Найти тему

Детство глазами логопеда.

Мы решили спросить команду ЛОГОЦЕНТРА о том, что же такое детство. Получились очень интересные истории, которые мы решили опубликовать.

Меркина Анна Юрьевна, логопед, основатель.

"Мой сын иногда просит меня рассказать о своем детстве. Я мало что помню. И, если честно, переживаю из-за этого. По моим ощущениям, воспоминания - неотъемлемая часть семейного импринтинга и опоры для наших детей. Так почему же мое сознание и подсознание не пускают меня дальше?

Став логопедом, изучая психические процессы, я нашла ответы на свои вопросы, и поделюсь с вами некоторыми из них.

Воспоминания - это черта исключительно человеческой психики. Воспоминания не доступны для детей раннего возраста. Мы так же не помним, что с нами происходило, когда нам было 3-4 года. Это происходит потому, что воспоминания предполагают такой уровень сознания, где личность уже может выделить себя из прошлого. Это такой уровень Я-сознания, где личность уже может определить какое-то событие по отношению к какому-то моменту в своей жизни. И это также обусловлено развитием памяти и развитием речи. До 1 года память носит лишь характер узнавания и лишь потом начинает развиваться.

Получается, что до какого-то момента мы действительно не можем осознать и запомнить происходящее. Что же происходит потом? Почему что-то осталось в моей памяти ярким пятном, а что-то безвозвратно забыто?

И тут на помощь приходит определение забывания. Забывание, как и запоминание, носит избирательный характер. Забывается то, что перестаёт быть для нас существенным, то, что идёт в разрез с нашими личностными смыслами, то, что утратило значение для нашей жизни. Получается, что каждый из нас сам решает, что ему забыть, а что взять с собой дальше. И этот сознательный выбор мы делаем начиная с детства.

Но несмотря на то, что многое забывается, оно оставляет отпечаток на самой личности, в нашем подсознании. И так или иначе является совокупностью прошлого опыта. Меняясь - мы не умираем в каждый момент времени.

Поэтому детство -это то, что остается с нами на всю жизнь".

Казачкова Марина Валерьевна, нейродефектолог.

"По данным интернет источника детство- это период человеческого развития, когда человек (ребёнок) учится понимать окружающий мир, тренирует необходимые навыки, усваивает культуру своего общества.

Как специалист детство считаю наиболее благоприятным периодом для развития, познания и накопления важных умений и навыков. На занятиях считаю важным учитывать этап развития, на котором находится ребёнок в данный момент.

Что такое детство для меня, как мамы? В первую очередь это безграничное счастье, радость, удивление и возможность получать положительные эмоции от незначительных вещей и событий.

Детство- это время чудес и волшебства! Самая беззаботная часть жизни человека, полная впечатлений, открытий и счастливых моментов, которые будут опорой и поддержкой во взрослой жизни. Стараюсь, чтобы моя дочка с теплотой вспоминала свои детские годы".

Полишкина Лидия Юрьевна, логопед.

"Одно из официальных определений детства звучит так: "это этап онтогенетического развития индивида, включающий период от его рождения и до появления возможности включения во взрослую жизнь".

Детство, конечно, - это определенный возраст, и ребенок, действительно, нуждается в заботе и защите взрослых.

За время детства человек узнает очень много об окружающем мире. Учится ходить, говорить, читать и писать. Человек знакомится с мамой, папой, самим собой, понимает, что такое горячо и холодно, отличает кислое и сладкое от соленого и горького, день от ночи, собаку от кошки, впервые видит луну и звезды, пробует лимон и разбивает коленку, упав с велосипеда.

Жизнь – это путь. Шаги, сделанные в детстве – первые, самостоятельные, пусть иногда неуверенные, неровные, неправильные – формируют характер, способности и возможности ребенка в будущем. И в нем очень важно своевременно подниматься с одной ступени жизни на другую".

Ефимова Марина Владимировна, администратор.

Детство - это промежуток времени, который прожил каждый уже взрослый человек. "Все мы родом из детства". Этими словами Антуан де Сент-Экзюпери в своем чудесном произведении "Маленький принц" хотел донести до читателя мысль о том, что мы все когда-то были детьми и умели искренне радоваться прекрасным моментам. Взрослея, мы по-другому смотрим на многие вещи. Часто не хватает той детской непринуждённости, с которой проходила самая прекрасная пора жизни.

В детстве мы учимся любить, дружить, общаться. Слушая мамино чтение детских книг, дети начинают понимать, что такое добро и зло, насколько прекрасен мир, в котором мы живём, и что чудеса обязательно случаются. Всем давно известно, каким человек станет в будущем, зависит от того, как проходило детство, что было вложено в сердце и разум маленького человека.

Детство - это то время, которое уже никогда не вернётся. И чтобы оно было счастливым, беззаботным и радостным родители вкладывают свою душу в воспитание, с огромной любовью заботясь о детях. Именно родители дают детям то самое тепло, которое согревает в детстве и во взрослой жизни даёт уверенность в себе и формирует правильные ценности".

А как вы думаете, что такое детство? Какое оно именно у вас?