Несмотря на то что наш автор, уважаемый МЮ, уже подвёл итог своему циклу "Что есть рок, и где в нем место Русского Рока", думаю тема эта далека от своего завершения, и так или иначе мы в дальнейшем будем к ней возвращаться. Вот и в данном случае хотелось бы озвучить некоторые свои мысли и может быть подтолкнуть к какой-то дискуссии на данную тему. Но идти она будет не в разрезе наличия/отсутствия отечественного рока как такового, ибо постановка вопроса в таком ракурсе разобрана была ранее, а в дистанции, которую надо пройти музыкантам по пути к слушателям.
Но сперва некое продолжение темы “Хроник прошлого года” в 11 частях, А то могло сложиться впечатление, будто бы в прошлом году на музыкальной ниве в нашей стране ничего не взошло. Нет, это не так, но одно дело написать песню, а донести её до слушателя задача не менее, а зачастую даже более трудная. Вот, к примеру, у питерской команды Dругой Ветер от создания песни “Моя бесконечность” и съёмок клипа на неё до выхода сингла ушло десять лет! За этот промежуток у группы вышел один лонгплей и три ЕР, ни на одном из которых данная композиция не была представлена. Представлю обе версии, начальную 2012 года
Ютуб-канал Другой Ветер
и обновлённую 2022-го
Ютуб-канал Fox Julik
Частенько доводится слышать такое мнение, будто бы все отечественные группы являются калькой с наиболее известных аналогов, причём как правило из 90-х годов. Идут сравнения с Королём и Шутом, Сплином, Земфирой. Из групп более ранних поколений меряют разве что с Арией. А если кто-то играет панк, то ребятам не скрыться от обвинений в копировании Сектора Газа.
Между тем року уже более 60 лет, и это если брать во внимание не корни, из которых он произрос, а то что мы подразумеваем под этим словом в нынешнем виде. За эти годы все основные пласты данного направления уже освоены и те знаковые для отечественного рока группы что перечислены выше, не были первооткрывателями жанров, но оказались “в нужное время в нужном месте”. В глобальном музыкальном плане они “одни из”, но в рамках “русского рока” достаточно многими рассматриваются как какой-то эквивалент палаты мер и весов. На самом деле эксклюзивных прав на стиль нет ни у кого, и требовать от каждого нового исполнителя некоей уникальности по меньшей мере глупо.
Музыкальных произведений за историю человечества написано великое множество, и всегда при желании можно найти заимствования и копирования (речь в данном случае не про плагиат, само собой). Случаи, когда человеческая мысль шла по схожему пути известны и в научном мире, взять хотя бы историю изобретения радио, когда в разных частях света изобретатели двигались в одном направлении. В современной конфигурации музыкального мира абстрагироваться от внешних идей невозможно в принципе, поэтому навешивание ярлыков “вторичности” занятие простое, но не очень умное и абсолютно не продуктивное. Кстати, к тем, кто вешает подобные ярлыки, тоже можно подойти с подобной оценкой. А их ответная реакция, как правило, всегда бывает болезненной.
С чего бы это? БиС.
Автор вообще считает, что вся музыка умещается в диапазоне “хорошая - плохая” и “нравится - не нравится”. И у каждого слушателя будет исключительно своя субъективная оценка того, где и на каком промежутке в этой шкале будет находиться тот или иной исполнитель/произведение.
