Викинги — одни из самых колоритных персонажей Европейской истории. Эти гениальные мореплаватели первыми достигли берегов Америки, высадились в Гренландии и держали в страхе множество народов. Говорят, что они не знали страха, отчаянно сражаясь за свое дело. Конечно, все это не могло не популяризировать этих людей.
А где популяризация, там и заблуждения, мифы и стереотипы. Все-таки историю про викингов очень быстро подхватило телевидение. И вот уже перед нами есть куча сериалов и мультфильмов про них. Только вот не все, что там показывается — правда. И сегодня я хочу развенчать самые популярные стереотипы об этом народе.
1. Среди викингов-воителей были женщины
Да, легендарные девы щита и правда очень часто упоминаются как в сагах, так и в различных рассказах, только вот ученые сейчас очень сильно сомневаются в том, что женщины-воительницы действительно существовали. Доказательств слишком мало.
Так, о существовании девы щитов говорит само существование этого понятия, которое, однако, могло в древние времена трактоваться совсем иначе. Кроме того, об этом говорят саги и предания, которые записывались через 400 лет после происходивших событий. Реальных свидетельств участия женщин в битвах нет.
Исследователи полагают, что такое имело место быть. Женщины могли быть оруженосцами, но не самостоятельными боевыми единицами. Более того, есть версия о том, что женщины-войны — просто пугалки для христиан: викинги были язычниками, поэтому христиан и правда могли таким образом настраивать против этой религии, утверждая, что она бросает женщин на поле боя.
2. Викинги носили шлемы с рогами
Наверное, именно этот вид доспеха всплывает у нас перед глазами, когда мы думаем об этих людях. Однако все это — просто киношный стереотип, который не имеет ничего общего с реальностью. Ну, или почти ничего. Все-таки за всю историю археологии один шлем с рогами все-таки был найден: это произошло в 1942 году.
Увы, определить, кому именно принадлежал этот шлем так и не удалось. Как и то, для какой цели он использовался. Однако режиссерам так понравился его вид, что они начали добавлять такие шлемы буквально во все картины о викингах. Только вот это — попытка выдать желаемое за действительное, ведь сражаться в таком головном уборе было бы просто неудобно.
3. Не все викинги — викинги
Уж простите меня за этот каламбур, но у нас как-то так принято считать, что в те времена был какой-то отдельный народ — викинги, который завоевывал соседние племена, отчаянно сражался на поле боя и верил в Одина. В действительности же все не совсем так. Да, в настоящее время викинг — имя нарицательное для всех скандинавов того времени. Только вот не все норвежцы, шведы и датчане были теми самыми викингами, ведь викинг — это скорее "профессия".
Среди норманнов были вполне мирные люди, которые занимались торговлей и ремеслом, выращивали скот и сельскохозяйственный культуры, растили детей и строили дома. И таких людей было большинство! Викинги же представляли собой лишь небольшую часть тех граждан, избравших путь странствий и сражения.
4. Викинги были грубыми, неотесанными и грязными
Если говорить совсем уж откровенно, то в 9-10 веках нашей эти все были такими. Однако именно викингов любят изображать чумазыми и лохматыми великанами, которые утираются рукой и не моются месяцами. В реальности же они были куда чистоплотнее тех народов, на которых они нападали.
Так, археологи нашли пинцеты и гребни для волос и для бород на месте их стоянки. Кроме того, известно, что в силу своей веры викинги мылись как минимум 1 раз в неделю — в субботу, но и чаще это делать не возбранялось. Грязными же их прозвали покоренные племена, которые просто не питали к викингам никаких теплых чувств.
5. Викинги умели только разрушать
И это еще один стереотип. Дескать, викинги были необычайно кровожадными людьми, которые сносили все на своем пути. И это действительно так — эти люди добивались своей цели любыми способами, не оставляя камня на камне от поселения недругов. Однако разрушение — не единственное, на что они были способны.
Викинги были не только воинами, но еще мореплавателями и исследователями. Прибывая на новое место, они часто строили целые деревни — созидание тоже было им подвластно. Просто об этом непринято говорить.