Найти в Дзене
Александр Майсурян

Философское. Отрывок из речи Нашего Всего

«Ну, товарищи, и как вам живётся при капитализме?»

Небольшой отрывок из недавнего послания Нашего Всего (с комментариями).

«И в этой связи, уважаемые коллеги, небольшое философское отступление. [...] Мы помним, с какими проблемами и дисбалансами столкнулась поздняя советская экономика. Поэтому после распада Советского Союза, его плановой системы, в условиях хаоса 90-х, страна начала создавать экономику на основе рыночных отношений, частной собственности – в общем, всё и правильно».

Э, правильно? А почему, собственно, произошёл «распад»? Не потому ли, что к «плановой системе» СССР попытались привить абсолютно чуждую ей рыночную стихию, тот самый «хаос», который за считанные годы вымел все магазинные прилавки, а потом уничтожил и социализм, и СССР? Но что же тут, простите, «правильного»?

«Во многом примером здесь служили западные страны – советников, как вы знаете, здесь было пруд пруди – и казалось достаточным просто копировать их модели. Они между собой, правда, ещё спорили, я помню это: европейцы спорили с американцами, как развиваться российской экономике».

Европейцы и американцы спорят о том, «как развиваться российской экономике». Не русских же, этих диких нецивилизованных варваров, спрашивать! «И заспорили славяне, кому править на Руси»...

«А что произошло в результате? Наша национальная экономика в значительной степени стала ориентированной именно на Запад, причём прежде всего как источник сырья. Нюансы, конечно, разные были, но в целом как источник сырья. Причины этого тоже понятны: новый, формирующийся российский бизнес был, естественно, нацелен, как и все другие бизнесы во всех других странах, прежде всего нацелен на извлечение прибыли, причём быстрой и лёгкой. А что её приносило? Эта самая продажа ресурсов: нефти, газа, металлов, леса».

Знаем, знаем. Что легче всего? Обанкротить завод, купить его за бесценок, всех рабочих – за ворота, а станки – на металлолом. Здание сдать под склад, а на выручку закатиться прожигать жизнь на Канары! Главная бизнес-стратегия Святых Девяностых – «Свинья под дубом». Но какие же красивые слова умеет находить Наше Всё для её описания и оправдания! Чисто как соловей поёт! Заслушаться можно!

-2

Волгоградский тракторный завод после четверти века «реформ»

«Мало кто задумывался, а может быть, и возможности такой не было, чтобы вкладывать вдолгую, поэтому другие, более сложные отрасли экономики развивались слабо».

Слабо развивались – это слабо сказано!

«Технологии – на Западе, более дешёвые финансовые источники и выгодные рынки сбыта – на Западе, естественно, и капиталы стали утекать туда же. К сожалению, вместо того, чтобы идти на расширение производства, на покупку оборудования и технологий, на создание новых рабочих мест здесь, у нас, в России, они в том числе тратились на зарубежные поместья, яхты, элитную недвижимость. [...] А там, где богатство, там, естественно, и дети, их образование, там их жизнь, их будущее. И отследить, предотвратить такое развитие ситуации государству было очень сложно, практически невозможно – мы же жили в парадигме свободного рынка».

А зачем вы в ней поселились и жили, позвольте узнать?

«Последние события убедительно показали: образ Запада как тихой гавани и прибежища капиталов оказался призраком, фальшивкой. И те, кто вовремя этого не понял, кто рассматривал Россию лишь как источник заработка, а жить планировал в основном за рубежом, многое потеряли: их там просто ограбили, отняли даже законно заработанные средства».

Так это, выходит, счастье, что оказался. А если бы не оказался? Так бы всё туда и утекло, как песок между пальцев, до последней песчинки?

«Знаете, сейчас добавлю очень важную – простую, но очень важную – вещь: никто из простых граждан страны, поверьте, не пожалел тех, кто потерял свои капиталы в зарубежных банках, не пожалел тех, кто лишился яхт, дворцов за рубежом и так далее и тому подобное, а в разговорах на кухне люди наверняка припомнили и приватизацию 90-х годов, когда предприятия, созданные всей страной, уходили за бесценок, и показную, демонстративную роскошь так называемых новых элит».

Тех, кто яхт лишился, не пожалели, знамо дело. А вот сами яхты и заграничные дворцы, и особенно кровные народные денежки, триллионами вывезенные из страны, на которые они строились – это как?..

-3

Одна из яхт Романа Абрамовича — «Затмение» («Eclipse»)! Одно только непонятно: затмение чего? Неужто совести? Конечно, нет: ведь ею здесь и не пахло