Объединения робототехники, 3D-моделирования и информационных технологий не так давно созданы в Серпуховском доме детского и юношеского технического творчества, но ребята, которые здесь занимаются, уже добились определенных результатов: их конструкции занимают призовые места на соревнованиях областного и Всероссийского уровней.
Машина Голдберга
Из недавних удач, например, — первое место на областных соревнованиях, которое занял Алексей Кирейчев, смастеривший лучшего из всех представленных на суд жюри танцующего робота. Осенью прошлого года состязания по нескольким турам, в том числе и по танцующим роботам, проходили на уровне муниципалитета. Победители приняли участие в областном этапе состязаний в декабре.
Леша учится в девятом классе и представляет старшее поколение ребят, которые занимаются в объединениях робототехники, 3D-моделирования и информационных технологий ДДЮТТ. Он еще и один из создателей серпуховской машины Голдберга. Кстати, эта конструкция воспитанников Дома технического творчества стала лучшей на Международной научно-практической конференции
«Молодежь и инноватика XV».
Про машину Голдберга стоит поговорить отдельно. Во-первых, эта хитроумная конструкция состоит из нескольких узлов, поэтому в ее создании участвовала целая команда. Вместе с Алексеем Кирейчевым над ней работали Дмитрий Бухтияров, Иван Бузмаков, Сергей Володин, Глеб Финогенов и Елисей Аксенов.
Во-вторых, взяться за такую сложную задачу, да еще и справиться с ней блестяще юные конструкторы смогли потому, что к этому моменту обладали определенными знаниями и навыками в программировании, моделировании, конструировании. Такой багаж им помог приобрести наставник, педагог дополнительного образования Евгений Владимирович Харыбин.
Инженер умеет все
Так считает Евгений Харыбин, и в этой парадигме воспитывает своих учеников. К слову, латинское «ingeniare» означает «создавать, генерировать, изобретать».
роботы на линии. фото МК в Серпухове
Евгений Владимирович ведет в Доме технического творчества объединения робототехники, 3D-моделирования и информационных технологий. То, чему обучаются здесь ребята — электроника и механика, — отрасли, востребованные на сегодняшний день повсеместно.
Воспитанникам Харыбина повезло: профессиональный электронщик и программист, кстати, выпускник МИФИ, Евгений Владимирович обладает еще и многочисленными ремесленными навыками, например, создает удивительные по красоте изделия из дерева. На стене в аудитории, где занимаются ребята, висят часы, деревянный корпус для которых выполнил он сам, от дизайна до воплощения в материале. Без преувеличения можно сказать, что это произведение прикладного искусства.
Рассказывая о работе своих воспитанников над машиной Голдберга, Евгений Владимирович подчеркнул, что в этом деле, без сомнения, проявились и возможности, и знания каждого, но главное — стало понятно, умеют ли ребята взаимодействовать в команде.
Стоит объяснить, что машина Голдберга от серпуховских конструкторов призвана нажать кнопку для развертывания антенны. Только и всего… Однако для совершения этого простого действия необходимо осуществить десяток манипуляций, за каждую из которых отвечает отдельный узел.
Составляющие систему наклонные плоскости, рычаги, конвейеры, системы блоков, противовесы, датчики и исполнительные устройства должны сработать строго в тот момент, который задан общим алгоритмом. В длинной цепочке не должно быть ни одного «слабого» звена, иначе задача не будет выполнена: закончил действие один узел, и сразу начал выполнять задачу следующий. И так до заветной кнопки.
В серпуховской машине все сошлось, значит команда создателей сработала слаженно, решив множество очень непростых задач.
«Борцы сумо», кегельринг и лабиринт
Встретившись с учениками объединения робототехники, корреспондент «МК в Серпухове» посмотрела схватку «бойцов сумо», побывала на кегельринге, наблюдала, как идет поиск выхода из лабиринта. Конечно, герои всех действий — роботы. Но когда они появляются на «татами», изображая схватку сумоистов, у авторов, управляющих устройствами, наверняка возникает спортивный азарт. А зритель точно абстрагируется от внешности «спортсмена», переключаясь на суть происходящего.
кегельринг. фото МК в Серпухове
Ребята из объединения готовились к участию в региональном этапе турнира «Икар — 2022/2023». В программе есть и соревнования роботов по сумо, и гонки по линии. В кегельринге робот должен за минимальное время выбить из круга максимальное количество кеглей. Лабиринты роботы преодолевают и в ручном, и в автоматическом режиме.
Для творческого конкурса этих состязаний Сережа Володин сконструировал манипулятор, который должен помочь лесничему транспортировать саженец, не повредив корневую систему, а ребята из младшей группы — Мирослав Миронец и Антоний Ступников — разработали особенный грузовой лифт.
лабиринт проходят в автоматическом режиме. фото МК в Серпухове
Воспитанники Евгения Владимировича принимают участие и в состязаниях по 3D-моделированию.
Уже знакомый нам Леша Кирейчев в творческом арсенале имеет шахматы. Он придумал свои: сочинил особенные образы для шахматных фигур, смоделировал, и потом их изготовили на 3D-принтере (такое оборудование есть в Доме технического творчества). Теперь ребята играют необычными пешками, королями, ферзями, конями, ладьями и слонами.
Детали для конструкций, изготовленные на 3D-принтере, в Доме технического творчества — явление нередкое. Модель сверлильного станка тоже собрали с использованием таких деталей.Молодые изобретатели умеют пока делать далеко не все, но уже очень многие технические задачи им по плечу, а главное — у них есть желание двигаться по пути приобретения новых знаний и возможностей.
за шахматами собственного производства. фото МК в Серпухове Машина Голдберга — олицетворение неисчерпаемости инженерной мысли. Так называют устройство, выполняющее очень простое действие чрезвычайно сложным способом. В большинстве случаев конструкция представляет собой длинную цепь взаимодействий по принципу домино. Названием своим такие машины обязаны американскому изобретателю и карикатуристу Рубу Голдбергу и английскому художнику Уильяму Робинсону, которые использовали изображение этих устройств в своих работах.
Выражение «машина Голдберга» иногда используют для слегка ироничного обозначения излишне сложной системы. Тем не менее во многих странах существуют соревнования между создателями таких систем.