Больше года не использую подсолнечное масло, перешла на более вкусный и полезный продукт, масло ГХИ.
Название, как и само масло гхи пришло к нам из Индии. Оно широко применялось не только на кухне, его так же использовали в качестве лекарства и в религиозных ритуалах Индийской культуры.
По сути это тоже топлёное масло, однако по времени топиться оно гораздо дольше и в конечном итоге молочные белки разрушаются, масло становится безлактозным.
В Индии считают, что оно может вылечить рак, но учёными не доказан этот факт, по их мнению им всё же не стоит злоупотреблять, особенно людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, ввиду своей большой калорийности и большого содержания жиров 900 ккал на 100 г.
Масло богато витаминами:
1) Витамин К2, который необходим для профилактики остеопороза.
2) Витамин А, который полезен для зрения, для увлажнения и регенерации кожи.
3) Витамин Е. Лучший антиоксидант, благоприятно воздействует на репродуктивную систему нашего организма.
4) Витамин Д. Улучшает иммунитет, снижает вероятность развития депрессии, активизирует усвоение кальция из кишечника, улучшает мышечные сокращения.
Масло гхи относится к жирам, которые не окисляются в процессе нагревания и не выделяют канцерогены, в отличие от подсолнечного масла.
Его можно употреблять людям с аллергией на молочный белок.
Если вы все еще сомневаетесь, что масло гхи поможет вам стать здоровее, то поверьте, на кухне оно вам точно пригодится.
Блюда, приготовленные с гхи, на самом деле, вкуснее – подтверждают известные шефы, да вы и сами можете в этом убедиться.