Я никогда не спрашивала ни родителей ни кого-то другого. Сначала думала, что спрашивать даже стыдно, типа выказывать буду, что глупая, раз сама допетрить не могу… и тогда же я услышала фразу, ставшую моим девизом по жизни: «молчание — золото» и я ее легко воплотила в жизнь. Это было не сложно, так как я не особо пытливого ума, вопросов у меня и так никогда не было…
Чтобы рождались вопросы — нужны свои рассуждения, а мне некогда было думать… Я же в татарской семье родилась — там детям думать нельзя, дети должны уважать старших и уметь подчиняться. Я была профессионалом в этом деле и за это меня любили. Забегая вперёд скажу, что первый шок от меня родители испытали, когда я уехала в Турцию работать гидом, а второй — когда сказала, что выхожу замуж за индуса. В первом случае из-за того, что не соглашаюсь на уговоры остаться в России, во втором — что выхожу замуж и не за мусульманина и за три девять земель. Короче, растили — растили они свой цветочек, а он оказался кактусом.
По мере взросления, вопросы все-таки начали появляться, но искать на них ответы я начала в себе. Возможно, вы не правильно сейчас поймете, но постараюсь объяснить. Я не копалась в себе, хотя и не без этого, но метод заключался в другом. Я оставалась в комнате одна и вслух задавала вопрос — первый ответ, мгновенно приходивший на ум, как правило вполне отвечал на вопрос. И это одно из незабываемых открытий, которое я обнаружила у подсознания. Не помню как это случилось в первый раз, возможно я где-то это услышала, возможно узнала об этом от мамы (она тоже увлекается всем таким «реально нереальным»)… но вряд ли я сама это придумала, не настолько уж я умная 😂
Ну так возвращаемся к началу. Я обожаю когда, дети задают мне вопросы. В такие моменты мне кажется, что мои дети мудрее меня (Господи, пусть так и будет). Авив задает редко. На 10 заданных вопросов от младшего ребенка, у старшего родиться в голове один. Но если Авив в моменте какого-то действия и не отвлекается, то его умозаключение всегда выигрышно отличается смекалкой и оригинальностью… я иногда ему даже завидую. Я никогда не была оригинальной, по крайней мере в детстве.
Ну так вот. А Леви начинает задавать вопросы как только его оторвут от планшета, вот тогда у него включаются мозги и он понимает, что столько всего интересного вокруг, что нельзя упускать шанс.
Пару дней назад лежим с ним и он:
Мам, а зачем нам нужен пупок?
Я начала объяснять про пуповину, про плаценту и про связь с мамой… И сказала, что если у человека нет пупка, то он точно инопланетянин. И говорю: «А ты знаешь, что меня нет пупка?»
Леви не поверил сначала, а потом любопытство взяло над ним верх и он начал искать на моем животе пупок. А я поправилась, живот вырос и резинка от домашних бридж аккурат проходит по пупку. Леви осмотрел все вверх от резинки, потом попросил осмотреть ниже… я как-то удачно приспустила шорты и прикрыла ладонью пупок, и он осмотрев чуть ниже пупка понял, что реально он у меня он отсутствует.
Расстроился, отвернулся и начал тихо плакать. Божечки, какие милые эти мальчишки. Конечно, я сразу же сдалась и показала пупок.
Мораль: Нельзя плакать от любви к матери на глазах у матери, ее сердце переполняется счастьем 😁🥰♥️
А Вы были почемучками в детстве или сами с усами?