Верни мне мой 2007
Сейчас 2023-й. Пару лет назад в интернете перестали вспоминать 2007 год. Это был знаковый год для миллениалов в СНГ. Впрочем, и во всём мире: тогда шла волна субкультур и альтернативной музыки. По 2007 году ностальгировали уже в 2014 (песня и клип на ютубе CMH "верни мне мой 2007").
Хотя одноименный мем возник еще раньше.
Лично я всю жизнь считала 2007 год особенным. Ведь ни в 2006, ни в 2008 не было такого подъема уличной культуры и такой свободной интернет-жизни. Мне было 7, и я впитывала происходящее, хотя и не принимала в нём никакого участия. Спустя семь лет я точно знала, что никто никогда не вернется в 2007 год, и ностальгировала по нему вместе со всем интернетом.
Но в итоге, еще через несколько лет известный всем мем перестали форсить, и атмосфера ностальгии сошла на нет.
Почему это произошло? Куда делись бывшие эмо, готы, скейтеры, челкари, киды и все прочие?
Почему все вдруг перестали вспоминать тот знаковый год?
Перенесемся на несколько лет вперед
В 2021 году в Тиктоке появился канал с ностальгическим контентом по 2009 году (cover__devachki). Он обрел большую популярность, по меркам русскоязычного Тиктока: 10 миллионов лайков и сотни тысяч подписчиков. В это же время стали активнее пополняться ряды фанатов группы, широко гастролировавшей по всему миру в 2009-2012, но уже 4 года как ушедшей со сцены (Linkin Park, сообщество которой обрело второе дыхание в 2021).
Мемы про еду из 2007-ого, которая давно не продается в магазинах, сменились мемами о еде 2010-ого.
Едва отойдя от 2007, интернет воздвиг на пьедестал 2010. Всё повторилось.
Почему это так?
Кто все эти люди, ностальгирующие по году, который ничего не значит для меня?
Внимание: дальше я ссылаюсь на теорию поколений. Пояснение для тех, кто не знаком с ней.
Доказано, что люди, чье детство проходило в разные периоды истории, имеют разные ценности. Поколения получили свои названия исторически. Как правило, человека причисляют к тому или иному поколению по году рождения. Я говорю о двух поколениях: миллениалы (г.р. 1985-2000) и зуммеры (г.р. 2000-2015). Эти цифры примерны, и каждый человек имеет право на самоопределение. Ключевая разница этих поколений в том, что для одних детей Интернет развивался и проникал в их жизнь постепенно, а для других он был всегда и был сразу большим.
Я – миллениал. Несмотря на то, что людей моего года рождения чаще относят к зуммерам, это так. Я из самых младших людей в моем поколении. 30 лет – это средний возраст миллениалов в 2022.
Важное уточнение. Я НЕ ЧЕШУ всех под одну гребенку, потому что люди из одного поколения отличаются и имеют разные ценности, но так или иначе у них есть общая черта:
Бывшие эмо-готы-панки - это уже взрослые люди.
Они занимают высокие должности, обеспечивают семьи и двигаются к своему призванию, отслужили, родили или переехали в другую страну. Средний возраст миллениалов в 2014 году, когда был тренд на ностальгию, – 23 года. И это значит, что огромное количество людей 20-25 лет думало о прошлом.
Что мы имеем в следующем, зуммерском поколении?
В 2021 году средний возраст зуммеров 16. И это первый год, в котором началась новая ностальгия. Среди зуммеров уже есть люди, которым за 20, но их пока меньшинство. Чем больше людей будет переступать порог начала самостоятельной жизни, тем активней будет форситься 2010 или какой-либо другой прошедший год. Не важно какой – главное, чтобы всё зуммерское поколение его хорошо помнило.
Именно от 16 до 25 – самая ностальгирующая группа молодых людей
Вся молодежь хочет вернуться в прошлое, в свой подростковый или детский возраст. Трава была зеленей, мороженое дешевле и налоги за тебя платили родители. Сейчас молодые ребята впервые сталкиваются со взрослыми проблемами, которые пока не научились решать.
Это и есть причина их желания вернуться в прошлое.
И значит, нет никакого знакового 2007-ого или 2010-ого. Есть инфантильность, продиктованная страхом. Но это уже другая история.
Молодые люди всегда будут вспоминать своё отрочество со сладкой тоской, особенно в период становления своей личности. Интерес в этом представляет только то, что "молодёжная" ностальгия накатывает на всё поколение целиком и длится, пока не повзрослеют его последние представители. Даже при большом разбросе возрастов тренд ностальгии захватывает всех в одно и то же время.