуют, яко многи племены и народы от скиф восточных, совокупившиеся и други покоривше, заедино зовутся».
Выходит, в первом походе Батыя участвовало совсем ничтожное число тех, кого можно было назвать истинно монголами, если, по средневековым источникам и неоспоримым данным старой и новой исторической науки, Чингиз еще при жизни своей отрядил улусу Джучи (Орды, Бату) всего четыре тысячи единоплеменников с семьями? И нашествия на Русь в XIII веке собственно монголов или собственно татар не было и наши предки скрестили мечи с разноплеменным войском, подробный этнический состав коего никто и никогда в точности не установит?
Но ведь в XIII веке Русь воевала не только со степью. Практически одновременно с нашествием степных орд с востока и юга на землю русскую двигались и рати крестоносцев с Запада.
1184-1195 годы. Учредилось ливонское епископство. Колония немецких миссионеров, купцов, профессиональных вояк насильственно обращает в католичество окрестное население.
1198 г. Создание ордена крестоносцев в Палестине и перебазирование его в Прибалтику. Папа римский Целестин III провозглашает северный крестовый поход.
1201 год. Крестоносцы основывают крепость Ригу в устье Двины, ставя под контроль всю торговлю по этой реке, верховья которой принадлежали русским.
Пестрая западная орда предает огню и мечу селения прибалтийских славян, пруссов, латышей, эстонцев. Причем война с пруссами велась на полное уничтожение этого мужественного народа….
1221 год. Великий князь владимирский Юрий Всеволодович направляет свои войска в землю ливов, осаждает Ригу. Война идет с переменным успехом.
1223год – год, когда произошла первая битва русских князей на Калке!
1233 год. Папская курия снова объявляет северный крестовый набор.
1234 год. Новгородский князь Ярослав Всеволодович собрал множество полков и пошел на Юрьев. Об этом большом сражении русских войск с немецкими рыцарями на реке Эмайыге мы знаем куда меньше, чем о Ледовом побоище, блестяще осуществленном сыном Ярослава Александром ровно через восемь лет на Чудском озере.
Под Юрьевом русские ратники обратили вспять войско крестоносцев, убили лучших немецких ратников и заставили остальных отступить на речной лед, который обломился, не выдержав их тяжести, в результате чего почти все они утонули.
1236 год. Рыцари предпринимают крестовый поход против Литвы. Однако литовский князь Миндовг наголову разбивает войско рыцарей в жестокой битве при Шауляе. Был убит магистр ордена меченосцев Волквин.
1237 год. Остатки Ордена меченосцев сливаются с Тевтонским орденом крестоносцев. Начинаются переговоры с датскими и шведскими королями, феодалами и рыцарями о совместных военных действиях против Руси.
Одновременно на Русь организовано грандиозное нашествие, с Запада – псов-рыцарей, с юга и востока – так называемых монголо-татар. Исследователи орды неоднократно отмечали присутствие в ставках ханов высокопоставленных папских легатов. Практически одновременные походы на православную Русь четко координировались могущественной рукой папской католической церкви.
Николай Лудников.
Сказания о сокровенном. Русскую историю на протяжении 117 лет писали иностранцы
23 февраля 202323 фев 2023
211
10 мин
5