Найти в Дзене
Tasty Space

Чикен тикка масала. Блюдо с индийским колоритом, которое очень популярно среди европейцев

Оглавление

Бывает такое, что хочется чего-то нового и необычного, но тут же возникают всякие сомнения: вдруг выйдет слишком уж необычно? Вдруг блюдо получится слишком пряным или чересчур острым? Тогда и есть его будет невкусно, и потраченное время уже не вернуть.

Если вам знакомы такие сомнения, то этот рецепт вам точно подойдёт. Курица тикка масала получается ароматная, пряная, с необычными нотками, с восточным колоритом, но при этом совсем не обжигающе острая. С продуктами тоже тут всё довольно просто, правда понадобится индийская смесь специй гарам масала. Она есть в продаже, но не так, чтоб прям на каждом углу, поэтому я обязательно напишу, что можно сделать, если не удастся её найти.

Нам понадобится: 800 гр куриного филе, 1 луковица, кубик имбиря 1 см, 2 зубчика чеснока, 2 банки томатов в собственном соку, сушеный или свежий острый перчик, 2 ст.л. смеси гарам масала, стакан сливок 20-22%, 40 гр сливочного масла, зелень кинзы для украшения.

Для маринада понадобится: лайм или половинка лимона, стакан натурального йогурта, кубик имбиря 1 см, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. паприки, 1 ст.л. куркумы, 2 ст.л. смеси гарам масала.

Курицу нарезаем средними кусочками по 2,5-3 сантиметра, складываем в миску, засыпаем специями. Добавляем натёртые на мелкой тёрке имбирь и чеснок, сок лимона или лайма и натуральный йогурт. Перемешиваем курицу с маринадом и оставляем на 1-2 часа.

Курицу засыпаем специями
Курицу засыпаем специями

Что касается смеси гарам масала, то если её в магазине не окажется, можно купить ингредиенты отдельно и растереть их в ступке. Если дома нет ступки, можно сложить всё в пакетик и прокатать скалкой. Если нет скалки, вместо неё подойдет бутылка пива или вина. В общем, нерешаемых проблем тут нет.

Вот, что входит в гарам масала: зира, кориандр, лавровый лист, чёрный перец, перец чили, мускатный орех, кардамон. Также в неё добавляют бадьян, гвоздику или фенхель.

Большинство составляющих из этого списка продается в обычном отделе с приправами. А если вруг какой-то составляющей не окажется, тоже ничего страшного.

Маринуем курицу
Маринуем курицу

Кусочки курицы накалываем на деревянные шпажки и обжариваем до яркой корочки либо в духовке под грилем, либо на сковородке.

На самом деле не обязательно жарить курицу именно на шпажках, просто это самый удобный формат, в котором можно обжарить каждый кусочек курицы со всех сторон.

Можно просто обжаривать кусочки на сковородке в несколько заходов, но переворачивать отдельно каждый небольшой кусочек - это занятие не для слабонервных.

Обжариваем шашлычки
Обжариваем шашлычки

Теперь займемся соусом. Для начала лук нарезаем небольшими кубиками и пассеруем в сливочном масле на небольшом огне примерно 5 минут до прозрачности.

Пассеруем лук
Пассеруем лук

Добавляем натертые на мелкой тёрке имбирь и чеснок, добавляем специи, перемешиваем и обжариваем пару минут, чтобы раскрылся аромат.

Я использовала стручок сушёного перчика, если вдруг вы такой не нашли, можно просто мелко порубить свежий чили.

Обжариваем специи
Обжариваем специи

Добавляем консервированные томаты. Удобно брать уже нарезанные, но можно и целые, тогда на этом этапе их нужно просто раздавить лопаткой. Соус перемешиваем, доводим до кипения, солим по вкусу.

Добавляем томаты
Добавляем томаты

Зажаренные кусочки курицы снимаем со шпажек и отправляем в соус. У курицы должна быть яркая, красивая корочка, а внутри она вполне может быть ещё сырая, это не важно, мы всё равно сейчас будем её тушить в соусе.

Добавляем курицу
Добавляем курицу

Вливаем к курице жирные сливки, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15-20 минут.

Добавляем сливки
Добавляем сливки

Готовую курицу тикка масала посыпаем грубо нарубленной кинзой и подаем с отварным рисом.

Посыпаем кинзой
Посыпаем кинзой

Курица получается нежной, ароматной, с нотками индийских пряностей.

Для тех, кто любит что-то поострее, тут есть видеорецепт другого индийского рецепта курочки: