Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Настолько ли опасна приостановка участия России в СНВ-3

Договор между США и Россией, подписанный президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым и известный как СНВ-3, вступил в силу в 2011 году и был продлен в 2021-м до 5 февраля 2026 года.

Таким образом, Договор о стратегических наступательных вооружениях остается последним действующим соглашением между Россией и США о сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений, обязывающим сократить количество развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц и предусматривающим проведение взаимных инспекций на военные ядерные объекты друг друга.

-2

Если быть объективными, то действие договора в части проведения взаимных инспекций было приостановлено в 2020 году из-за ковида, а в августе прошлого года инспекции не были возобновлены по причине введения санкций против России, которые не позволили российским инспекторам получить американские визы и въехать на территорию США, а американские инспекторы не смогли попасть в Россию из-за запрета их авиакомпаниям летать в Россию. Поэтому приостановка участия в договоре России, объявленная Путиным и ратифицированная Федеральным Собранием, — казалось бы, всего лишь констатация факта приостановки взаимных проверок сейчас и отказ от их возобновления в неопределенной перспективе. Но Россия будет готова возобновить свое участие в договоре после того, как закончится спецоперация, представляющая собой противостояние с НАТО руками Украины. Следуя этой логике, напрашивается вывод, что ничего, подрывающего основы системы международной безопасности, в действиях России нет.

С другой стороны, договор, поставленный Россией на паузу в одностороннем порядке, может быть использован для нового витка гонки ядерных вооружений, о чем было забыто на два с лишним десятилетия. Можно подумать, что Путин хочет использовать свое решение для наращивания своего ядерного потенциала и усиления своих стратегических возможностей. Но необходимо вспомнить слова российского президента о том, что в России помнят уроки холодной войны и не хотят втягиваться в гонку вооружений. Раз Россия не заинтересована во взятой паузе для совершенствования своего ядерного щита ценой возвращения к гонке вооружений, то она, вероятнее всего, захочет понаблюдать, как использует неожиданную возможность проигнорировать условия договора другая сторона, — США. Это что-то из разряда теста о намерениях американцев: начнут в США увеличивать производство и размещение новых боезарядов, значит, с намерениями Вашингтона все понятно, их убаюкивающая миролюбивая риторика ничего не значит; не будут этого делать, — есть повод начать договариваться, в том числе, и по Украине.

-3

Благодаря взятой паузе, Россия и все мировое сообщество смогут лишний раз убедиться, насколько Соединенные Штаты будут верны договору, заключенному между СССР, Великобританией и США об испытаниях ядерного оружия в трех сферах (в космосе, под водой и в атмосфере). Этот договор касается ядерных испытаний и действует до сих пор.

В том случае, если американцы и их союзники действительно обеспокоены судьбой контроля над ядерными вооружениями и не предпримут никаких шагов, которые могут трактоваться как возобновление гонки вооружений, они пойдут на уступки Москве по всем актуальным для нее вопросам, а также будут способствовать подписанию нового договора, в котором будет прописан контроль за ядерными арсеналами всех государств, официально владеющих этим видом оружия массового поражения.

Российская пауза по СНВ-3 — это не попытка эскалации, не запугивание и, тем более, не угроза применением ядерного оружия, а тест на готовность США и других ядерных держав продолжить практику сотрудничества с Россией по всем вопросам международной и региональной безопасности. Россия подала сигнал, что с ней нужно считаться и вести конструктивный диалог.

Текст: Александр Черный

Фото: из открытых источников