В царской России, которая жила по юлианскому календарю, Рождество отмечалось 25 декабря, а уже за ним следовало празднование Нового года – 1 января. Новый год широко не отмечали, он считался частью святочных праздников, которые продолжались до самого Крещения (6 января).
До революции главным зимним праздником было Рождество, как и до сих пор во многих странах.
В 1927 году сотрудниками Государственного института истории искусств, участвовавшими в экспедиции, целью которой было изучение народных традиций и ритуалов жителей Пинежья, записаны народные обряды, в том числе святочные гадания:
«На святках пинежанки делают из теста барана и привешивают на ниточке к лампе, висящей на потолке избы: куда голова барана повернется — в той стороне и замужем быть.
Другое гаданье — лить олово и смотреть на тень вылившейся фигуры: что покажется?
Затем делают из теста тонкий блин («сосень»), кладут на голову под платок и молча, ни с кем не говоря, рано утром в крещенье с этим блином на голове выходят на улицу и спрашивают имя у первого встречного. Слушают в церкви у дверей и на перекрестках дорог — что послышится? Кидают башмаки за крыльцо».
В наше время некоторые виды гаданий повторить сложно, но попытаться стоит:
«Вечером под Новый год и Крещенье смотрят в избе через хомут: должен показаться суженый.
Садятся на лошадь, лошади завязывают глаза. Ее крутят на месте и пускают из ворот: куда лошадь завернет, не видя ничего, там и замужем быть.
Под Новый год идут впотьмах в хлев ловить барана. Если под руку попадет баран — выйти в этот год замуж. Если овца — нет».
Распространены гадания в бане. В чёрной бане гадания самые правдивые. Страх, холод подогревают ощущения. Зажженные свечи и полумрак создают атмосферу таинственности и загадочности:
«В овине или в бане снимают крест и пояс и говорят: «Будь прокляты двери, окна, ворота, дымник» и пр. — вся обстановка; садятся на печной столб и при свече глядят в зеркало. Сколько свечей покажется в зеркале — столько народу будет в семье у жениха.
На Крещенье мочат в колодце кончики башмаков и молча ложатся спать, а про себя повторяют: «Суженый, ряженый, разуй меня!». Ложатся спать в башмаках, не разуваясь, а суженый должен присниться и разуть».
Гадание на перекрестке дорог, наверное, самое распространенное гадание:
«Под Новый год и под Крещенье выходят на перекресток, обводят обгорелой лучиной круг на снегу, садятся в ряд несколько девушек на корточки, зацепляются друг за друга согнутыми мизинцами и слушают — кому что послышится?»
На Пинежье традиция святочных гаданий живет и сейчас- на святки поют колядки, «кУдесят» ну, и конечно, гадают. Святки – волшебное время- время когда можно заглянуть в будущее, погадать на суженого и узнать свою судьбу.
Автор Сухотская (Исакова) Екатерина