Жила-была в XIX веке на Гавайях королева по имени Мучительная Вызывающая слёзы Жгучая боль Воспалённых глаз. Правда-правда. У гавайцев был такой обычай: в имени ребёнка описывали значимые события момента его рождении. При рождении будущей королевы одна высокопоставленная дама страдала от глазной инфекции. Так имя и получилось. На гавайском это звучало как Лилиу Лолоку Валания Камахеа. Может, и не лучше, зато хотя бы непонятно.
Но вскоре гавайцы поняли, что дали маху, и стали звать девушку Лилиуокалани, что примерно означает Боль королевских особ. Тоже не Бог весть какой позитив, но хотя бы без подробностей.
Принцесса, несмотря на депрессивное имя, жила передовой жизнью. Она получила хорошее для викторианских времён образование, боролась за права женщин, разбиралась в государственном управлении и, кроме того, сочиняла прекрасные песни, которые ушли в народ и до сих пор в ходу у гавайцев.
Надо сказать, гавайские аристократы того времени наряжались строго в европейское платье и носили украшения согласно европейской моде. Не буду называть это карго-культом, ведь Россия молодая благодаря гению Петра пошла по этой дорожке всего лишь на век пораньше Гавайев.
Конечно, у гавайских королей не было огромных сумм, которые тратили на драгоценности монархи более крупных стран. Поэтому у Лилиуокалани всё было скромненько: небольшая бриллиантовая тиара со звёздами, компактное бриллиантовое колье, брошь-букетик, ожерелье и серьги из зубов тигра – подарки короля Сиама, несколько браслетиков, бусы, небольшие перстеньки.
Ещё будучи наследной принцессой, Лилиуокалани в 1887 году ездила в Великобританию на празднование Золотого юбилея королевы Виктории. Там она, как и все девушки в путешествиях, прикупила себе обновок. Среди них – брошь-бабочку из 159 бриллиантов с рубиновыми глазками. Крылышки закреплены подвижно на пружинках и подрагивают при движении. Её Лилиуокалани носила и как украшение для волос.
Вот, в общем-то, и вся коллекция драгоценностей королевы.
Но европейская мода, хоть и выглядела на гавайцах немного забавно, не приносила им большого вреда. Чего нельзя сказать о соседстве с Соединёнными штатами Америки.
Американцы занимались на Гавайях торговлей и активно влияли на политику королевства, часто с помощью оружия и почти всегда – в сговоре с немногочисленными местными элитами.
В 1887 году последнего короля Гавайев Калакауа вооруженные американцами повстанцы вынудили подписать новую конституцию, которая ограничивала королевскую власть и устанавливала имущественный порог для голосования на выборах. Так американцы отсекали от управления страной коренных гавайцев и приезжих азиатов, преимущественно бедный люд.
После смерти короля Калакауа в 1891 году на престол взошла Лилиуокалани, последняя королева Гавайев.
Она сразу же попыталась отменить колониальную конституцию, но ничего не получилось. Американцы и их местные прихлебатели снова прибегли к проверенным методам, подстрекая подданных к постоянным бунтам.
17 января 1893 года отважную королеву и вовсе свергли в результате государственного переворота с участием матросов американского корабля «Бостон», который – вот приятная неожиданность для мятежников – как раз находился на рейде гавайской столицы Гонолулу.
В январе 1895 года после неудачного заговора сторонников монархии королеву арестовали и посадили в тюрьму. В заточении её вынудили отречься от престола под угрозой казни заговорщиков. В феврале того же 1895 года военный трибунал приговорил Лилиуокалани к пяти годам каторжных работ и штрафу в 5000 долларов. В сентябре приговор смягчили до «домашнего ареста», как туманно пишут американские источники. На самом деле бедная женщина долгое время была заперта в собственной спальне, как в камере.
После свержения монархии на Гавайских островах установили республику. В октябре 1896 года Республика Гавайи полностью помиловала королеву Лилиуокалани, восстановив её в гражданских правах.
Американцы, как всегда, сделали вид, что они этого всего вовсе и не хотели. Но уже в 1898 году Гавайи присоединили к США.
До самой смерти королева боролась за независимость своей родины. В 1909 году она даже подала в суд на возвращение земель короны. Как понимаете, безрезультатно. Умерла Лилиуокалани в 1917 году.
После смерти королевы её имущество, включая драгоценности, было продано на аукционе, деньги пошли на содержание детей-сирот.
В 1959 году Гавайи стали пятидесятым штатом США. В бывшем королевском дворце Иолани сделали музей. Есть там и стенд с украшениями Лилиуокалани. Не всё, но кое-что удалось найти и выкупить. Тиара со звёздами и бриллиантовое колье так и не нашлись.
Ещё об американцах можно почитать тут:
Чтобы не пропустить публикации, подпишитесь на канал Украшения с историей. Лучшей благодарностью автору будет лайк, комментарий и репост понравившихся публикаций