Когда мы рассуждаем об электрической мощности, то каждый понимает понятие мощности по-своему. Из-за этого получается путаница. А часто, к сожалению, многие манипулируют этим, например, сетевые организации, энергосбытовые компании или СНТ.
Приведу пример, в недавнем судебном заседании в Арбитражном суде города Севастополя сетевая организации Севастопольэнерго в качестве обоснования наличия свободной мощности в СНТ представила в суд письменную позицию, где указала, что мощность трансформатора 160 кВА, разрешенная мощность 100 кВт, значит есть свободная мощность примерно 60 кВт для подключения других садоводов (фото № 1). Прощу прощения за качество фото.
Сетевая организация смешала все понятия разрешенной и присоединенной мощности и для неспециалиста, то что она говорит вроде звучит авторитетно, а по сути – это полный бред.
Давайте же разбираться, чтобы никто не смог нас ввести в заблуждение.
Какие мощности бывают.
Будем рассуждать не с точки зрения электротехники (активная мощность, реактивная и полная), а с точки зрения коммерческой составляющей. Это для нас более актуально.
Итак, начнем.
1. Присоединенная мощность.
Это общая мощность всех электроприемников. Например, мощность силового трансформатора в СНТ это присоединенная мощность. Если силовой трансформатор установлен мощностью 160 кВА, то общая присоединенная мощность с учетом коэффициента трансформации будет примерно 152 кВт.
Если у Вас, например, производственный цех, где стоят три станка мощностью 10 кВт, плюс освещение 10 кВт, то общая присоединенная мощность цеха – 40 кВт.
2. Максимальная мощность.
Это разрешенная мощность к потреблению. Согласно п. 2 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861, «максимальная мощность» - наибольшая величина мощности, определенная к одномоментному использованию энергопринимающими устройствами в соответствии с документами о технологическом присоединении.
Т.е. максимальная мощность — это величина мощности, которую потребителю нельзя превышать. Мощность указывается в документах о присоединении (акте присоединения). Максимальная мощность всегда равна или меньше присоединенной мощности.
3. Фактическая мощность.
Фактическая мощность, эта та мощность, которую вы потребляете в мгновенный момент времени. Включили электрочайник мощностью 1,5 кВт, значит вы потребляете фактическую мощность в объеме 1,5 кВт.
Фактическая мощность всегда должна быть меньше или равна максимальной мощности.
4. Заявленная мощность.
Заявленная мощность, это та, которую потребитель заявляет на будущий период потребления в договоре энергоснабжения, или мощность, которая заявляется при технологическом присоединении к сетям по договору присоединения с сетевой организацией.
5. Резервируемая мощность.
Резервируемая мощность — это разница между максимальной и фактической мощностью.
Какие виды мощности вы еще знаете? Напишите мне в комментарии.
Или укажите, какую мощность я определил неверно.
В комментариях я также жду ваши вопросы.
Энергоэксперт Фирсов Александр.
energoexpert@bk.ru