Раз уж речь зашла о копировании и заимствованиях, то вот и пример. Сектор Газовой Атаки, проект Сергея "Кима" Кимцова, являвшегося основателем первого официального фан-клуба Сектора Газа, образованного через год, после смерти Юрия Клинских. Существует группа уже больше двадцати лет, и если в начале своего творческого пути влияние наследия прослеживалось явственно, чего не отрицал и сам Кимцов, то сейчас черта полного соответствия оригиналу уже давно осталась позади. 18 студийных альбомов за это время, знаете ли. Манера исполнения схожая? Об этом уже было написано абзацем выше. Группа не добилась схожей популярности? Так пела и поёт группа уже тогда, когда время “колхозного панка” прошло, мейнстрим поменял вектор. Поэтому может лучше не тратить время на ненужные сравнения, а оценивать без какого-либо предубеждения? Например, вот эту их вещь, вошедшую в прошлом году в альбом “Ненависти вопреки”
В своей массе музыканты люди честолюбивые, да и занятие это творческое, а не ремесленническое, подразумевающее наличие собственные идей. Подавляющее большинство всё-таки желает сделать что-то своё, хотя не у всех выходит, но стремятся-то они всё-таки именно к этому. Хотя, обратные примеры тоже есть, отрицать было бы глупо. Припоминается июльский дневной пятничный эфир десятилетней давности на каком-то радио (за давностью уже не вспомню на каком именно, возможно “Наше”), на котором был организован конкурс молодых талантов, которым было необходимо присылать свои записи. И сокрушающегося ведущего, констатировавшего примерно в 90% случаев манеру прямого подражательства Мумий Троллю. Продолжения истории не знаю, но что-то мне подсказывает что все эти девяносто процентов остались в итоге ни с чем.
Однако вернёмся в наши дни, обещано же было познакомить с некоторыми релизами прошлого года, а то автор невзначай увлёкся рассуждениями и непосредственно под музыку оставил не так много места. На очереди - Бродячий Цирк, группа, существующая с 2005-года. А первый студийный альбом выпустившая в 2020-м. Дорога от первых написанных песен до первого релиза получилась длинной. Обратите внимание, всем этим командам в районе (чуть меньше, чуть больше) 20 лет! И тут автор возвращаются к началу статьи, где анонсировал затронуть проблематику темы дистанции между пишущими и слушающими, вот только сделает он это в следующей части. А пока слушаем прошлогодний сингл “По разную сторону” с предстоящего второго альбома группы.
Ещё один проект, который существует уже больше двадцати лет, но остающийся по-прежнему вне широкого внимания. Впрочем, периодически проект Вадима Курылёва Электропартизаны (ранее Курылёв-бэнд, потом Эквилибриум-бэнд) удостаивается своим вниманием Минюстом, который помещает под запрет некоторые их песни. Не нравится чиновникам эта вольница и свободомыслие. Анархистский взгляд Вадима сотоварищи на некоторые вещи находит своё отражение и в самой музыке, которая не является однородной даже в рамках отдельных альбомов, где могут соседствовать рядом как хардкор-панк, так и блюз-рок. А в вышедшем в прошлом году альбоме “Шум Земли” есть пара вещей, в которых бывший гитарист ДДТ Вадим Курылёв создаёт вещи очень характерные для творчества этой группы периода её максимального пика и в большей степени соответствующие духу и стилистике ДДТ, чем нынешнее их творчество.
Производство видео отечественными музыкантами - процесс нечастый, обусловленный сочетанием целого ряда негативных факторов, одним из которых является дороговизна производства (и об этом тоже поговорим в следующей части). Однако периодически такое происходит, как в случае с выходом такового у группы Елены Мининой Джоконда. Релиз самого клипа состоялся уже в этом году, а вот песня “Stabat Mater“ вышла в прошлом году синглом, где присутствуют две версии композиции и трек “Его слепое величество“, записанные совместно с Кириллом Немоляевым (Бони’ Нем).
Ютуб-канал Elena Minina Official
Тут стоит отметить что Джоконда выбивается из вышепредставленного ряда групп с долгой историей, дебютировав лишь в 2021-м альбомом “Каждый охотник желает знать“. При этом бэкграунд Мининой солиден: академическая певица окончила Гнесинку, участвовала в четвёртом сезоне телешоу “Голос”, мюзикле Антона Круглова «Последнее испытание», но нам она интересна другим. Она являлась солисткой театра «Градский-Холл», была участницей рок-оперы Александра Градского «Мастер и Маргарита» и метал-оперы «Эльфийская рукопись» Эпидемии.
Ютуб-канал Эпидемия
Потенциал певицы очевиден, а сумеет ли она сполна его реализовать покажет лишь время, по крайней мере возможности открывшиеся с развитием новых технологий могут этому поспособствовать. Но и об этом тоже поговорим в дальнейшем. А пока ваш автор MaxxY на этом прощается.
Продолжение непременно последует!