Кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко в беседе с «Газета.Ru» заявила, что самыми вредными для работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются продукты, богатые сахаром и бедные пищевыми волокнами, такие как сладости, газированные напитки и пакетированные соки.
Павличенко сообщил, что самыми вредными для ЖКТ будут продукты глубокой переработки, поскольку содержат рафинированные углеводы. «При регулярном употреблении они нарушают нормальную работу кишечника», - уточнила она.
Специалист заявила, что для желудочно-кишечного тракта будут вредны сахар и сладости, избыточное потребление которых повредит балансу кишечного микробиома, а также может вызвать жировое перерождение печени. Кроме того, вредным будет и красное мясо, а также продукты его переработки.
«Советую употреблять красное мясо не чаще двух раз в неделю и обязательно в сочетании с овощами, а мясопродукты - как можно реже», - сообщила специалист.
Ранее сотрудники пермского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики назвал продукты, которые могут спровоцировать рак. Как писал ФАН, эксперты включили в этот список рафинированный сахар, полуфабрикаты, а также белую муку, хлопья и лапшу быстрого приготовления.
Врач-педиатр Елена Игринева в беседе с RT предупредила, что леденцы, ириски и жевательные конфеты является худшими сладостями для ребенка, указав на возможность появления кариеса и аллергии.
Автор: Елизавета КУЗНЕЦОВА