Масленица в этом году ранняя, с 20 по 26 февраля, а значит, пора начинать печь блины. У меня с ними всегда были трудные взаимоотношения. Но методом проб и ошибок я всё-таки нашла рецепты и лайфхаки, которые помогли мне освоить это исконно русское блюдо.
Я всегда любила блины, но долгое время отказывалась от них. В детстве мучали сильные приступы панкреатита после каждого приёма блинчиков. Я так намучилась, что лет в 10 сказала себе, что есть их не буду. И продержалась до 24 лет. Попробовав однажды после долгого перерыва, заметила, что никакой отрицательной реакции у меня нет, и потихоньку начала вводить блинчики в свой рацион. А затем решила, что пора самой их печь.
Однако и тут возникли сложности: блины всегда рвались и прилипали к сковороде. «Как же так? - думала я. - Сложносоставные торты печь научилась, а простые блины - нет».
Перепробовала много разных рецептов и техник, но ничего не получалось. Пока в ИКЕА не купила (как сейчас помню) за 127 рублей сковороду-блинницу. И дело пошло.
Итак, первый лайфхак - это хорошая сковорода для блинов. Вторым советом будет добавить в состав ингредиентов разного вида муку. Кроме пшеничной я обычно беру рисовую, кукурузную, муку зелёной гречки. На вкус безглютеновая мука не повлияет, но придаст тесту плотности. Благодаря ей блины не будут рваться на сковороде, и их будет легко переворачивать.
Читайте также "Бабушкины пирожки на сковородке"
А вот рецепты, которые я долгими годами тренировок внесла в топ самых удачных. Особенно это должно быть актуально тем, кто, как и я, не дружит с такого рода выпечкой, рвёт и не может соскрести прилипший блин со сковороды.
Блины на молоке
- 1 стакан молока
- 3 яйца
- Сахар и соль по вкусу
- 110 г муки
- Сода, разрыхлитель
Всё перемешать миксером. Наливать на раскалённую сковороду. Это важно, особенно если хотите хрустящие и кружевные края.
Заварные блины на кипятке
- 3 яйца
- 1 стакан молока (любого, можно растительного - овсяного, кокосового, миндального)
- Сахар 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Щепотка соды
- 1 стакан кипятка
- 1 стакан муки
Хорошо перемешать яйца, молоко, сахар, соль, соду, муку. Затем добавить в массу стакан кипятка. Снова хорошо перемешать.
Американские блинчики - панкейки
Это вариант для тех, кто хочет разнообразия, и тех, кто не хочет тратить много времени на выпечку. С панкейками всё гораздо легче и проще, чем с блинами.
Итак, рецепт, полученный мною непосредственно от американцев:
- 2 яйца
- 1/2 ч. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 2 стакана молока
- 2 стакана муки
- 1 ч. л. соды
- 1/4 стакана растительного или растопленного сливочного масла
Яйца взбить с сахаром до пены. Добавить все остальные ингредиенты. Хорошо перемешать. Выпекать на сухой разогретой сковороде, наливая тесто поварёшкой, как оладьи.
Оформите подарочный сертификат на детскую одежду Лаки Чайлд и подарите молодым родителям - они точно оценят! https://lucky-child.com/personal/gifts/create/
Обязательно попробуйте новые рецепты блинов и поэкспериментируйте с начинками. Я часто делаю блины с фаршем, творогом, а ещё укладываю их в виде тортика и смазываю кремом из взбитых сливок и творога.
Желаю всем отличной Масленицы и вкусных блинов на столе!
Екатерина Босова
А вы умеете печь блины? Какие любите?
Читайте другие рецепты в нашем блоге:
- 7 рецептов бюджетных блюд